A pitanga, fruto da pitangueira, é uma planta nativa da Mata Atlântica brasileira. Essa fruta pode ser utilizada em geleias e doces, além de ser consumida crua. Caso a opção seja utilizá-la em alguma receita, os caroços deverão ser retirados previamente, já que soltam um gostinho amargo. Quando madura, a pitanga tem pouca durabilidade e resistência, logo, o ideal é colher no pé e consumir imediatamente. Dependendo do tipo, a fruta poderá ter coloração vermelho vivo, laranja ou preto.
Além de ser muito saborosa, a pitanga apresenta uma boa quantidade de água e baixo valor calórico. É sabido que a pitangueira se adapta em solos localizados em regiões de climas tropical ou temperado.
Além de ser indicado em dietas, o alimento oferece proteção a inúmeras doenças. Adicionalmente, as unhas e os cabelos também podem se tornar mais saudáveis e resistentes com o consumo diário.
A pitanga possui propriedades tais como antibacteriana, antifúngica, hipoglicemiante, diurética, antifebril, antirreumática, anti-hipertensiva, estimulante e antidiarreica.
As folhas da pitangueira são compostas por propriedades depurativas e digestivas que combatem a diarreia.
As folhas atuam como diuréticos, isso é, eliminam a água do organismo através da urina. Diante disso, para quem sofre com a retenção de líquido, o consumo de folhas de pitanga é uma ótima opção. Em contrapartida, é importante tomar cuidado para não exagerar no consumo do chá e perder líquido demais.
As folhas também atuam como antioxidantes, conhecidos por bloquearem parte dos danos provocados pelos chamados radicais livres, compostos prejudiciais que danificam o DNA. A logo prazo, o acúmulo pode contribuir com o processo de envelhecimento e com o desenvolvimento de doenças como câncer e artrite, por exemplo.
No que se refere ao tratamento de infecção urinária, sugerimos que o médico seja consultado antes de iniciar a ingestão do chá de pitanga. Não há informações assertivas quando ao uso deste para sanar possíveis doenças do trato urinário.
Acredita-se que o chá de folha de pitanga tenha propriedades relaxantes. Nesse sentido, poderá ajudar a diminuir a ansiedade e compulsão por alimentos, favorecendo assim a perda de peso. Cabe mencionar que o chá deverá ser acompanhado de uma alimentação balanceada e um a prática regular de atividades físicas, já que promove a maximização da queima de calorias.
Em suma, todo o processo deverá contar com o acompanhamento de profissionais capacitados, como nutricionista e professor de educação física para que o resultado seja eficaz e duradouro.
O primeiro passo consiste em escolher as melhores folhas para preparar essa bebida. Diferente de algumas frutas que podem ser usadas para fazer o chá, no caso da pitanga, utiliza-se, apenas, as folhas da pitangueira.
Para fazer esse chá, você deverá reservar:
– 3 colheres de folhas de pitangueira;
– 1 litro de água.
Leve a água ao fogo até ferver. Em seguida, desligue e acrescente as folhas de pitanga. Coe e sirva.
O ideal é que o chá seja ingerido logo após o seu preparo, haja vista que um chá costuma preservar substâncias importantes até 24 horas depois do preparo.
A pitanga contempla uma boa quantidade de vitaminas e sais minerais, bem como vitamina A, vitamina C, vitamina do complexo B e minerais como cálcio, fósforo, ferro e potássio.
Essa fruta também é conhecida como cereja brasileira e é uma espécie da família Myrtle.
Pitangas podem ser encontradas em pomares frutíferos, quintais de casas e em sites que vendem sementes e mudas de plantas. Lembre-se que plantas medicinais não substituem o acompanhamento médico. Portanto, altas doses de consumo podem ser prejudiciais à saúde.
A pitanga apresenta um cultivo simples, desde que o clima, umidade, temperatura, terra e substrato sejam favoráveis. A pitangueira pode chegar até doze metros de altura e possui uma copa piramidal. Também pode ser plantada, mas saiba que o desenvolvimento poderá ser limitado.
Na época da frutificação, para dar muitos frutos, a árvore deverá estar protegida de ventos fortes, visto que isso poderá derrubar as flores e comprometer a qualidade dos frutos. A incidência de luz solar deverá ser intensa, bem como o calor e umidade relativa no ar. É sabido que a melhor época para plantio é durante o inverno ou meses mais chuvosos, como outubro e novembro.
A terra e os substratos devem se neutros e férteis e a drenagem do solo deverá ser verificada. Ao plantar, faça uma cova na terra com o dobro do tamanho do torrão e pouco mais de 4 centímetros acima de sua altura. No espaço vago, despeja uma quantidade pequena de adubo, misturada com composto orgânico e terra.
Uma vez que a plantação estiver terminada, regue nos dez dias seguintes com cautela para não encharcar a terra. Cabe mencionar que a pitanga poderá ser podada a partir do primeiro ano.
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