Benefícios do Alho-poró para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Também conhecido como alho-porro ou alho francês, o alho-poró tem como nome científico Allium ampeloprasum ‘Leek Group’. Já era consumido há milênios pelos romanos, gregos e egípcios. Nos dias de hoje, muito utilizado na culinária de diversos países, vem conquistando cada vez mais o paladar do brasileiro.
Entre outros motivos, pelo seu sabor peculiar e versátil, que o torna uma opção saborosa não só em saladas, mas também em sopas, quiches, cremes e acompanhamento para carnes.
Onde comprar alho-poró
De aspecto semelhante à cebolinha, o alho-poró é facilmente encontrado em feiras livres, feiras orgânicas e supermercados. Suas folhas chegam a ter 40 a 60 cm de altura e se sobrepõem umas às outras na base, formando uma espécie de talo bojudo.
Ao comprar, examine com atenção e dê preferência ao vegetal com cores mais vivas e brilhantes e folhas firmes e intactas.
O talo do vegetal na cor branca e as folhas num tom verde escuro indicam que ele está fresco e próprio para o consumo.
Ao chegar em casa, guarde o alimento na geladeira e procure consumir no máximo em 3 a 5 dias.
Propriedades do alho-poró
São inúmeras as propriedades nutricionais e terapêuticas dessa hortaliça. Conheça algumas delas e descubra por que o alho-poró é um grande aliado da sua saúde:
– Rico em ácido fólico, vitaminas A, C e Complexo B, o alho-poró contém ainda minerais essenciais para o organismo, como cálcio, zinco, magnésio, ferro, fósforo e potássio.
– Composto de 90% de água, o alho-poró tem baixo conteúdo calórico. Cada 100 g desse vegetal constituem apenas 17 calorias. Isso o torna um ótimo ingrediente em dietas para emagrecer.
-Uma xícara de alho-poró contém cerca de 42 mg de vitamina K, que representa 47% da nossa necessidade diária dessa vitamina.
– Rico em fibras, ele provoca uma sensação de saciedade e ajuda a regular as funções digestivas e intestinais.
– Nutritivo e de fácil digestão, seu caldo é revigorante e excelente para pacientes em convalescença ou para repor minerais em caso de diarreias e enjoos.
Alho-poró: benefícios
O sabor na culinária não é a única qualidade do alho-poró. Ele também tem muito a contribuir para sua saúde. Além de apresentar nutrientes essenciais para a alimentação, ele constitui um remédio natural para várias doenças. Se você quer conhecer mais sobre os benefícios do alho-poró, veja algumas indicações:
– Excelente para o sistema respiratório, ajuda a aliviar a congestão nasal e dos brônquios, além de prevenir resfriados e dores de garganta.
– Ação anti-inflamatória – Fortalece o sistema imunológico e é muito eficaz no tratamento de pessoas em convalescença.
– Diurético natural – Por conter potássio e pouco sódio, ajuda a eliminar toxinas e reduz a retenção de líquidos.
– Atua como vasodilatador, controlando a pressão arterial e prevenindo contra doenças cardíacas, derrames e diabetes. Protege contra a eclampsia em mulheres grávidas.
– Faz bem para a pele e para os cabelos – Com uma combinação de vitaminas A, C, E e outros oxidantes, protege a pele contra os danos causados pelos radicais livres e raios solares, além de estimular o crescimento dos cabelos.
– Saúde dos ossos – Por conter vitamina K, estimula a produção de osteocalcina, proteína vital para a saúde óssea.
– Na gravidez – Por ser fonte de ácido fólico reduz problemas no desenvolvimento do feto.
Contraindicações do alho-poró
Mesmo com tantos benefícios, algumas pessoas devem evitar consumir ou exagerar no consumo do alho-poró:
– Mulheres em período de amamentação, pois algumas substâncias passadas pelo leite materno podem provocar cólicas no bebê.
– Pessoas com pressão baixa ou hipotireoidismo.
– Alho-poró em excesso pode gerar flatulências, devido a presença de enxofre em sua composição.
Alho-poró: como usar
Você já percebeu que o alho-poró possui inúmeras utilidades, tanto no cardápio quanto como medicamento natural.
Na culinária, existem diversos pratos que você pode preparar. Excelente acompanhamento nos mais variados pratos, o alho-poró é também muito apreciado em saladas, patês, cremes e sopas. Selecionamos algumas receitas, mas você também pode inventar a sua. Use sua criatividade e bom apetite!
Alho-poró: como fazer
Ao preparar uma salada ou prato com alho-poró, o primeiro passo é lavar com cuidado. Recomenda-se picar a parte verde clara em pequenas rodelas antes de lavar. Coloque num recipiente com água e vinagre por alguns minutos. Desfaça os blocos, procurando soltar os pequenos anéis para deixar o vegetal bem limpo e próprio para o consumo.
Receitas com alho-poró
Existem várias sugestões de uso do alho-poró em suas refeições. Seu sabor peculiar deixa qualquer prato delicioso. Uma destas receitas vai combinar com você.
