Seu nome científico é Ocimum basilicum, mas todos o conhecem como manjericão, aquele da tradicional cantiga de São João. Com raízes na Índia, Oriente Médio e Região Mediterrânea, essa plantinha de aroma forte é uma herbácea da família das mentas.
Com sabores que variam do amargo, picante ou adocicado e aromas que podem ir do anis e cítrico à canela, o manjericão é um vegetal multifacetado. E com suas propriedades aromáticas e gustativas, é usado na culinária de diversos países, como tempero de massas, guisados, carnes e saladas.
Seu cheirinho inconfundível vem principalmente do óleo essencial Anetol – o mesmo componente do anis. Além disso, o manjericão tem em seu currículo um diferencial de dar inveja: um de seus óleos essenciais, o Linalol, é usado na fabricação de vários perfumes famosos como Ô, de Lancôme.
O que nem todo mundo sabe é que em alguns países como a Índia, o manjericão é considerado uma planta sagrada. Isso por se acreditar que tem poderes “mágicos”, trazendo energia positiva, harmonia e reconciliação familiar.
Também chamado de alfavaca ou basilicão, o manjericão faz muito sucesso como tempero na culinária brasileira, principalmente na comida italiana, onde marca presença nas pizzas, massas e molhos de macarronada. Ao contrário de países asiáticos, por exemplo, que preferem utilizá-lo como complemento para arroz, peixes e sopas.
Quem vê (e saboreia) o manjericão na culinária, desconhece que ele possui cerca de 150 variedades, que se diferem levemente quanto a porte, cor (de tons de verde claro a mais escuro) e sabor (doce, canelado, limonado, anisato, canforado ou de cravo).
Entre os mais conhecidos, estão:
Além de valorizado como tempero, o manjericão também possui inúmeras propriedades medicinais. Na Grécia Antiga, já era usado como desintoxicante, antisséptico e protetor contra infecções.
Rico nas vitaminas A, B6, C e K, contém ainda diversos minerais, como o Potássio, Manganês, Cobre, Cálcio e Ferro, além das enzimas criptoxantina, luteína e zea-xantina, que combatem os radicais livres e o envelhecimento precoce. Junte-se a isso seu alto índice de gorduras Ômega-3 e betacaroteno e encontraremos, em apenas algumas folhas de manjericão, uma porção de benefícios para a sua saúde.
Essa folhinha saborosa também é rica em óleos essenciais usados mundialmente para fabricar perfumes e remédios:
Para que procurar remédios e tratamentos caros, quando a solução para um problema de saúde pode estar ao nosso alcance, em feiras e supermercados? Com vitaminas, proteínas e enzimas essenciais, o manjericão é muito indicado no tratamento e prevenção de várias doenças.
1.Com propriedades antioxidantes, combate o crescimento de células cancerosas.
2.Rico em Ferro, auxilia no combate à anemia.
3.Com alto índice de vitamina A, previne o envelhecimento, protege contra problemas de pele e oculares.
4.Com ação diurética, estimula o funcionamento dos rins.
5.Ajuda na digestão e combate a azia e cólicas intestinais.
6.Alivia o stress e a ansiedade.
7.Atua como antibiótico e anti-inflamatório natural.
8.Por conter Potássio, ajuda na prevenção de problemas cardíacos e no controle da pressão arterial.
9.Na amamentação, usado em compressas, ajuda a evitar que os seios fiquem doloridos ou com rachaduras.
10.Poderoso expectorante, é muito usado no tratamento de resfriados, gripes, tosse e amigdalite.
Agora, da próxima vez que alguém perguntar pra que serve o manjericão, pode dizer: para a digestão, para a pele, para gripes e resfriados e para uma infinidade de situações.
De aroma forte e sabor inconfundível, o manjericão dá um toque especial a diversos pratos, além de fazer bem para o organismo. E existem diversas formas de utilizá-lo.
– Na culinária: em sopas, legumes, peixes e massas e como o principal ingrediente do molho pesto.
– Em dietas de baixa caloria: um dos componentes do suco verde, de propriedades terapêuticas e emagrecedoras.
– Em xaropes e chás: junto com mel e agrião, alivia as dores de garganta e fortalece o sistema imunológico.
– Em banhos medicinais: ajuda a relaxar e ter uma boa noite de sono.
Escolha a sua maneira de usar o manjericão e aproveite todos os benefícios que ele traz para sua vida.
