Você sabe o que é o figo? Uma fruta, talvez você responda. Essa não é necessariamente uma resposta errada, tampouco trata-se da resposta correta. O figo são duas coisas: flor e fruta.
Isso acontece porque, no início de seu desenvolvimento, o figo passa pelo estágio que chamamos inflorescência, ou seja, é um conjunto de várias flores que são unidas pela mesma base, o receptáculo. Com o passar do tempo, o figo vai se tornando uma infrutescência, que se trata de frutos ligado uns aos outros.
À medida que o receptáculo cresce, ele envolve toda a flor formando uma urna – aquela casca que entendemos como o figo em si. Dentro desta urna encontramos um punhado de grãozinhos, estes são os frutos. Eles se chamam caprifigos.
O figo é uma fruta (ou flor) tão peculiar que, para que ele exista, é preciso ainda uma ação externa de um terceiro: a vespa. O nome dela é bem estranho, parece saído de um alienígena em um filme de ficção científica, chama-se Blastophaga – ou Vespa do Figo (o seu nome mais bonitinho). A coisa toda acontece assim:
Insetos em geral são os responsáveis pela polinização das flores, pois levam o pólen de uma flor para a outra – o vento, a água, outros animais e até mesmo o homem também fazem este processo. No caso de nossa fruta-flor, o figo, o acesso ao pólen é muito mais complexo. Lembra que a urna se fecha quando o receptáculo cresce? Pois então, apenas essa vespa consegue penetrar dentro da urna da flor do figo.
Depois de alcançar a parte interna da flor, a Blastophaga fecunda parte da flor em seu interior. É desta forma que acontece tanto a polinização da flor do figo, quanto a reprodução da vespa do figo. É lá dentro que a vespa do figo bota suas larvas e as alimenta.
Para se reproduzir, a vespa do figo se sacrifica. O orifício que ela abre para entrar dentro da flor é muito, muito estreito. Portanto, ao atravessar esta minúscula passagem, ela perde suas asas e nunca mais sai de lá. Exatamente…
…Nunca mais.
Isso mesmo, quando você comeu um figo, você comeu uma vespa. A bem da verdade, a média é de que haja pelo menos 10 vespas do figo mortas para cada fruto.
Isso acontece porque somente as vespas fêmeas irão sair dali. Os machos nascem sem asas e são os responsáveis por abrir túneis para as fêmeas saírem, mas antes disso eles as fecundam para que elas saiam e continuem o ciclo de levar o pólen para outro figo. Os machos nunca saem e acabam morrendo dentro do fruto.
Mas não se preocupe com isso, até você se deliciar com a fruta-flor misturada com doce-de-leite, os corpinhos daquelas vespas macho e da vespa mamãe foram digeridos, pois o nosso pseudofruto possui uma enzima que os transforma em proteína. Não esquenta.
A figueira tem origem na região do Mediterrâneo, se parece mais com um arbusto que com uma árvore exatamente. Ela possui entre 3 e 10 metros de altura, e se adapta bem a diversos tipos de clima, por conta disso se espalhou por diversas partes do mundo. No Brasil, foi trazida pelos colonizadores portugueses no século XVI.
O Figo é bastante rico em açúcar, o que o torna grande fonte de energia. Possui vitamina A, C e B, e uma boa quantidade de sais minerais, potássio, cálcio e fósforo. Estes componentes são superimportantes para se ter ossos mais fortes e para o bom funcionamento do nosso organismo em geral. O figo também é rico em fibras, ácidos graxos e antioxidantes.
Muita gente se pergunta sobre o chá de folha de figo, para que serve?
O chá de folha de figo é recomendado no tratamento de muitas doenças, desde bronquite e asma até a hipertensão, pois ajuda no controle da pressão arterial entre outras.
Comer um bom figo começa com a escolha do fruto, portanto atente-se de que ele esteja bem maduro. Dá pra saber isso observando se ele está macio e com o cheiro forte e adocicado. As cores da fruta podem variar a depender da diversidade (verde, amarelo, marrom, lilás).
Evite os figos duros, com marcas profundas, rachaduras ou embolorados.
Ao chegar em casa, lave-o bem usando água gelada e o seque com papel toalha.
Pronto, pode comer à vontade, in natura, com doce de leite ou usando as receitas que separamos pra você, dá uma olhadinha.
O que você precisa
Como fazer
Pronto, você pode servir natural ou gelada.
O que você precisa
Como fazer
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