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Benefícios do Caju para a saúde

Incluir frutas na sua dieta é muito importante para garantir o bom funcionamento do seu corpo. As frutas podem estar presentes em sucos e lanches e podem até matar a vontade de comer algo doce sem engordar. Para isso, o caju pode ser um grande aliado.

Além do sabor, as propriedades do caju podem garantir diversos benefícios para a sua saúde.

Não apenas para manter o corpo em forma, existem diversos outros benefícios que a fruta caju pode garantir para a sua saúde. Aqui, você vai conhecer esses benefícios, não apenas do caju fruta, mas também da castanha de caju.

Confira nos próximos tópicos a série de benefícios do caju para a sua saúde, bem como diversas outras informações sobre essa fruta.

Propriedades do caju

Durante séculos, as propriedades do caju foram reconhecidas como capazes de oferecer boas contribuições para a saúde, sendo indicadas para o tratamento de inflamações na garganta e de problemas no trato digestivo.

Muitas pesquisas apontam que seus benefícios podem ser superiores aos da laranja, uma vez que sua composição é rica dos seguintes minerais e vitaminas:

  • Cálcio;
  • Selênio;
  • Ferro;
  • Fósforo;
  • Vitamina C;
  • Dentre diversos outros;

Já o suco de caju, pode ser considerado como uma boa bebida a ser ingerida por esportistas, uma vez que seus nutrientes podem servir para reforçar a queima de calorias, mantendo o corpo bem nutrido e aumentando o desempenho em atividades físicas.

A castanha de caju conta com carboidratos de qualidade e açucares benéficos para a saúde, sendo rica em cobre, fósforo, magnésio, manganês e zinco.

Benefícios do caju

As propriedades da fruta, de sua castanha e de seu suco conferem diversos benefícios específicos para a saúde do seu corpo. Você pode conferir quais são eles a seguir.

Podem ser citados como benefícios do caju consumido in natura:

  • Auxilia na perda de peso

Por ser pouco calórica e ter um baixo percentual de gorduras, a fruta pode ajudar no processo de emagrecimento.

  • Traz efeitos positivos em relação ao colesterol

As gorduras monossaturadas presentes na fruta ajudam a reduzir o colesterol LDL, considerado ruim, o que ajuda a diminuir o risco de AVC e de ataques cardíacos.

  • Previne doenças no sangue

Suas propriedades antioxidantes ajudam a eliminar células mortas. Por conter cobre em sua composição, colabora na produção da hemoglobina e reduz os impactos da ação dos radicais livres.

  • Mantém a saúde da pele

As propriedades da fruta auxiliam na produção da melanina, favorecendo também a saúde dos cabelos e das unhas, além da pele.

  • Ajuda a manter a saúde dos ossos

Os minerais presentes na composição da fruta ajudam a manter a saúde dos ossos, dos dentes e da gengiva, bem como contribui para uma maior flexibilidade das articulações.

  • Auxilia para um bom funcionamento do sistema imune

O zinco, presente na composição da fruta, ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo doenças e inflamações.

  • É importante para o bom funcionamento do sistema nervoso

O magnésio, presente na composição da fruta, ajuda a controlar a atividade do sistema nervoso, além de contribuir para um maior equilíbrio psicológico atuando na produção da dopamina, produzindo um efeito relaxante, em especial para combater os sintomas da TPM.

  • Contribui para uma melhora nas atividades sexuais

Pesquisas apontam que a fruta pode atuar para um favorecimento da atividade sexual, melhorando o desempenho físico e fortalecendo o sistema cardiovascular.

Também é possível apontar os benefícios da castanha de caju, confira:

  • Os flavonoides presentes na castanha de caju auxiliam na prevenção da formação de tumores;
  • Auxilia o sistema cardiovascular a funcionar melhor;
  • Controla a pressão arterial;
  • Mantém os ossos fortes;
  • Auxilia na saúde dos cabelos, pele e unhas;
  • Previne a formação de cálculos na bile;
  • Ajuda no processo de emagrecimento;
  • Atua positivamente no sistema digestivo;
  • Auxilia no tratamento da TPM e na diminuição dos sintomas da menopausa;
  • Contribui para a saúde dos olhos;
  • Atua no combate das diabetes;
  • Contribui para o fortalecimento dos músculos.

O suco de caju também oferece benefícios específicos para a saúde. Confira os benefícios do suco de caju:

  • Fortalecimento do sistema imunológico;
  • Fortalecimento dos ossos;
  • Fortalecimento do sangue;
  • Protege o sistema circulatório e o coração;
  • Atua na prevenção e combate do câncer;
  • Mantém os cabelos e a pele mais saudável;
  • Oferece energia para a realização de atividades físicas.

