Benefícios da Jabuticaba para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A jabuticaba é uma fruta muito conhecida e adorada no Brasil, sendo nativa da Mata Atlântica brasileira. O nome da fruta deriva do tupi, e são atribuídos dois significados diferentes: o primeiro, significa jabuti (uma espécie de tartaruga) mais caba (gordura); e o segundo, vem de iapoti kaba, que significa frutas em botão.
Como consumir jabuticaba
O ideal é consumir a fruta logo que ela é colhida, caso contrário, elas podem oxidar. Entretanto, é possível encontrar suco de jabuticaba, licores, vinhos, geleias e diversas outras receitas com a fruta para consumir. O gosto é geralmente doce, com um final ligeiramente azedo.
No artigo de hoje, vamos falar dos benefícios da jabuticaba para a saúde, bem como dar outras informações sobre a fruta. Confira.
Composição da jabuticaba
A fruta pode ser considerada como um alimento ideal, uma vez que sua poupa conta com baixo teor calórico e poucos carboidratos, além de dispor de uma grande quantidade de vitamina C, bem como outras vitaminas e minerais, tais como:
- Vitamina E;
- Ácido fólico;
- Niacina;
- Tiamina;
- Riboflavina;
- Potássio;
- Cálcio;
- Magnésio;
- Ferro;
- Fósforo;
- Cobre;
- Manganês;
- Zinco;
Um dos grandes diferenciais das propriedades da jabuticaba pode ser encontrado na casca da fruta, que é rica em ancitocianidina (vitamina R), que é considerada cerca de 50 vezes mais potente que a Vitamina E e 20 vezes mais que a Vitamina C.
Ancitocianidinas são substâncias que, de forma geral, podem ser encontradas na composição de frutas ou flores de coloração que ficam entre o vermelho e o azul. Segundo pesquisas na área, essas substâncias possuem propriedades antioxidantes, que são responsáveis pelo combate da ação dos radicais livres.
Além disso, a pectina, uma fibra solúvel, também pode ser encontrada na composição dessa fruta.
Benefícios da jabuticaba
A composição da fruta, que foi descrita acima, é a responsável pelos diversos benefícios da jabuticaba para a saúde.
Vamos descrever esses benefícios a seguir, separando os mesmos em dois grupos: os benefícios da casca e os benefícios da polpa.
Benefícios da casca de jabuticaba
- Antocianidina
Essa substância encontrada na casca da fruta possui, como dissemos anteriormente, propriedades antioxidantes, que atuam no combate da ação dos radicais livres.
Os radicais livres podem causar inflamações, intoxicações e o envelhecimento da pele.
Dessa maneira, os benefícios dessa substância para a saúde são:
- Auxilia a pele na recuperação da elasticidade e firmeza, combatendo rugas de forma eficaz e prevenindo também a queda de cabelo a as unhas quebradiças;
- Ajuda na diminuição da produção de histamina, o que significa que ela pode ajudar a fazer com que a resistência do corpo aumente, atuando na redução do colesterol e no combate da ação dos radicais livres;
- A jabuticaba ou jaboticaba ajuda também no fortalecimento dos vasos sanguíneos, o que previne doenças relacionadas, como as varizes e os derrames;
- É responsável também numa melhora da memória, uma vez que protege as células cerebrais, sendo seu consumo recomendado fortemente para pessoas em idade mais avançada;
- Atua numa melhora da resistência física, oferecendo mais disposição energética e mais elasticidade para os músculos, podendo também atuar numa melhora da visão;
- Tem propriedades que previnem e ajudam no tratamento do câncer;
- Ajuda a estabilizar a taxa de açúcar no sangue, sendo, por isso, recomendada para quem tem diabetes;
- Tem propriedades anti-inflamatórias, o que ajuda a reduzir as dores causadas por doenças como a artrite e de outros processos inflamatórios do corpo e das articulações;
- Pectina
A pectina é uma fibra solúvel com capacidade de atuar na redução da velocidade da absorção das propriedades dos alimentos consumidos a partir de sua ingestão. Dessa forma, as substâncias presentes na casca da jabuticaba são as seguintes:
- O consumo é indicado para diabéticos ou portadores de hipoglicemia pelo fato de ajudar a manter o equilíbrio das taxas de glicose no sangue;
- Ajuda da desintoxicação do organismo, contribuindo para a eliminação de metais pesados e outras substâncias tóxicas;
- Auxilia no funcionamento da vesícula biliar, prevenindo a formação de cálculos;
- Ajuda a combater o colesterol alto e a obesidade;
- Ajuda no funcionamento mais saudável do trato digestivo, prevenindo constipação e diarreia (o excesso do consumo de jabuticaba prende o intestino em função disso);
- Consumir a jabuticaba receitas como o chá da casca pode ajudar também quem tem anemia, estresse, asma, bronquite, amidalite, gripes e resfriados.
