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Benefícios do Coco Verde para a saúde

É muito bom tomar uma água de coco gelada para refrescar em dias quentes, não é mesmo? Mas muitas pessoas pensam que o coco verde só é encontrado e consumido na praia. Você já pensou que o coco verde também é um fruto nutritivo que pode ser introduzido em seu dia a dia? Hoje você vai aprender um pouco mais sobre essa delícia natural e muito refrescante.

O coco é um alimento asiático e chegou ao Brasil pelas correntes marítimas por várias costas de diversos países tropicais. O coqueiro é uma palmeira alta e pode atingir até 30 metros de altura, é uma planta que pode viver por mais de 100 anos. Recebe outros nomes em diferentes regiões, como por exemplo, coco da Bahia, coco da Índia ou coco verde.

O coco também possui uma grande importância de maneira econômica, pois é utilizado em alimentos e diversas matérias primas para produtos de variados tipos. Um exemplo são suas fibras, que são utilizadas pela indústria têxtil que fabricam cordas, esteiras, estofados e até mesmo tapetes. Os coqueiros ainda são bastante utilizados como decoração em áreas de paisagismo. Aqui no Brasil é muito comum encontrar coqueiros, principalmente nas praias do nosso litoral.

Benefícios do coco verde

Hoje em dia as pessoas estão ingerindo muitos alimentos ricos em sódio, que causam inchaço. O coco verde é um ótimo agente redutor desse tipo inchaço causado por alimentos maléficos à saúde. Quando se fala em perder peso, é de suma importância incluir o coco verde em sua dieta, pois sua água é uma ótima fonte de fibras e possui baixo teor de açúcar. O mais interessante é que as fibras não são absorvidas pelo seu corpo e, assim, você se mantém saciado por mais tempo.

Quando passamos mal ou estamos desidratados, consumir a água de coco verde ajuda o corpo a recuperar as energias e a se reidratar mais rapidamente.

O coco verde também é um grande auxiliador nas infecções de pele, sendo recomendável aplicar sua água no rosto, principalmente em casos de erupções cutâneas ou irritações na pele. O coco verde também reduz sinais de envelhecimento, como rugas e manchas provenientes da idade, isso porque o coco possui citosinas que auxiliam o crescimento celular.

Muitas vezes até queremos tomar uma água de coco, porém não sabemos nem como abri-lo. Vamos aprender uma maneira muito fácil de abrir o coco que facilitará todo o processo para você.

Como abrir um coco verde

Tenha os utensílios abaixo para iniciar o processo:

  • 1 Faca pequena e bem amolada
  • 1 Faca grande
  • 1 Martelo
  • 1 Recipiente
  • Coco Verde
  1. O coco deve ser aberto pela parte que contém a saída do caule, mas antes é preciso cortar o outro lado para formar uma base plana e dar firmeza.
  2. Meça 2 dedos na borda do coco, enfie a faça e vá girando para baixo. Lembre-se, sempre utilize a faca no sentido da bancada, para o caso de ela escapar.
  3. Continue cortando até a base se soltar.
  4. Agora que a base está pronta, o coco ficará firme e é hora de abrir o lado do talo.
  5. Repita a operação anterior, segurando o coco e girando a faca.
  6. Se o corte ainda não for suficiente, corte mais uma camada fina.
  7. Agora é melhor abrir essa “tampinha” com as mãos.
  8. Posicione uma vasilha ou copo na boca do coco e gire para retirar a água.

Seguindo os passos acima, é possível comprar o coco verde e consumir em seu dia a dia.

E a casca do coco verde, possui alguma utilidade?

Sim! E muita. A casca do coco verde não deve ser descartada, ela pode ser utilizada como fibra em pó.

A polpa do coco verde também é outra parte muito importante que pode ser consumida, principalmente se aplicadas nos cabelos como forma de nutrição. Isso se dá em razão de sua polpa possuir muitas fibras. Vamos aprender o passo a passo para remover a polpa do coco.

  1. Pegue a faca grande e posicione no meio do furo. Então, bata no martelo até que a faca entre.
  2. Quando não der mais para cortar, vire o lado, posicione a faca na linha do corte anterior e repita a operação com o martelo.
  3. Quando ele estiver quase solto, puxe com as mãos para abrir totalmente.
  4. Agora, é só retirar a carne do coco com uma colher.

Como podemos ver, o coco verde por si só dispõe de vários benefícios para a saúde, pois possui fibras em suas propriedades, com 20 quilocalorias a cada 100 ml consumido.

Muitas pessoas não o compram pela complexidade em abri-lo. No entanto, existem locais que abrem o coco e colocam sua água em pequenas garrafas plástica, mas lembre-se que deve ser consumido imediatamente. Opte pelo coco fresco para que você aproveite as melhores propriedades da água e sua polpa.

Óleo de coco

Hoje o óleo de coco está em grande evidencia, sendo muito utilizado como creme para cabelos ou pele para uma profunda hidratação. Vamos aprender uma receita fácil, pratica e rápida de óleo de coco caseiro.

Ingredientes

  • Polpas de cocos verdes médios maduros sem a película escura
  • 4 xícaras de água do coco

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ingredientes até que se tornem uma pasta. Coe com o auxílio de um tecido ou um coador de pano sem resíduos. Coloque em um pote de vidro e deixe descansar em ambiente escuro por 48 horas. Passe para uma garrafa de plástico por mais 6 horas em ambiente claro. Depois disso, você irá perceber que o óleo fica na parte superior e água e resíduos se encaminham para a parte inferior da garrafa. Para retirar com mais facilidade, ponha na geladeira até seu endurecimento, depois corte a garrafa e retire o óleo.

Tente essa receita em casa e introduza o coco verde em sua rotina, assim você consegue aproveitar de todos os seus benefícios.

 

Confira outros tipos de coco:

Benefícios e Propriedades do Coco

Benefícios e Propriedades do Coco Seco

Marcelo Pimentel

Marcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.

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