A laranja-bahia, de nome científico (Citrus sinensis), também é identificada como laranja-baía, laranja-da-bahia e laranja-de-umbigo. É uma das variedades mais comuns de laranjas doces. Elas são açucaradas, geralmente sem sementes, e têm casca grossa com arestas arredondadas.
Sua especificação técnica quase se confunde com a de outras espécies, como a laranja seleta, de nome cientifico (Citrus sinensis L.), de mesma família, a quem se acredita, tenha originado.
Tanto a pele quanto a carne das laranjas de umbigo são boas para o consumo, sendo que os inúmeros benefícios que a fruta oferece para a saúde estão ligados à sua alta concentração de antioxidantes e outros nutrientes que promovem vigor, incluindo vitamina C (ácido ascórbico), hesperidina, limoneno, narirutina e beta-criptoxantina.
Os benefícios da laranja-bahia para a saúde variam de efeitos anticâncer e anti-asma à capacidade de apoiar a formação saudável de colágeno, que é o que dá à pele uma aparência suave e sem rugas.
As propriedades da laranja-bahia incluem a origem da laranja doce, que é um pouco incerta, mas provavelmente nativa do sul da China e do Vietnã, já que a planta é cultivada nesses países há milhares de anos. O pé de Laranja Bahia foi trazido pela primeira vez para a Europa após o ano de 1400 e, muito mais tarde, para a América.
Hoje, a laranja-bahia é a fruta cítrica mais cultivada no mundo e 70% de todas as frutas ácidas são laranjas. Mais de 40 milhões de toneladas são produzidas a cada ano, principalmente no Brasil (Bahia), EUA, China, Itália, Espanha e Portugal.
A laranja-bahia umbigo doce é uma muda híbrida de planta de cultivo antigo, possivelmente entre pomelo (Citrus maxima) e tangerina (Citrus reticulata). É uma árvore perene da família Rutaceae e pode crescer até 12 metros de altura.
Alguns espinhos são encontrados na árvore e as folhas resistentes têm um cheiro mais doce e suave do que das folhas de limão. O pé de laranja-bahia floresce o ano todo e suas flores são grandes, brancas e intensamente perfumadas.
Uma única árvore de laranja-bahia pode em um ano carregar cerca de 20 mil laranjas. A fruta é, na verdade, uma baga com casca interna branca e macia e uma concha de cor amarela ou laranja.
O fruto é colhido enquanto ainda está verde. Laranja-bahia é preciso saber como plantar, pois necessita crescer em pleno sol e ter acesso à umidade regular, pois ela jamais consegue tolerar a geada.
São usadas principalmente como alimento e das flores pode ser feito chá. Óleos essenciais conseguem ser extraídos da casca, das flores e das folhas. Geralmente é o óleo essencial que é usado na medicina natural.
Existem mais de 400 variedades de laranjas, e estas podem ser divididas em três grupos:
Outros nomes comuns da laranja da Bahia: laranja, laranja-de-portugal, laranja-da-china, appelsin (dinamarquês), apfelsine (alemão), naranjo (espanhol), zhi shi (chinês).
Proporcional a 100 gramas de laranja da baía.
A laranja-bahia tem como benefícios, além do preço atrativo, tornando a fruta popular, o óleo essencial, que é um dos mais vendidos no mundo.
O óleo é produzido pressionando a casca e a parede da fruta, que contêm cerca de 0,3 a 2% de óleo essencial. O óleo de laranja doce tem baixa viscosidade e a cor varia de laranja claro a laranja escuro.
A laranja-bahia é doce e geralmente não tóxica, mas podem ocorrer alguns casos de intoxicação após a ingestão de grandes quantidades da casca. O óleo essencial pode ser irritante para a pele e causar uma reação alérgica. Não deve ser usado por mulheres grávidas.
Confira outros tipos de laranja:
Benefícios e Propriedades da Laranja
Benefícios e Propriedades da Laranja Pera
O glúten é uma substância cujo nome veio ficando cada vez mais famoso ao longo…
Embora muita gente não tenha vastos conhecimentos sobre a sua existência, a aroeira é uma…
Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o ácido fólico alguma vez na vida.…
Você já ouviu falar sobre o betacaroteno? Embora algumas pessoas não saibam, o betacaroteno é…
Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a…
Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada…