A raiz forte é uma raiz vegetal fortemente aromatizada usada como condimento e tem muitos benefícios à saúde.
Nativa da Europa e da Ásia, há muito tempo foi cultivada em todo o mundo por suas raízes e folhas comestíveis. É uma planta duradoura, larga da família Brassicaceae que inclui wasabi, repolho e mostarda.
A raiz é um vegetal popular, valorizado igualmente como erva medicinal. Seu sabor é muito forte e afiado, picante e amargo podendo ser cortado, ralado ou em pó.
A raiz cresce até 1,5 metros de altura, com grandes folhas longas formando uma roseta. As folhas do rábano são de cor verde claro e têm 10 cm de largura com veias visíveis e margens irregulares.
Suas flores aparecem no meio do verão ao longo das hastes que se elevam acima das folhas. As flores têm quatro pétalas brancas que produzem sementes estéreis. A planta é totalmente propagada por raízes que são cor bronzeadas ou acastanhadas, mas brancas dentro. As raízes crescem cerca de 60 cm no solo, ramificando as raízes finas.
As raízes do rábano irão libertar um odor distinto e penetrante quando danificado ou cortado. As raízes em fatias ficam amarelas se não forem preservadas imediatamente.
O vegetal é considerado seguro em doses recomendadas. Mas pode causar efeitos colaterais, como irritação na boca, garganta, estômago e trato urinário se usado com exagero.
É conhecido por conter pouca quantidade de calorias e gorduras, porém é rico em fibras. A raiz forte também possui vitaminas e minerais, além de alguns compostos fitoquímicos (compostos de natureza química, produzidos por vegetais) que incluem isotiocianato de alilo, isotiocianato de 3-butenilo, 2-propenilglucosinato (sinigrina), isotiocianato de 2-pentilo e isotiocianato de feniletilo.
A Raiz Forte (Armoracia rusticana, Brassicaceae) é um nativo perene resistente ao sudeste da Europa e ao oeste da Ásia. Hoje, cresce nas regiões temperadas da Europa, Ásia e América do Norte e do Sul, bem como algumas partes da África e da Nova Zelândia.
O rábano é fácil de cultivar e, muitas vezes, continuará prosperando mesmo durante períodos de negligência. Embora tecnicamente seja resistente, é mais bem tratado como uma safra anual devido à tendência da raiz de se tornar madeira com a idade. Uma vez estabelecido, o rábano cresce bem em sol pleno e solo ligeiramente úmido.
Glucosinolatos, metabolitos secundários contendo enxofre, dão ao rábano o seu sabor picante característico. Ele contém oito glucosinolatos diferentes, dos quais a sinigrina, gluconasturtina, glucobrassicina e neoglobrassicina são os mais comuns. Dentro do corpo, os glucosinolatos são divididos em derivados poderosos chamados isotiocianatos e indóis, que se acredita serem os principais constituintes preventivos do câncer de rádio e outros vegetais crucíferos (isto é, vegetais da família Brassicaceae).
A raiz também contém minerais como fósforo, cálcio, magnésio e potássio. Raízes recém-enxertadas contêm mínima gordura, são baixas em calorias e são ricas em vitamina C. Cozinhar o rábano pode retirar seu valor nutricional, por isso é melhor usá-lo de fresco.
Cada 1 colher de sopa [15 g] de raiz forte cru possui:
A raiz forte foi moída em tempero, preparada como condimento e usada medicinalmente por mais de 3.000 anos. Foi usada exatamente por ambos os gregos e romanos como cataplasma para aliviar a dor muscular, como dor nas costas e cólicas menstruais.
Internamente, foi usada para aliviar a tosse e como um afrodisíaco. A partir da Idade Média (cerca de 1000-1300), o rábano foi incorporado a Páscoa judaica como uma das ervas amargas. No século XVI, os europeus começaram a usá-lo em molhos e condimentos, bem como para suas aplicações medicinais.
Historicamente, o vegetal foi usado para tratar uma grande variedade de doenças, incluindo asma, tosse, cólica, dor de dente e escorbuto (devido ao seu conteúdo de vitamina C).
Os cataplasmas do rábano ralado foram utilizados para aliviar a dor associada à gota e ciática, e também foram infundidos no leite para clarear a pele e remover as sardas.
