Benefícios do Espinafre para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
- Propriedades do espinafre
- Benefícios e malefícios do espinafre
- Os 8 maiores benefícios do espinafre
- Espinafre: como fazer
- Receitas com espinafre
- 1) Espinafre: salada de espinafre com alho
- 2) Salada de espinafre com ovo
- 3) Suco de espinafre com limão e maçã
- 4) Suflê de espinafre
- 5) Creme de espinafre
- 6) Torta de espinafre
O espinafre é uma verdura de folhas verde-escuras que possui um sabor amargo, mas que compensa pela quantidade de benefícios que traz para a saúde humana.
Embora a colheita desse vegetal aconteça durante o ano inteiro, as melhores folhas são colhidas após o inverno. Conheça agora as propriedades, benefícios e receitas com espinafre para adicionar esse vegetal ao seu cardápio:
Propriedades do espinafre
- Rico em fósforo e cálcio;
- Fonte de vitamina A e vitaminas do complexo B;
- Propriedades antioxidantes;
- Propriedades calmantes;
- Pobre em calorias.
Benefícios e malefícios do espinafre
O espinafre apresenta uma substância chamada de ácido oxálico que, se ingerida em excesso, pode causar danos aos rins e até mesmo levar à morte. Mas ele não é o único alimento que apresenta esse ácido: tomates, grãos, chás e até mesmo o feijão também possuem essa substância.
Se você tem a saúde debilitada ou pedras nos rins, pode ser que seu médico recomende cortar esse alimento do cardápio. Nesses casos, você pode substituir por brócolis, couve-flor ou couve-manteiga. Se não, basta intercalar o consumo de espinafre com outras verduras. Confira agora os maiores benefícios do espinafre:
Os 8 maiores benefícios do espinafre
- Espinafre emagrece: como é pobre em calorias e rico em fibras, o consumo desse vegetal proporciona saciedade com menor quantidade de alimento e estimula os movimentos intestinais, evitando inchaços e constipações;
- Beneficia a visão: alguns dos antioxidantes presentes na verdura evitam a degeneração das células dos olhos, enquanto a vitamina A mantém as membranas oculares saudáveis;
- Auxilia no combate ao câncer: por ser rico em flavonoides, é eficaz na redução da velocidade com que as células cancerígenas se multiplicam. Estudos realizados em células de câncer estomacal e epitelial se mostraram bem-sucedidos;
- Repara as células epiteliais: nossa pele precisa de vitaminas e antioxidantes para manter-se saudável e radiante. Tanto as vitaminas quanto os antioxidantes presentes no espinafre proporcionam melhora da aparência da pele;
- Evita a queda de cabelo: o espinafre é fonte de folatos e ferro. Enquanto os folatos aumentam a produção de hemácias, o ferro transporta oxigênio para as células e, assim, a anemia e os sintomas dessa doença são evitados, inclusive a queda de cabelo;
- Substitui os lácteos: o espinafre é rico em cálcio e pode substituir o leite em dietas que restringem esse alimento, como na de intolerantes e veganos. Dessa forma, os ossos são beneficiados e a osteoporose é evitada;
- Espinafre controla a pressão arterial: consumir espinafre ajuda a diminuir os níveis de estresse e ansiedade, que são grandes causas de hipertensão e doenças relacionadas a ela, como AVC e doenças renais;
- Protege contra os raios ultravioletas: o excesso de exposição a esses raios pode causar envelhecimento epitelial precoce e câncer de pele. A vitamina B presente no espinafre ajuda a evitar a ação dos raios.
E esses são apenas alguns dos benefícios do espinafre! Confira agora como prepará-lo e algumas receitas:
Espinafre: como fazer
Você pode consumir o espinafre cru, mas não é muito recomendado por conta do ácido oxálico anteriormente citado. A melhor forma de preparar o espinafre para utilizar em receitas é “branqueá-lo”. Não sabe o que significa branquear um alimento? Veja:
- Lave bem as folhas de espinafre;
- Em uma panela, coloque água para ferver. Em uma bacia, adicione gelo e água;
- Assim que a água da panela começar a ferver, coloque as folhas de espinafre e deixe por um minuto;
- Escorra e despeje o conteúdo na bacia com água e gelo;
- Use temperos de sua preferência (opcional).
Depois desse processo, você pode refogar ou utilizar o espinafre em receitas, como saladas, shakes e sucos.
Receitas com espinafre
1) Espinafre: salada de espinafre com alho
Agora que você já sabe como fazer espinafre, pode utilizá-lo em diversas receitas, incluindo a mais básica de todas: a salada.
Ingredientes
- 500g de espinafre
- Dois dentes de alho
- Duas colheres (sopa) de azeite extra virgem
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Lave bem o espinafre e faça o processo de branqueamento;
- Pique o alho em fatias finas e refogue-o;
- Depois de branqueado, coloque o espinafre junto com o alho refogado;
- Cozinhe apenas com vapor até que as folhas murchem;
- Tempere a seu gosto, escorra a água, sirva e regue com azeite.
