O damasco é um fruto saboroso e versátil, também conhecido como abricó, apricó, abricote, abricoque ou alperche, muitas vezes confundido com a ameixa.
Sua árvore, o damasqueiro, é de pequeno porte, tendo normalmente de 3 a 6 metros, mas podendo chegar 10. Sua origem é incerta, e há quem afirme ter vindo da Armênia ou, ainda, da Sibéria ou China. No entanto, sua maior produção é no Oriente Médio.
Muitos confundem o damasco com o pêssego, mas são frutas diferentes. Podemos até dizer que são da mesma família (Prunus), mas não a mesma coisa. Um pouco menor que o pêssego, com casca e polpas amarelas ou levemente alaranjadas ou rosadas, é muito utilizado na culinária árabe, passeando entre pratos salgados e doces. Pode ser consumido fresco (in natura), seco (desidratado).
A fruta damasco ainda é pouco consumida no Brasil, provavelmente por seu baixo cultivo no país, cultivado apenas no Rio Grande do Sul e regiões frias de Minas Gerais. Por essa razão, é mais comum encontrarmos em sua forma seca. Seu preço poder variar de acordo com a localização e com a época do ano.
Os benefícios do damasco vão muito além do sabor e da versatilidade. Será que você conhece todos eles?
O damasco possui um alto valor nutricional, vamos conferir algumas de suas propriedades:
O damasco possui um baixo índice calórico, apenas 48 calorias a cada 100 gramas.
Um excelente aliado para quem precisa reforçar alimentação, como atletas, crianças, pessoas com anemia ou grávidas.
Não é à toa que pêssego e damasco são confundidos, ambos vêm da família Prunus.
DAMASCO – Prunus armeniaca / PÊSSEGO – Prunus pérsica
As diferenças não ficam apenas no nome. O pêssego tem pele aveludada, sua polpa pode ser branca ou amarela e sua semente (por muitos considerada tóxica) é vermelha, de formato oval, e não é encontrado e consumido em sua forma desidratada. O damasco tem a polpa menos suculenta e sua cor pode ser amarela ou alaranjada; o tamanho do damasco é um pouco menor que o do pêssego e sua semente tem muitas propriedades benéficas.
O damasco fresco (in natura) e o damasco (seco) diferem um pouco em seus valores nutricionais. A versão seca da fruta tem maior poder nutritivo, pois a perda de água que ocorre no processo de desidratação, faz com que haja uma maior concentração de vitaminas e minerais. Por outro lado, as calorias aumentam. O fresco deve ser consumido de 3 a 5 dias, já o seco tem uma maior duração e você pode levar na bolsa e consumir onde estiver.
Para alguns, já é hábito descascar as frutas para comer, o que estes não sabem ou ignoram é que alguns alimentos têm sua maior quantidade de vitaminas e fibras na casca, e este é o caso do damasco.
A casca do damasco é rica em betacaroteno (substância que dá a cor alaranjada), um antioxidante que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e câncer. Por isso é aconselhável consumi-la e não a desperdiçar.
O damasco possui um verdadeiro tesouro escondido, que é sua semente. As sementes do damasco (ou caroços) são fontes de fibras, proteína e vitaminas, utilizadas na medicina chinesa para tratar doenças respiratórias como asma e bronquite e têm ação expectorante.
Do caroço, ainda são extraídos óleos riquíssimos com propriedades hidratantes, antioxidantes, cicatrizantes, antissépticas, relaxante muscular e expectorantes. Esses óleos são utilizados para hidratar a pele, o cabelo e até para aliviar dores de ouvido.
As sementes são utilizadas também para fazer esfoliantes faciais que ajudam a combater a acne, têm ação microbiana e analgésica. Ajudam a equilibrar o PH sanguíneo e a aliviar a constipação, contém vitamina B-17, substância responsável por matar células cancerígenas, além de ser afrodisíaca.
Inserir o damasco na alimentação não é uma tarefa difícil, mas é verdade que há pessoas que não gostam ou não possuem o hábito de comer frutas. É possível incluí-lo fazendo sucos, cremes, iogurtes, sorvetes, geleias, caldas, compotas, saladas, farofas e ainda utilizar como acompanhamento à carnes. As opções são infinitas.
Alguns desses produtos podem ser encontrados prontos em supermercados, mas antes de comprá-los, é necessário estar atento aos valores nutricionais e aos processos a que o fruto foi submetido, bem como as substâncias e conservantes neles contidos.
Segue uma receita excelente para incluir o damasco em sua alimentação de maneira saborosa e, melhor de tudo, muito saudável, pois é sem açúcar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque em uma panela os damascos em cubos (também pode pica-los no processador), o suco de laranja, a água e as raspas de limão. Com a panela semiaberta, deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até ferver, por aproximadamente 30 minutos.
Desligue o fogo, deixe esfriar por alguns minutos e bata no liquidificador um pouco da mistura (aproximadamente 2 conchas), até ficar homogêneo, depois jogue novamente na panela com o restante do preparo e cozinhe por mais 5 minutos. Está pronto, é só deixar esfriar e saborear à vontade.
Uma fruta de riqueza enorme, que pode ser consumida desde a casca até a semente, e além de tudo traz consigo inúmeras propriedades benéficas. Quem procura vida saudável com certeza deve incluir o damasco em sua alimentação.
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