A Laranja Seleta, de nome científico Citrus sinensis, tida como laranja doce (para distingui-la de espécies relacionadas, como laranja azeda, C. aurantium e tangerineira, C. reticulata), é uma pequena fruta da família Rutaceae (família dos citros) originária do sul da China, onde foi cultivada por milênios.
Hoje, a laranja seleta é plantada comercialmente em todo o mundo em regiões tropicais, semitropicais e algumas zonas temperadas, tornando-se a árvore frutífera mais amplamente cultivada no mundo. Essa é a fruta mais popular do planeta, consumida fresca e usada como suco.
É uma árvore pequena e espinhosa, que normalmente cresce a 7,5 m, mas ocasionalmente alcança alturas de até 15 m, geralmente com uma coroa compacta.
As folhas são resistentes e perenes, variam de elípticas a alongadas e ovais, com 6,5 a 15 cm de comprimento e 2,5 a 9,5 cm de largura, geralmente com asas estreitas nos pecíolos (hastes das folhas).
As flores brancas perfumadas são produzidas isoladamente ou em grupos de até 6 unidades, têm cerca de 5 cm de largura, com 5 pétalas e 20 a 25 estames amarelos.
O fruto, que pode ser globoso ou oval, tem tipicamente de 6,5 a 9,5 cm de largura e amadurece com uma coloração entre o laranja e o amarelo. A casca da fruta contém numerosas pequenas glândulas sebáceas. A carne ou polpa é tipicamente suculenta e doce (a melhor laranja para suco), dividida em 10 a 14 segmentos (embora existam variedades de laranja sem sementes) e diferem em cor do amarelo para o laranja ou vermelho.
A laranja seleta tem propriedades que são ricas em vitaminas A, C e potássio, sendo ingeridas frescas ou processadas em sucos, que podem ser consumidos imediatamente ou transformados em concentrado, ambos usados em inúmeros refrigerantes, coquetéis, punções e licores (embora muitos licores de laranja sejam feitos da fruta azeda, em vez das doces, ou de uma combinação).
Frutas e cascas de laranja seleta são usadas em numerosas sobremesas, doces e geleias, compotas cristalizadas, bem como biscoitos e bolos. O óleo derivado das cascas dessa laranja, bem como flores, folhas e galhos é usado como elemento essencial em perfumes.
O óleo da semente de laranja também pode ser utilizado na culinária ou como componente em plásticos.
As flores de laranjeira produzem mais néctar do que qualquer outra fonte em alguns países e são importantes para a produção de mel (mais de 25% do mel produzido na Califórnia provém dos laranjais).
O custo x benefício da fruta é incontestável, pois a laranja seleta possui preço popular e inúmeros benefícios.
A laranja seleta é suscetível a pragas e patógenos, incluindo a mosca-das-frutas (Ceratitis capitata). Numerosas manchas foliares, ferrugem e podridão das raízes (incluindo Cercospora, Colletotrichum fusarium, Phytophthora e muitas outras), vírus que podem significativamente reduzir os rendimentos.
Em 2004, o Brasil colheu 18,3 milhões de toneladas de laranja, o que correspondeu a 45% do total de frutas produzidas naquele ano. A partir deste marco, a laranja passou a ser o elemento central do setor frutícola.
O fruto de qualquer árvore cítrica é considerado um hesperidium (um tipo de baga modificado) porque tem sementes abundantes, é carnoso e macio, deriva de um único ovário e é coberto por uma casca originada por um espessamento acidentado da parede do ovário.
Dentre os diversos nomes de laranja, com a seleta não é diferente. Assim, a laranja seleta tem como benefícios à saúde:
A laranja seleta melhorará a saúde digestiva e promoverá a regularidade do sistema corporal. Laranjas contêm uma quantidade significativa de fibra dietética com quatro gramas por xícara. A ingestão diária recomendada de fibras alimentares para homens e mulheres é de 38 gramas e 25 gramas, respectivamente. As fibras podem ajudar a prevenir a constipação, tornando o movimento intestinal mais regular.
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