Benefícios da polpa da jabuticaba
A poupa da jabuticaba ou jaboticaba oferece os seguintes benefícios para a saúde de acordo com a sua composição:
- O ferro ajuda no combate e no tratamento da anemia;
- O fósforo, somado aos outros minerais, ajuda a melhorar o desempenho metabólico da energia no organismo;
- Auxilia no combate ao estresse;
- Ajuda a aumentar a imunidade do organismo;
- A Vitamina C é um importante aliado no combate de doenças como a gripe e de infecções de forma geral, ajudando também em quadros de asma, alergia, glaucoma, varizes, hipertensão arterial, anemia, fadiga crônica, entre outras;
- A niacina (vitamina B3) precisa ser consumida pelo organismo, caso contrário, pode acarretar erupções cutâneas, fraqueza nos músculos e indigestão;
- Os altos níveis de minerais como o cálcio, o potássio e o magnésio estendem os benefícios da polpa da fruta para os ossos e os dentes, uma vez que esses minerais são responsáveis pelo fortalecimento dos mesmos, atuando na prevenção de doenças graves como a osteoporose;
- O ácido fólico e o ferro ajudam também em caso de gravidez, por serem substâncias importantes para o crescimento e desenvolvimento adequado do feto;
Jabuticaba: como comer
Vamos falar agora sobre como comer jabuticaba. Veja algumas dicas para o consumo da fruta:
- Por ser rica em açúcar, o ideal é consumir a fruta in natura assim que colhida, para evitar que a mesma fermente. Caso o processo de fermentação se inicie, o gosto e as propriedades da jaboticaba serão alterados;
- Se não puder consumir na hora, lave, seque e guarde as frutas na geladeira em um recipiente bem fechado;
- Boa parte dos benefícios fica na casca da fruta, por isso, o ideal é comê-la inteira;
- O suco de jabuticaba deve ser feito da casca e da poupa da fruta.
Ao contrário do que muita gente pensa, não existem motivos para crer que o consumo de jabuticaba engorda, uma vez que a fruta tem baixo teor calórico. Entretanto, algumas receitas com a fruta, como geleias e licores, podem ser calóricas, pela adição de açúcar no preparo.
Veja abaixo como fazer suco de jabuticaba:
- Em uma panela grande, ferva 3 litros de água;
- Junte 1 kg da fruta inteira e lavada quando a água estiver fervendo;
- Usando um pilão, amasse as frutas com calma até que elas estourem;
- Deixe a mistura fervendo até que adquira uma coloração violeta;
- Retire as frutas do suco com uma concha e depois coe o restante;
- Se o gosto estiver muito forte, você pode diluir o suco;
- Adoce como quiser;
Jabuticaba: como plantar
Veja agora algumas dicas de cultivo de jabuticaba:
O primeiro passo é escolher a muda ideal, sendo a mais usada atualmente a jabuticabeira hibrida na forma de enxerto. A grande vantagem da mesma é que ela cresce rápido, e logo dará frutos.
Quem não tem muito espaço disponível, pode plantar a jabuticabeira em um vaso. Dessa maneira, a raiz vai ter um tamanho limitado e a copa da árvore não vai crescer tanto, o que faz com que as podas não precisem ser tão constantes.
Caso você plante a árvore diretamente no solo, é importante salientar que vai precisar controlar seu crescimento e será necessário aparar os galhos aproximadamente 30 dias depois de terminada a colheita.
Geralmente, é necessário abrir uma cova com um torrão com um diâmetro de 20 cm a menos que o recipiente onde a jabuticabeira será plantada, caso você escolha plantá-la no vaso.
Em qualquer caso, é necessário que o torrão seja coberto com terra adunada e aerada.
A árvore deverá ser regada logo depois de plantada, para que o solo assente adequadamente, além disso, deve ser adicionado adubo orgânico ao solo ou vaso a cada período de 6 meses para mantê-la saudável.
Para crescer da forma adequada e dar muitos frutos, é necessário manter a jabuticabeira recebendo luz do sol de forma direta, além de ser regada com frequência, uma vez que a planta é nativa de um local com clima tropical.
A época de safra da jabuticaba acontece apenas entre os meses de agosto a setembro, durante o restante do ano, a árvore não fornece frutos.
Neste artigo, você conheceu as propriedades, os benefícios e outras informações a respeito da jabuticaba, uma das frutas mais queridas do Brasil.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.