Cultivo do Caju

A origem do caju vem da região nordeste do Brasil, sendo também muito consumido em Portugal e também na Índia, dessa maneira, a fruta é conhecida por ser cultivada em regiões de clima quente.

Se você deseja saber como plantar caju, confira as informações que traremos a seguir.

A árvore da fruta, conhecida como cajueiro, possui características que permitem que a mesma seja cultivada em pequenas áreas, como quintais domésticos, chácaras e sítios, em especial as localizadas em regiões de clima quente e seco, onde a árvore pode ter um desenvolvimento mais adequado.

O manejo pode ser considerado simples, e o plantio não exige muitos cuidados especiais.

A melhor opção de como plantar caju é através das mudas enxertadas do cajueiro, uma vez que as sementes acabam por gerar árvores que crescem menos e produzem menos frutos.

Por ser uma planta adequada para o clima tropical, o ideal é cultivar o cajueiro em regiões onde a temperatura média fica por volta dos 27º C. Caso haja incidência de ventos fortes no local, o indicado é que sejam utilizados quebra-ventos para protegerem o cajueiro.

A planta pode se desenvolver em solos de qualquer tipo, entretanto, o mais indicado é que ela seja plantada em solos leves. Solos argilosos também são indicados, porém, nesse caso, será necessário investir em um bom sistema de drenagem.

Para evitar o ataque de ervas daninhas e para que o solo mantenha a umidade, você deve aplicar cobertura morta no local do cultivo.

Para transplantar o cajueiro, é necessário manter a umidade do solo, tomando o cuidado para que o mesmo não fique muito frio, uma vez que a árvore é bastante sensível às baixas temperaturas.

O processo do transplante deve ser realizado de forma cuidadosa, para não prejudicar as raízes da planta. A muda deve ser acomodada na parte central da cova e você deverá realizar um processo de tutoramento para direcionar o crescimento do cajueiro. Para isso, a muda deve ser amarrada em uma estaca com 1 m de altura, que deve ser enterrada ao lado do caule.

A distância mínima entre uma cova e outra, caso você queira plantar mais de uma, deve ser de 7 metros, e as covas devem ter 40 x 40 x 40 cm de medidas.

Você deverá realizar podas de formação na árvore, retirando as brotações na lateral do cajueiro até 50 cm do solo.

A concorrência com ervas daninhas deve ser evitada e a área de projeção da copa deve se manter limpa.

Caso o clima no local seja seco, semanalmente ou quinzenalmente, no primeiro ano da árvore, ela deverá ser irrigada com cerca de 10 a 15 litros de água.

Para colher o fruto, o ideal é aguardar até que o caju apresente uma textura firme e tenha coloração intensa.

O ideal é colher os frutos nos momentos do dia em que a temperatura está mais amena e, para não os danificar, eles devem ser torcidos levemente para que se soltem do ramo com facilidade.

Caso o fruto apresente resistência para se soltar, é sinal de que ele ainda não está maduro o suficiente.

Doce de caju

Além do suco e da castanha, o doce de caju é mais uma delícia que permite você a aproveitar os benefícios da fruta para a sua saúde.

Confira abaixo uma deliciosa receita de doce de caju:

Para fazer o doce, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 20 cajus inteiros;
  • 3 copos de açúcar;
  • Água para cozinhar as frutas;
  • Cravo da índia;

O modo de preparo, você confere a seguir:

  1. Retire as castanhas dos cajus e corte o talo;
  2. Fure as frutas usando um garfo e os esprema, retirando um pouco do suco;
  3. Faça uma calda com o açúcar;
  4. Junte os cajus e deixe-os cozinhando, acrescentando água sempre que for necessário;
  5. Mexa durante todo o processo, para que a mistura não grude no fundo da panela;
  6. O cozimento deve se manter até que os cajus estejam moles e dourados, com cor de caramelo. Deve demorar cerca de 1 hora e meia;
  7. Quando estiver quase pronto, você pode acrescentar os cravos e manter no fogo até que o caldo engrosse;
  8. Então retire do fogo e deixe esfriar;

Essa receita de doce de caju deve ser servida fria e armazenada na geladeira em um vidro bem fechado.

Agora você já conhece os benefícios que as propriedades do caju podem trazer para sua saúde caso ele seja incluído na sua dieta, bem como diversas outras informações sobre essa fruta tipicamente brasileira.

 

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Marcelo Pimentel

Marcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.

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