A pera é uma fruta que tem um sabor doce suave, textura macia e é muito suculenta. É usada no preparo das papinhas dos bebês, por seu baixo potencial de provocar alergias e alta digestibilidade.
Além de ser muito saborosa, a pera oferece vários benefícios para a saúde, já que é rica em vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para manter todos os sistemas do organismo funcionado perfeitamente.
Neste artigo você conhecerá as propriedades e benefícios da pera fruta, a forma de plantar uma pereira em casa, os principais tipos de pera comercializados no Brasil, entre outras informações.
A origem da pera é asiática. Foi levada à Europa pelos romanos e chegou à América trazida pelos colonizadores europeus.
A árvore que produz as peras é a pereira, do gênero Pyrus L., da família botânica Rosaceae.
A pera pode ser consumida crua, cozida ou assada e fazer parte de diversas receitas de doces e salgados.
Entre os nutrientes presentes na composição da pera, podemos citar:
Cada 100 gramas de pera in natura contêm aproximadamente 64 calorias.
As peras fornecem boas quantidades de fibras, principalmente quando ingeridas com casca.
Não se pode afirmar que o consumo de um único alimento seja capaz de promover a perda de peso. Entretanto, a pera pode sim ajudar nas dietas de emagrecimento, por conter uma grande quantidade de água, nenhuma gordura e muitas fibras.
Entre os benefícios da ingestão de peras para a saúde, podemos citar:
E por ser rica em potássio, a pera também possui propriedades vasodilatadoras, o que a torna uma aliada no controle da pressão arterial e na prevenção de problemas cardíacos, incluindo trombose e acidente vascular cerebral (AVC).
Encontramos na fruta pera as seguintes vitaminas: A, C e do complexo B.
Embora existam muitas variedades da fruta ao redor do mundo, no Brasil, a comercialização e consumo se concentra em 5 tipos de pera:
Para plantar pera em casa, o primeiro passo é induzir a germinação das sementes. Pegue uma pera madura (recomenda-se do tipo portuguesa), corte ao meio e retire suas sementes com cuidado.
As sementes devem ser acomodadas em um copo de plástico descartável, envoltas em papel toalha. Faça alguns círculos de papel toalha, do diâmetro do copo descartável que será utilizado.
Forre o copo com 3 círculos de papel toalha e coloque 2 sementes de pera sobre eles. Em seguida, cubra as sementes com mais 3 círculos de papel e molhe um pouco (não é para ficar encharcado, só umedecido, retire o excesso de água).
Guarde o copo com as sementes na parte mais alta da porta da geladeira e deixe em repouso por 1 mês. Depois desse tempo, provavelmente já terão saído brotos das sementes.
Retire as sementes germinadas da geladeira e transfira-as para um pote com terra preta sem adubos. Lembre-se de fazer furos no fundo do pote para drenagem da água. Após o desenvolvimento das folhas e caule, transfira a pereira para o local definitivo de cultivo.
Usadas em laboratórios, as peras de sucção ou pipetadores por três vias são instrumentos usados para auxiliar na sucção de líquidos em pipetas. Elas têm função análoga à do pipetador em plástico desmontável, porém seu formato se parece com o de uma pera, daí o nome pera de sucção. São confeccionadas em borracha e têm 3 válvulas com esferas de aço inox ou vidro.
De acordo com o Novo Acordo Ortográfico da língua portuguesa, a grafia correta da palavra é pera, sem o acento circunflexo, no singular. A palavra pera (fruta), no singular, recebia o acento diferencial antes do referido acordo, por ser homógrafa tônica de pera (preposição).
Conforme já exposto, após a entrada em vigor no Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa, os dicionários registram a forma pera, não pêra, para o substantivo referente ao fruto da pereira.
Confira 2 deliciosas receitas com a fruta pera.
Ingredientes: 1 e ½ xícara (chá) de açúcar; 1 xícara de (chá) de farinha de trigo, 1 pitada de sal, 2 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de água gelada, 6 peras descascadas e sem sementes; 3 gemas de ovo, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (chá) de essência de baunilha.
Modo de preparo da massa: pré-aqueça o forno a 180°. Em uma tigela, misture 1 xícara de farinha, ½ xícara de açúcar e o sal. Junte a manteiga e misture bem. Acrescente a água e sove a massa um pouco. Embrulhe a massa pronta em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Retire a massa do filme e forre com ela o fundo e as laterais de uma forma untada. Faça furos na massa com um garfo e asse-a no forno por 20 minutos.
Recheio: coloque as peras com ½ xícara de açúcar em uma panela e acrescente água até cobri-las. Ferva por 10 minutos, retire somente as peras e deixe a calda resultante até engrossar. Reserve a calda e as peras separadamente.
Bata as gemas com o restante do açúcar e adicione a farinha. Junte o leite e a baunilha, levando ao fogo médio até engrossar, mexendo sem parar.
Deixe esse creme esfriar, despeje sobre a massa já assada e fria, cubra com as peras e finalize com a calda.
Ingredientes: 100 g de açúcar, 1 pera grande, canela em pó a gosto e 1 colher (café) de essência de baunilha.
Preparo: Descasque a pera, corte-a ao meio, retire o miolo e as sementes; arrume as duas metades em uma assadeira pequena e polvilhe a canela.
Em uma panela, derreta o açúcar, junto com a essência de baunilha, até formar um caramelo claro.
Despeje o caramelo sobre as peras e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
Como vimos, devemos incluir a pera na alimentação para prevenir uma série de doenças e nos manter sempre com energia. Felizmente, não temos dificuldade para encontrar a pera no Brasil, embora ela seja originária de regiões mais frias. É muito bom poder contar com essa fruta tão completa a todo momento, para matar a vontade de comer algo doce sem peso na consciência; sem exageros, claro!
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