Ela já era conhecida na Antiguidade, muito antes de Cristo, tendo sido considerada pelo poeta grego Homero como “a fruta dos deuses”. Ela é a popular pera, fruta que nasce de árvores e arbustos do gênero Pyrus, pertencentes à família Rosaceae. Embora seja conhecida como fruta, a pera, segundo os botânicos, é, na verdade, um pseudofruto ou pomo, assim como a maçã.
Originária da Ásia, provavelmente Índia ou Japão, ela é melhor cultivada em regiões de clima temperado a frio. Uma das variedades mais consumidas no mundo e a preferida do brasileiro é a pera d’água. Conheça as delícias, propriedades e os benefícios deste tipo de pera para a sua alimentação e saúde.
Saborosa e refrescante, a pera d’água não é uma fruta tradicional do país, mas nem por isso deixa de ser uma das preferidas do brasileiro. Nos dicionários de botânica, o nome científico da pera é Pyrus comunis. Também conhecida como Dona Joaquina, essa variedade de pera é chamada pelos europeus de “fruta manteiga”, por sua textura extremamente macia.
Trata-se de um tipo de pera muito doce e sumarenta. Seu nome tem a ver com a quantidade de água em sua composição. Justamente por isso, está entre as frutas que mais ajudam na redução de peso, juntamente com a maçã, o morango e a melancia.
Mas os benefícios da pera d’água não param por aí. Rica em fibras, vitaminas e sais minerais, ela auxilia no metabolismo, atuando no combate aos radicais livres e na cicatrização de cortes e feridas. O que você está esperando para inserir esse tesouro em seu cardápio alimentar?
De sabor doce e levemente ácido, a pera d’água é uma fruta de textura delicada. Sua casca é fina, de cor amarelo claro e sua polpa é muito macia. Por isso, é preciso ter cuidado ao armazená-la, para evitar que ela se “machuque”.
A melhor maneira de consumi-la é quando a casca estiver firme, sem manchas ou rachaduras, pois a pera d’água tem constituição frágil e amassa mais facilmente que outras frutas. Na culinária, é muito admirada no preparo de geleias e compotas, mas é igualmente saborosa se consumida in natura. Além disso, é uma fruta bastante acessível. Uma unidade de pera d’água custa em média R$1,80.
Assim como a maçã, a pera d’água é uma das frutas mais saudáveis para o nosso organismo, pois, além de oferecer nutrientes diversos, como vitaminas, sais minerais e fibras, ela contém baixo índice calórico. Facilmente absorvida pelo organismo, o consumo de pera d’água equilibra os níveis de gordura e glicose no sangue, auxiliando no controle do peso e ajudando na prevenção de várias doenças. Conheça abaixo algumas das principais propriedades da pera d’água:
Versátil, ela vai bem em doces, geleias e compotas, além de dar um toque especial em alguns pratos salgados. Pode ser consumida in natura, em sucos ou mesmo assada. Não importa a maneira, a pera d’água é uma fruta que alimenta sem oferecer calorias em excesso. Não é exatamente o que você procura?
– Por conter vitamina C, atua sobre o sistema imunológico e acelera a cicatrização de cortes e feridas;
– Atua na prevenção do diabetes;
– Protege contra inflamações e tem funções cicatrizantes;
– Auxilia no processo de emagrecimento;
– Tem propriedades diuréticas e laxantes, que combatem a prisão de ventre e ajudam no emagrecimento;
– Faz bem para a pele e para a saúde capilar;
– Ajuda a fortalecer os ossos e os dentes;
– Ajuda a controlar a pressão arterial, protegendo contra doenças cardiovasculares;
– Por conter fibras, ajuda a reduzir o colesterol, prevenindo contra o câncer no cólon, bexiga e próstata.
Por conter muitas fibras e água, a pera d’água apresenta funções depurativas e laxantes. Com isso, o consumo regular da fruta acelera o metabolismo dos alimentos e o funcionamento do intestino. Além disso, por conter água, gera a sensação de saciedade que ajuda a “enganar a fome”. Como se não bastasse, a pera d’água é perfeita para quem quer emagrecer. A fruta possui 100 gramas e cerca 59 calorias. Com tantos benefícios, temos que concordar com o poeta Homero, lá da Grécia Antiga: a pera d’água é realmente é uma fruta dos deuses!
A pera d’água só se dá bem se for cultivada em locais de clima frio. Por isso, em razão do nosso clima tropical, ela não tem larga produção no Brasil. A região do país em que o cultivo dessa fruta é mais intenso é a Sul. No entanto, também é produzida em áreas montanhosas do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, com altitude acima de 600 metros. Veja algumas dicas de como plantar pera d’água.
Clima: a pera d’água é uma planta de clima temperado, portanto, seu cultivo acontece em etapas: no período de inverno, de repouso hibernal, e nos dias mais quentes, de período vegetativo, para se desenvolver e dar frutos. Quem se aventurar a plantá-la, precisa estar preparado, pois a pereira demora, em média, de 3 a 6 anos para gerar frutos.
Mudas: aconselha-se somente comprar mudas de viveiristas idôneos, que atendam aos padrões exigidos.
Região de cultivo: não pode ser muito úmida, nem sujeita a ventos fortes ou geadas.
Solo ideal: areno-argiloso, profundo e bem drenado (pH de 6 a 7), em áreas de preferência planas.
Preparando o solo:
– Cerca de 3 meses antes de começar o plantio, prepare o solo com 50% do calcário recomendado.
– Em seguida, realize a aração profunda e gradagem com o restante do calcário.
– Prepare o solo com cerca de 60 cm de profundidade para que a raiz se desenvolva bem, com boa infiltração de água e ar.
– 40 dias antes do plantio, faça covas 60 x 60 x 60 cm e aplique o adubo orgânico e mineral:
– 20 litros de esterco (de curral ou de galinha)
– 1 quilo de calcário dolomítico
– Cerca de 300 g de fósforo + 30 g de bórax
Plantio:
– Plante as mudas em dias nublados, com um bom sistema de irrigação, e mantenha o solo úmido.
– Respeite o espaçamento das mudas (7 x 5 m nos pomares densos e 4 x 2m nos pomares reduzidos).
– Mantenha a área do pomar limpa e livre de ervas daninhas.
Fazendo a poda:
Após o plantio, a primeira poda deve ser feita quando a planta estiver de 80 a 100 cm.
Mas, atenção: a poda deve ser feita com mais frequência apenas durante a formação. A pereira mais madura não aceita muitas podas e isso pode levar a encurtar sua vida útil.
Colheita:
A pereira começa a produzir peras a partir do terceiro ano.
Sua colheita se dá geralmente de dezembro a março, de forma manual, acomodando-se os frutos em cestas.
Vale a pena lembrar que se você planeja fazer um plantio com fins comerciais, todo o planejamento envolvendo os tratos culturais, como preparo do solo, plantio, manejo e colheita, deve necessariamente ter a orientação de um especialista, que pode ser técnico agrícola ou um agrônomo. Uma análise de mercado também é muito importante. São medidas fundamentais para o sucesso da atividade.
Confira outros tipos de pera:
Benefícios e Propriedades da Pera
Benefícios e Propriedades da Pera Red
O glúten é uma substância cujo nome veio ficando cada vez mais famoso ao longo…
Embora muita gente não tenha vastos conhecimentos sobre a sua existência, a aroeira é uma…
Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o ácido fólico alguma vez na vida.…
Você já ouviu falar sobre o betacaroteno? Embora algumas pessoas não saibam, o betacaroteno é…
Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a…
Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada…