Você certamente já ouviu a expressão “trocando gato por lebre”, pois ela bem poderia ser “trocando araticum por fruta do conde”. Em algumas regiões, ambas as frutas – apesar de possuírem características distintas – são tratadas como iguais no meio popular. As duas, araticum e fruta do conde, pertencem à mesma família, a das Annonaceae, e são típicas da região do cerrado brasileiro.
Apesar de muitíssimo parecidas, araticum e fruta do conde possuem texturas, cheiros e aromas distintos.
O araticum é maior e possui a polpa de tonalidade rosa ou amarelada e fortemente aromática. Quando maduro, o araticum fica marrom. Seu sabor é adocicado e ácido e seus gomos se soltam com facilidade. Seu peso pode passar de 1 quilo.
A fruta do conde mantém a cor verde na casca mesmo depois de amadurecida. A casca possui pequenos pontinhos pretos e se solta com muita facilidade como escamas se desmontando. Possui muitas sementes, é muito doce e, ao contrário do araticum, possui pouca acidez. Sua textura é também granulosa ao paladar.
O nome araticum, como o de muitas outras frutas nativas brasileiras, tem origem indígena e significa “fruto mole”.
Outros nomes também costumam ser associados ao araticum, dependendo da região do país em que você esteja. Nos estados da região Norte e Nordeste, ele também é conhecido como ata; no interior de São Paulo e em Minas Gerais, recebe o nome de araticum e no Rio Grande do Sul e na Bahia (estados bem opostos geograficamente, aliás) é chamado de fruta do conde ou pinha, que são, inclusive, frutas diferentes do araticum, como já falamos acima.
O araticum também é chamado de Arixicum, articum, marolo, bruto, cabeça de nego, pasmada e pinha do cerrado. O Brasil é realmente muito grande, e os apelidos que a fruta ganhou foram muitos.
Araticum do cerrado (araticum do mato) – O araticum do cerrado costuma apresentar duas variedades de polpa; a rosada – que é doce e macia – e a amarela, não muito doce e levemente ácida.
A árvore do araticum do cerrado é pequena, não ultrapassando os 8 metros de altura e ramifica-se pouco acima do solo, lembrando um arbusto.
O araticum do cerrado é a variedade de araticum mais utilizada na cozinha. Seu aproveitamento se dá em bebidas, licores, sucos, sorvetes, bolos, geleias, doces etc.
Além disso, o araticum do cerrado possui propriedades medicinais que falaremos mais abaixo.
Araticum cagão – É mais comum em Minas Gerais e nas orlas que vão do Paraná até o Rio Grande do Sul, passando pelo litoral catarinense.
Os frutos do araticum cagão não são os mais apreciados comercialmente, não têm sabor agradável, mas possuem propriedades laxantes. É raro o cultivo em pomares além do crescimento natural no campo.
A árvore do araticum cagão é bem maior que a do araticum do cerrado, alcançando até 16 metros de altura e tronco de 50 a 70 cm de diâmetro.
Araticum do brejo – Floresce principalmente em regiões costeiras, como mangues, beiras de rio e pântanos. Os frutos podem ser consumidos in natura ou serem usados para fazer sucos. O tronco, por ter a entrecasca fibrosa, é usado na confecção de tecidos e na fabricação de cordas. Sua madeira é aproveitada para feitura de boias de pesca, remos e rolhas. Também é aproveitado como ornamentação e arborização em geral.
O araticum é rico em ferro, potássio, cálcio e vitaminas C, A, B1 e B2. Suas sementes são também aproveitadas para contenção de diarreia.
Possui baixa quantidade de macronutrientes, como proteínas, carboidratos e lipídios, portanto, você pode consumi-lo em grandes quantidades sem medo de engordar e com garantia de se beneficiar de muita energia.
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Recheio (brigadeiro de araticum):
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