Atualmente, a raiz é consumida regularmente sob a forma de molhos, pó ou raiz forte em conserva. O cheiro liberado no corte da raiz pode irritar as membranas dos olhos e do nariz e, portanto, o rábano deve ser preparado em um local bem ventilado e todo cuidado deve ser tomado em seu uso.
Na medicina popular, a raiz forte é usada por seus muitos benefícios à saúde. Entre as diversas vantagens para a saúde se inclui sua atividade antimicrobiana e as propriedades antiespasmódicas, como diurético e purgativo.
Os benefícios de saúde tradicionais mais populares do rábano incluem tratamento para:
As raízes de rábano estão disponíveis na seção de vegetais na maioria dos supermercados, enquanto os xaropes e molhos estão nas seções de condimentos. Já os medicamentos da raiz estão disponíveis na maioria das farmácias e lojas naturais de saúde.
A raiz forte pode ser encontrada em muitas formas, portanto, há várias maneiras de ingeri-la. Contudo, é melhor seguir as instruções de seu médico ou respeitar a dosagem recomendada nos rótulos dos produtos.
O vegetal pode ser encontrado em tintura, vinagre, farinha ou formas de cataplasma.
Como dito anteriormente, a raiz forte é considerada segura quando consumida como alimento e remédios em quantidades moderadas para a maioria das pessoas.
A raiz contém óleo de mostarda cujos efeitos colaterais podem incluir irritação da boca, garganta, revestimento do estômago e trato urinário. Outros efeitos colaterais incluem diarreia, vômitos sangrentos, distúrbios do estômago e da glândula tireóidea.
O rábano, quando usado externamente na pele, pode causar irritação da derme e alergias em pessoas sensíveis.
A raiz é considerada segura para mulheres grávidas ou amamento se for ingerida como um vegetal funcional em uma dieta alimentar regular.
O vegetal contém compostos fortes que podem ser tóxicos e causar irritação para crianças muito novas.
Tomar medicamentos de rábano quando engravidar ou amamentar é fortemente desencorajado.
A raiz pode causar irritação no sistema gastrointestinal e pode gerar efeitos colaterais desfavoráveis para aqueles que já possuem condições gastrointestinais.
Também pode aumentar o fluxo de urina e causar efeitos secundários desfavoráveis para aqueles com condições relacionadas ao rim.
O uso de raiz forte para fins terapêuticos foi rastreado até mais de 2000 anos atrás. Nos tempos antigos, a planta foi utilizada para aliviar cólicas, dor ciática, ajudar a aumentar a micção e matar vermes intestinais entre vários outros usos.
Esta erva pode atuar como:
Além disso, a Armoracia rusticana é frequentemente prescrita para aumentar o apetite, bem como fortalecer o sistema imunológico do corpo.
A raiz forte pode agir com as doenças da seguinte forma:
Embora as folhas macias da planta fossem usadas como salada verde em tempos mais antigos, pois são comestíveis, elas não são usadas para fins culinários.
Já a raiz da planta, pode ser comprada fresca e muito se assemelha a outras raízes como o wasabi e o gengibre. Porém, raiz forte não é a mesma coisa que gengibre nem wasabi. Cada raiz tem sua família, benefícios e contraindicações alimentares.
A raiz forte fresca possui uma superfície externa áspera e cinza-marrom. A wasabi (Wasabia japonica) é uma variante japonesa de rábano, mas tem um sabor mais intenso e mais forte. No interior, apresenta uma delicada carne de cor verde-maçã.
A raiz forte é colhida durante o final do outono quando as folhas são mortas pela geada. Você também pode querer comprar raízes frescas dos mercados durante esta temporada. Selecione a raiz dura, doce e pedregosa, desprovida de brotos, mofo ou manchas suaves.
Evite as raízes verde-tingidas, pois são muito amargas. Além disso, evite raízes maiores, antigas e maiores, pois tendem a ser excessivamente fibrosas e, portanto, sem sabor.
Uma vez em casa, armazene a raiz em um pacote de papel e coloque-a na geladeira, onde permanecerá boa para o uso pelos próximos 6 a 9 meses. Os produtos de rábano comercialmente preparados podem estar disponíveis nas lojas durante todo o ano.
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