2) Salada de espinafre com ovo
Se alho não é seu tempero favorito, experimente essa variação de salada de espinafre com ovo.
Ingredientes
- Duas xícaras de espinafre cru
- Um ovo cozido
- Oito tomatinhos cereja
- Uma colher (sopa) de maionese – pode ser a versão light
Modo de preparo
- Após lavar bem o espinafre, pique as folhas com as mãos;
- Lave bem os tomates e corte-os ao meio;
- Descasque o ovo cozido e corte-o em fatias finas;
- Misture os ingredientes em um recipiente;
- Adicione a maionese e leve à geladeira;
- Sirva gelado.
3) Suco de espinafre com limão e maçã
Esse suco ajuda a manter a saciedade por mais tempo e também auxilia no processo de emagrecimento!
Ingredientes
- 150 ml de água
- Uma xícara de espinafre
- Uma maçã média
- Um limão
- Uma colher (sopa) de farinha de linhaça
Modo de preparo
- O espinafre pode ser adicionado cru, mas o ideal é que seja previamente branqueado;
- Corte a maçã em pedaços e coloque no liquidificador. Esprema o suco do limão e adicione a água;
- Coloque o espinafre branqueado e bata até adquirir uma consistência homogênea;
- Acrescente a farinha de linhaça e bata mais um pouco;
- Coe e beba em seguida.
4) Suflê de espinafre
Ingredientes
- Um maço de espinafres
- Duas colheres (sopa) de manteiga
- Duas colheres (sopa) de trigo
- Uma xícara de leite
- Quatro ovos
- Uma colher de fermento em pó
- Orégano, pimenta, queijo ralado e sal a gosto
Modo de preparo
- Depois de picar e branquear o espinafre, refogue-o em alho e óleo ou azeite. Escorra a água e reserve;
- Junte a manteiga e a farinha de trigo em uma panela e leve ao fogo até dourar;
- Acrescente leite e espere até engrossar. Depois, retire do fogo e reserve;
- Separe as gemas das claras e bata as claras em neve enquanto a mistura reservada amorna;
- Junte as gemas, o espinafre picado, o queijo ralado, o fermento, as claras em neve e os temperos de sua preferência;
- Unte um recipiente com margarina e polvilhe queijo ralado;
- Coloque a receita para assar em forno pré-aquecido por 40 minutos ou até que fique dourado. Sirva em seguida.
5) Creme de espinafre
Em apenas 15 minutos você tem em mãos um delicioso creme de espinafre.
Ingredientes
- ½ maço de espinafres
- Uma colher (sopa) de margarina
- Uma cebola picada
- Três dentes de alho
- Duas colheres (sopa) de amido de milho
- 500 ml de leite
- Uma lata de creme de leite
- 100g de queijo ralado
Modo de preparo
- Coloque os espinafres, água fervente e sal em uma panela. Deixe ferver por 4 minutos;
- Escorra a água e pique os espinafres em pedaços bem pequenos;
- Refogue a cebola e o alho em uma panela com margarina. Adicione o espinafre;
- Dilua o amido de milho no leite e acrescente à panela, mexendo até engrossar;
- Desligue o fogo. Adicione o queijo ralado e o creme de leite. Sirva quente.
6) Torta de espinafre
Embora nessa receita espinafre seja o ingrediente que mais se destaca, você pode incrementá-la com outros alimentos, como carnes, por exemplo.
Ingredientes
- 280g de folhas de espinafre
- 125g de farinha de trigo
- 240 ml de leite
- 100g de manteiga derretida
- Dois ovos
- Uma cebola picada
- Uma colher (chá) de sal
- Uma colher (chá) de fermento
- 250g de queijo ralado
Modo de preparo
- Deixe o forno pré-aquecendo a 190°C;
- Cozinhe os espinafres até que estejam murchos (cerca de três minutos). Escorra a água e reserve;
- Misture o trigo, sal e fermento. Mexa bem;
- Adicione os ovos, o leite e a manteiga derretida. Acrescente os espinafres escorridos, a cebola picada e o queijo ralado. Misture;
- Unte uma forma refratária com óleo ou manteiga. Despeje a massa na forma e deixe no forno por trinta minutos ou até que um palito espetado na massa saia limpo.
Ao consumir espinafre receitas não faltarão para variar o seu cardápio, mas lembre-se de consumir com moderação, afinal há indícios que espinafre faz mal se consumido em excesso.
Conhecendo todos os benefícios do espinafre, você deixará de consumir a verdura por medo de ela te fazer algum mal? Já conhecia esse possível malefício de consumi-la? Pretende adicioná-la a sua rotina agora que conhece os seus benefícios? Conte para a gente nos comentários o que achou do artigo!
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.