Você já deve ter ouvido falar dos benefícios do chá de manjericão, tanto como expectorante quanto para aliviar as náuseas e regular o ciclo menstrual. Mas será que esse chá também ajuda a emagrecer?
A resposta está em sua composição. Para começar, ele tem efeito diurético e desintoxicante, ajudando o organismo a eliminar toxinas. Além disso, ele possui baixa caloria, podendo ser consumido sem medo. Assim, aliado a uma dieta equilibrada, o chá de manjericão pode auxiliar na perde de peso.
Como preparar:
-01 caneca de água
-10 folhas de manjericão.
– Leve a água ao fogo
– Quando alcançar fervura, jogue sobre ela as folhas de manjericão
– Tampe e deixe repousar por cerca de 10 min
Outra maneira de aproveitar as propriedades curativas do manjericão é com um bom banho morno. Ferva várias folhas do vegetal e use numa banheira ou jogue sobre o corpo da cabeça para baixo. Além de perfumado e relaxante, acredita-se que o banho de manjericão ajuda a energizar e afastar a negatividade de sua vida.
Combine o valor condimentar do manjericão com suas propriedades terapêuticas preparando receitas saudáveis e saborosas ao mesmo tempo. Selecionamos aqui 02 receitas fáceis de fazer, práticas e deliciosas.
O manjericão é a estrela do molho pesto, conhecido no mundo todo. Por isso, esta é uma das receitas que você precisa incluir no seu “caderninho”.
Ingredientes:
– Folhas de manjericão fresco
– 02 dentes de alho
– 03 colheres (de chá) de nozes sem casca (ou amêndoa torrada)
– 100 g de queijo parmesão ralado
– ½ colher (chá) de azeite
– Pimenta branca a gosto
– Sal a gosto
Como preparar:
– Num recipiente, amasse um dente de alho temperado com pitada de sal.
– Junte as folhas de manjericão (01 tigela) e as amêndoas ou nozes e triture.
– Depois de formar uma pasta, adicione azeite e pimenta branca a gosto.
– O Molho Pesto é muito indicado no acompanhamento de massas, como tempero de saladas ou como entrada com torradinhas.
Ingredientes:
– 05 tomates caqui
– 01 cx de creme de leite
– Folhas de manjericão fresco e picado
– 250 g de queijo parmesão (ralado)
– Fatias de pão torrado
– Sal e pimenta a gosto
Como preparar:
– Corte os tomates, tirando a pele e as sementes, pique em pedacinhos.
– Tempere com sal, pimenta e folhinhas de manjericão.
– Em 01 pirex untado com azeite, coloque as torradas.
– Coloque sobre as torradas os tomates temperados.
– Misture o conteúdo de 1 cx de creme de leite com sal, pimenta e o queijo parmesão.
– Despeje essa mistura sobre os tomates e leve ao forno até começar a borbulhar.
Dica: para preservar as propriedades e o sabor do manjericão, use-o apenas no toque final do prato, pois o cozimento prolongado pode causar a evaporação de seus nutrientes e alterar seu sabor.
O manjericão é uma erva perene, ou seja, viceja o ano inteiro e é muito fácil de plantar e cultivar. Tanto que você pode fazê-lo em uma horta no quintal, jardim ou varanda para colher direto do pé, sempre que desejar.
Antes de aprender como plantar manjericão, preste atenção às peculiaridades da planta:
Clima – O manjericão se dá melhor em clima subtropical que é quente e úmido, não sendo resistente a geadas.
Sol – O manjericão gosta e precisa de luz solar para florescer de forma saudável.
Solo – Esse vegetal deve ser plantado em solo fértil, rico em matéria orgânica, úmida (mas não encharcada).
Manutenção – Para que ele cresça bem, corte suas flores regularmente, pois elas retiram muitos nutrientes da planta.
Uma boa ideia é utilizar sementeiras como fase intermediária antes de plantar no solo ou vaso definitivo. Veja como fazer:
Já sabemos que o manjericão é excelente como antioxidante, antibiótico natural, expectorante, entre outros benefícios. Mas como todo alimento há algumas situações em que deve ser evitado.
– Não é recomendável consumir durante a gravidez.
– Deve ser evitado por quem tem diabetes, hipertensão, trombose ou que sofrem de epilepsia.
– Algumas pessoas podem ser alérgicas a seus óleos essenciais.
-O excesso de manjericão pode causar distúrbios gastrointestinais e também inflamação das mucosas.
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