A lentilha é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae, da espécie Lens ensculenta e faz parte da alimentação humana desde a pré-história, quando suas sementes foram encontradas em sítios arqueológicos no Oriente Médio. Há relatos de que já eram consumidas na Antiguidade no Egito, na Grécia, em Roma.
Originária da Ásia Central, a lentilha foi trazida ao Brasil por imigrantes Europeus. Apesar de ser cultivada principalmente no Sul do país, este plantio é feito em pequena escala e grande parte da lentilha consumida no Brasil é importada do Canadá e da Argentina.
As lentilhas são pequenas, circulares e achatadas e se desenvolvem dentro das vagens. Muito conhecidas pela superstição da virada do ano, que simboliza sorte e riqueza, possui excelentes propriedades nutricionais e vale ser incluída nas refeições durante todo o ano.
Fácil de preparar, com poucas calorias e baixo custo, a lentilha pode ser utilizada no preparo de sopas, pratos recheados, cozidos e saladas. Quando ingerida com outros cereais e legumes, garante uma porção completa de proteínas. A lentilha é rica em fibras, carboidratos complexos, ácido fólico, vitamina B6, vitamina C, magnésio, ferro e triptofano. Dentre as propriedades da lentilha destacam-se o controle da glicemia e do colesterol.
As lentilhas, embora pequenas, são ricas em fibras alimentares capazes de baixar o colesterol e estabilizar os níveis de açúcar no sangue, sendo um alimento poderoso e benéfico para portadores de diabetes, já que fornece energia de forma lenta, evitando picos de glicemia. As fibras ajudam também no bom funcionamento do intestino, na prevenção de doenças digestivas como a síndrome do intestino irritável e na perda de peso.
Os benefícios da lentilha vão além. Como possui boas quantidades de vitamina C, ácido fólico, tiamina, ferro, fósforo e cobre, protege o sistema cardiovascular, ajuda no combate a alguns tipos de câncer e previne a anemia.
1.Ajuda a emagrecer
As lentilhas são fonte de fibras. O consumo de fibras é importante para quem busca um emagrecimento saudável, uma vez que melhoram o processo digestivo e a absorção de nutrientes, ao mesmo tempo em que diminuem a absorção de gorduras e facilitam a eliminação de toxinas. As fibras ainda promovem a sensação de saciedade, diminuindo o apetite e fazendo com que se consuma menos calorias.
2.Benéfica para os músculos
As lentilhas possuem proteínas e ferro, nutrientes indispensáveis para a construção do músculo. As proteínas são o principal constituinte do músculo e o ferro é importante fonte de energia, já que leva oxigênio para as células.
3.Protege o sistema cardiovascular
A lentilha possui diversos nutrientes importantes para o sistema cardiovascular, são eles as fibras, o potássio e magnésio e as vitaminas B9 e B6.
As fibras ajudam a reduzir o colesterol que, quando em excesso, se acumula na parede dos vasos sanguíneos. O potássio e o magnésio controlam os batimentos cardíacos e regulam a pressão arterial. A vitamina B9, também conhecida como ácido fólico, e a vitamina B6 têm papel importante na formação das células sanguíneas e ajudam a controlar os níveis de homocisteína, aminoácido que, quando em altas concentrações, aumenta os riscos de doença cardíaca.
4.Vantajoso para pessoas com diabetes
A lentilha possui carboidratos complexos, que são liberados lentamente evitando picos de glicemia no sangue, aspecto vantajoso para as pessoas com Diabetes.
5.Ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer
As vitaminas do complexo B, presentes na lentilha, possuem ação antioxidante, que combatem os radicais livres que podem ser os precursores de alguns tipos de câncer. Além disso, as fibras melhoram o transito intestinal e são benéficas na prevenção do câncer colorretal.
6.Benéfica para gestantes
O ácido fólico presente nas lentilhas é benéfico para gestantes, pois esse nutriente é importante para o correto desenvolvimento do tubo neural do feto. A suplementação com ácido fólico é, inclusive, recomendada antes de a mulher engravidar.
O ferro também é um mineral importante nesse período, já que é componente da hemoglobina e leva oxigênio para as células, preveindo a anemia e seus sintomas como cansaço e fraqueza.
7.Ajuda a prevenir a anemia
A anemia e seus sintomas aparecem quando há uma diminuição de hemácias, comprometendo assim a correta oxigenação dos tecidos. Quando isso acontece, a pessoa se sente cansada, fraca, sem energia. O ferro presente nas lentilhas é componente da hemoglobina e leva oxigênio para todo o corpo. Já o ácido fólico, atua na síntese dessas células vermelhas.
Essa leguminosa, além de muito nutritiva, é versátil e pode ser usada em diversos pratos de com receitas de lentilha mais elaboradas. Uma das mais simples é o arroz com lentilha, que pode ser acrescido ainda de lentilha com calabresa, mas uma das receitas mais conhecidas é a sopa de lentilha.
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo ou azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente a lentilha, o sal e 3 xícaras de água quente e deixe cozinhar cerca de 20 minutos ou até amolecer a lentilha.
Junte a batata, a cenoura, a calabresa, o manjericão, a pimenta e coloque mais 2 xícaras de água quente e deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e cebolinha e está pronto para servir.
A lentilha é uma aliada nas dietas de emagrecimento por possuir poucas calorias e pouca gordura e muitas fibras e nutrientes benéficos para o bom funcionamento do organismo e uma perda de peso saudável. Uma opção de preparo para quem esteja de dieta é a salada de lentilha, que pode ser preparada acompanhada de cenoura, rabanete, pepino, alho poro, alface roxo, pimentão, agrião, entre outros. Opções não faltam para usufruir dos benefícios da lentilha.
Ingredientes:
Modo de preparo
Cozinhe as lentilhas até que estejam macias, escorra e reserve. Lave e corte os outros vegetais. Em uma vasilha, misture as lentilhas, o tomate, a cebola e tempere a gosto com o suco de limão, sal, pimenta e azeite de oliva.
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