Alho-poró refogado
Pode parecer um prato simples, mas o resultado é delicioso.
Ingredientes:
- Um maço de folha de alho-poró
- Gengibre ralado
- Meio dente de alho
- Manteiga
Como preparar:
- Corte as folhas de alho-poró em pequenas fatias.
- Aqueça 1 colher (sopa) de manteiga na frigideira (cerca de 30 segundos).
- Junte 3 colheres (sopa) de gengibre ralado e meio dente de alho amassado.
- Coloque o alho-poró fatiado no óleo quente e mexa para deixar douradinho.
- Este prato rápido faz sucesso em dias frios, sendo servido como guarnição em sopas ou com torradas.
Salada de alho-poró
Ingredientes:
- 3 tomates
- Azeitonas pretas
- Champignon
- Um maço de alho-poró
Como preparar
- Pegue tomates, azeitonas pretas, champignon e alho-poró, pique em pedaços e misture bem.
- Acrescente sementes de chia cruas e castanhas.
- Tempere com azeite de oliva, sal e outros temperos a gosto.
- Está pronta uma salada diferente e muito saborosa.
Caldo de alho-poró
Uma receita que faz o maior sucesso naquelas noites de friozinho é um delicioso caldo de alho-poró.
Anote os ingredientes e siga o passo a passo.
- 01 cebola grande
- 01 alho-poró inteiro
- 01 maço de salsinha e cebolinha
- Azeite extra virgem
- Margarina e sal
- Pimenta-do-reino branca
- 04 batatas médias
- 01 inhame médio
- Creme de leite
Como preparar:
- Refogue a cebola e o alho-poró picados em 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de margarina.
- Adicione salsinha e cebolinha, com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente as batatas e o inhame descascados e picados, com água suficiente para cobri-los.
- Mantenha no fogo até amolecerem.
- Depois de esfriar, bata tudo no liquidificador.
- Leve essa mistura ao fogo, mexendo sempre.
- Assim que começar a ferver, acrescente creme de leite.
Sirva com azeite, torradas, queijo ralado e cheiro verde picadinho.
Quiche de alho-poró
Uma das receitas mais populares feitas com essa hortaliça, o quiche de alho-poró é tão saboroso quanto fácil de fazer.
Ingredientes:
- 4 ovos
- Uma lata de creme de leite
- Duas xícaras de farinha de trigo (sem fermento)
- 120g de manteiga sem sal
- Dois talos de alho-poró
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 xícara (pq) de queijo parmesão
- Sal e pimenta a gosto
Como preparar:
- Misture farinha e manteiga em água (3 colheres de sopa) até que a massa fique uniforme.
- Embrulhe a massa em papel filme, deixando na geladeira por cerca de 15 min.
- Corte o alho-poró em pequenas tiras e refogue no azeite, com sal e pimenta a gosto. Deixe esfriar.
- Pegue a mistura de alho-poró e junte os ovos, o creme de leite e o queijo parmesão.
- Retire a massa da geladeira estique-a com um rolo.
- Transfira para uma forma redonda e espalhe sobre ela o recheio.
- Asse em fogo baixo, a 180°C, por cerca de 40 minutos.
- Sirva ainda quente.
O alho-poró é tão eclético que tanto pode ser usado como prato principal, quanto como um complemento delicioso que valoriza seu cardápio. Como, por exemplo, o crispy de alho-poró, que nada mais é do que uma receitinha rápida de alho-poró frito. Confira:
Alho-poró frito
O alho-poró frito traz mais crocância e sabor à sua sopa, creme ou purê.
Ingredientes:
- 1 talo de alho-poró
- Óleo de canola ou soja
Como preparar:
- Lave o vegetal e seque muito bem
- Com uma faca afiada, corte o alho-poró em pequenas fatias de 10 cm, picando-as novamente em tirinhas de 3 mm. Numa panela pequena, aqueça o óleo e frite as tirinhas de alho-poró até que fiquem bem douradas. Depois, é só acrescentá-las ao prato principal.
Alho-poró: cultivo
O alho-poró é uma planta fácil de plantar e pode ser cultivada em qualquer época do ano. Em climas tropicais como no Brasil, a melhor época para plantio é entre setembro e outubro.
Veja como plantar alho-poró no seu jardim ou quintal para ter sempre na sua mesa um vegetal fresco, saboroso e saudável.
-Prepare o solo e adube a terra com fertilizante orgânico, para que retenha a umidade.
-Abra fossos rasos no solo e insira as sementes. O número de fossos dependerá da sua necessidade e espaço.
– Coloque as sementes a 02 cm da superfície, com cerca de 04 centímetros entre elas. Cubra as sementes com terra e regue sempre que o solo estiver muito seco.
Lembre-se:
Para que sua hortaliça cresça de forma correta e saudável, o solo deve estar sempre úmido e bem drenado (nunca encharcado).
– Fique atento à exposição ao sol. O alho-poró precisa muito de raios solares para se desenvolver.
– Em cerca de 04 semanas seu vegetal estará brotando. A colheita do alho-poró deverá ocorrer cerca de 80 dias após o plantio.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.