A salsa (nome científico Petroselinum sativum), também conhecida como salsinha, salsa-hortense, salsa-comum e salsa-de-comer é uma erva que tem a sua origem na região mediterrânea, principalmente no sul da Itália, Argélia e Tunísia.
A folhagem é de cor verde-escura e atinge até 20cm de altura e existem diversas espécies dessa erva, sendo que algumas podem suportar melhor o calor do que outras. As espécies são diferenciadas pelo seu tamanho e aspecto das folhas, como a salsinha lisa e a crespa.
Pertencente à mesma família do aipo e da erva-doce, as folhas da salsa são altamente utilizadas como tempero na culinária do mundo todo, seja na forma crua em saladas, cozida junto a legumes, como no preparo de vitaminas, chá de salsa desidratada ou fresca. Também são usadas junto às sementes e raízes no preparo de remédios naturais há milhares de anos.
Apesar de a salsa ser muitas vezes confundida com o cheiro verde, o último consiste em uma mistura da salsinha com a cebolinha. Há regiões do Brasil onde o coentro, erva de sabor bem marcante, também é incluído na mistura. Além disso, vale citar que a salsa e a salsinha são a mesma erva, mas o salsão é um alimento diferente.
A melhor forma de conservar a salsa é lavá-la apenas no momento em que será usada. Isso porque, quando as folhas são guardadas úmidas na geladeira, têm a tendência a ficarem escurecidas e apodrecerem de forma mais rápida.
A salsa é rica em vitamina A, vitamina B1, B2, C, D e K. Além disso, ela possui diversos minerais, como fósforo, ferro, cálcio, potássio e magnésio. Conheça mais sobre as propriedades da salsa:
Além de deixar o prato mais saboroso e colorido, ela traz diversos benefícios para a saúde. A salsa ajuda a tratar doenças renais, infecções urinárias, retenção de líquido e gases intestinais, entre outros benefícios, que serão citados a seguir.
1.Faz bem para os rins – Tomar chá de salsa é benéfico para o combate de pedras nos rins e infecções urinárias, além de controlar a hipertensão. A razão para isso é porque a salsa possui efeito diurético e estimula a função renal, eliminando o líquido do organismo. Por isso, trata-se de um excelente remédio para purificar os rins.
2.Previne o câncer – Estudos feitos com a salsa revelaram que essa erva, em especial o seu óleo essencial, pode ajudar a evitar o surgimento de tumores cancerígenos. Por essa razão, é considerada como um alimento “quimiopreventivo” pelos cientistas. Por ser rica em antioxidantes, como a luteolina, ingerir salsa regularmente ajuda no combate aos radicais livres, substâncias que podem levar ao câncer e causar o envelhecimento precoce.
3.Contribui para a digestão – Consumir salsa ajuda a melhorar a digestão dos alimentos, o que evita a ocorrência de espasmos intestinais. A prisão de ventre e digestão lenta também são melhoradas com a ingestão dessa erva. Para melhorar a digestão, o ideal é que ela seja usada por meio de infusão e ingerida antes das refeições.
4.Atua como um afrodisíaco – A salsa é usada como afrodisíaco desde os tempos antigos, quando acreditavam que ela tinha o poder de aumentar o desejo sexual e a libido. De acordo com cientistas, o motivo para isso é porque ela possui fito estrogênios, que são responsáveis por isso. Além disso, esses componentes possuem benefícios especiais para as mulheres, já que protegem a saúde uterina, contribuem para o trabalho de parto e melhoram a produção de leite.
5.Combate a anemia – A salsa é um alimento rico em clorofila, que age como um purificador sanguíneo. Além disso, como contém um alto teor de vitamina C, o consumo dessa erva acelera a absorção do ferro pelo organismo, o que regula o teor de hemoglobina e evita a anemia.
6.Trata o mau hálito – Tomar o suco feito com a salsa é uma maneira eficaz de acabar com o mau hálito. Isso porque ele promove a limpeza do cólon que, quando apresenta um acúmulo de bactérias, consiste em uma das causas do mau hálito.
7.Ajuda a cicatrizar feridas – Por ser uma erva rica em histidina, que consiste num aminoácido essencial para reparar os tecidos do corpo, a ingestão da salsa ajuda na cicatrização das feridas de forma mais rápida. Por esse motivo, é ideal para as pessoas que se recuperam de feridas ou que passaram por uma cirurgia.
8.Possui ação anti-inflamatória – Outro benefício da salsa fica por conta da presença da vitamina C em sua composição. A vitamina C encontrada na salsa apresenta ação anti-inflamatória, o que combate o surgimento de distúrbios inflamatórios. Por conta disso, o consumo regular dessa erva previne a artrite reumatoide, que provoca uma inflamação nas articulações, e a osteoartrite, que consiste numa degeneração da cartilagem articular.
9.Ajuda a reduzir o peso – A salsa apresenta uma propriedade diurética, o que faz com que a retenção de líquido pelo organismo seja evitada. Por esse motivo, não é correto afirmar que a salsa emagrece, pois ela não ajuda a queimar caloria. O que faz com que o seu consumo ajude a reduzir os números na balança é devido à eliminação do excesso de líquido que ficam acumulados no nosso corpo.
10.Faz bem para as mulheres – Para as mulheres, o uso da salsa ajuda a combater as dores menstruais intensas, além de promover o fluxo da menstruação. A salsa também é ideal para as mulheres na menopausa, pois equilibra os níveis hormonais, principalmente o estrogênio.
Apesar das propriedades da salsa para a manutenção da saúde serem muitas, há casos onde o seu consumo deve ser evitado:
Além disso, o consumo da salsa de forma excessiva pode provocar efeitos colaterais, como problemas renais, e reações alérgicas em determinadas pessoas. Porém, quando consumida de forma equilibrada, não apresenta danos à saúde.
O chá de salsa emagrece e também ajuda a tratar infecções urinárias. Aprenda como preparar e usufruir desses benefícios.
Ingredientes
Modo de preparo
Com o consumo da salsa, benefícios para os rins são alcançados. Por isso, esse chá vai atuar no seu organismo favorecendo a digestão e depurando os rins de forma natural.
Ingredientes
Modo de preparo
Veja como preparar outra receita que ajuda a tratar e evitar infecções urinárias.
Ingredientes
Modo de preparo
Artigos Relacionados
Benefícios e Propriedades do Coentro
Benefícios e Propriedades do Manjericão
Benefícios e Propriedades da Cebolinha
Benefícios e Propriedades do Tomilho
Benefícios e Propriedades da Cebola
Benefícios e Propriedades do Alho-poró
Benefícios e Propriedades do Cominho
Benefícios e Propriedades da Abobrinha
Benefícios e Propriedades da Alface
Benefícios e Propriedades da Couve-flor
Benefícios e Propriedades do Limão
O glúten é uma substância cujo nome veio ficando cada vez mais famoso ao longo…
Embora muita gente não tenha vastos conhecimentos sobre a sua existência, a aroeira é uma…
Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o ácido fólico alguma vez na vida.…
Você já ouviu falar sobre o betacaroteno? Embora algumas pessoas não saibam, o betacaroteno é…
Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a…
Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada…