A groselha é uma fruta vermelha, pequena, transparente e brilhante cuja origem é europeia. Essa fruta tem um melhor desenvolvimento em regiões onde o verão é úmido e o inverno severo e frio. Sua planta tem um crescimento rápido, apresenta espinhos afiados ao longo de seus ramos e pode chegar até 6 pés de altura.
A groselha vermelha possui diversos benefícios, haja vista a quantidade de nutrientes essenciais para a saúde geral do organismo de um indivíduo.
Elencamos abaixo alguns, confira a seguir:
Devido à grande quantidade de vitamina A e caroteno, a groselha ajuda a manter uma visão saudável, ajudando assim a reduzir o risco de degeneração macular e cegueira noturna. Além disso, reduz a vermelhidão, coceira e ajuda na lubrificação ocular. Tendo em vista a grande quantidade de vitamina C, o funcionamento das células da retina mantém-se em dia, melhorando a miopia e a catarata e reduzindo a tensão intraocular.
O consumo regular de groselha vermelha favorece a memória, haja vista que protege o cérebro de radicais livres, graças à quantidade abundante de antioxidantes. A groselha também protege as células cerebrais dos danos de radicais livres que resultam em deterioração das células cerebrais ou mesmo dos tecidos.
A groselha ajuda no tratamento de açúcar elevado no sangue por ser rica em crômio, logo, ajuda a equilibrar o metabolismo dos carboidratos, que, por sua vez, faz com que o corpo responda melhor à insulina. Cabe destacar que o seu teor de vitamina C promove o bom funcionamento do pâncreas e regula a glicose.
Para as pessoas que desejam retardar o envelhecimento precoce, sugere-se que a groselha seja incluída na dieta, haja vista a alta concentração de antioxidantes. A groselha reduz a quantidade de radicais livres no corpo, ajuda a prevenir sinais de envelhecimento precoce, como rugas e manchas, por exemplo. Além disso, essa fruta é rica em vitamina A, que estimula a produção de colágeno. A groselha fortalece o fígado e ajuda na liberação de toxinas fora do corpo.
Considerando o alto teor de vitamina C, a groselha é amplamente utilizada no tratamento capilar, como queda, cabelo opaco e grisalho prematuro. Sabe-se que a deficiência de vitamina C pode levar à quebra e perda de cabelo. Diante disso, o ideal é que essa fruta seja consumida diariamente ou que use o óleo de groselha para massagear o couro cabeludo algumas vezes por semana.
A vitamina C e outros nutrientes contemplados na groselha são benéficos para a saúde, visto que combatem bactérias e infecções, além de prevenirem cáries e ajudarem a curar os tecidos da gengiva.
Para erradicar os efeitos do mau hálito, mastigue pedaços de fruta fresca de groselha diariamente. É possível, também, utilizar o pó ou o suco diariamente para fortificar os dentes e a gengiva.
A groselha é muito benéfica para o sistema renal. Como é diurética, aumenta a frequência e o volume da urina, liberando as toxinas através do sistema urinário. Ela inibe o crescimento de bactérias e, portanto, ajuda no tratamento de problemas urinários, como as infecções da bexiga, por exemplo.
O consumo regular de groselha ajuda a diminuir os níveis de colesterol em virtude do teor de pectina, visto que ela inibe a agregação plaquetária e reduz os níveis de colesterol no organismo. Simultaneamente, promove a redução de lipoproteínas de baixa densidade ao aumentar os níveis de lipoproteína de alta densidade. É aconselhável que frutas frescas sejam consumidas duas vezes por dia.
A groselha também pode ser boa para as mulheres que estão atravessando o período da menopausa, haja vista que essa fruta melhora o fluxo de sangue. A groselha remove os níveis de colesterol ruins, resíduos e toxinas do sangue.
A groselha aumenta a imunidade em virtude da sua grande quantidade de vitamina C, que a transforma em um potente antioxidante. Nesse sentido, ela protege o organismo contra danos de radicais livres que ocasionam infecções comuns, que podem ser desde uma gripe a um câncer. Ademais, ajuda a aumentar a contagem de células brancas do sangue, principal linha de defesa do sistema imunológico.
As groselhas são frutas ricas em minerais, como fósforo, magnésio, potássio, ferro, potássio e flavonoides, substâncias que ajudam a reduzir a pressão sanguínea elevada e melhoram a saúde cardiovascular. Essa fruta contém ácido málico, que estimula o metabolismo e a produção de energia e ajuda a eliminar o ácido úrico. A groselha é tônica, desobstrutiva, laxativa, diurética e depurativa. Diante disso, age como um excelente desintoxicador hepático, limpando o sangue e combatendo as deficiências de vitamina C. A groselha mantém a elasticidade e a resistência dos vasos sanguíneos, ajudando a prevenir constipações e infecções intestinais.
A groselha possui apenas 48 calorias por 100 gramas, sem mencionar que são grandes aliadas do trânsito intestinal devido à grande quantidade de fibras. As groselhas são adstringentes e antissépticas, sendo assim, reduzem a dor e o incômodo em machucados e evitam a formação de bolhas em queimaduras.
Ainda que as groselhas não sejam tóxicas, podem causar acidez no estômago de pessoas que sejam propensas a tal. Cabe mencionar que é preciso muito cuidado quanto à colheita dos frutos, visto a existência de diversos semelhantes que podem ser tóxicos.
As groselheiras são árvores frutíferas, que se cultivam as bagas ou também chamadas de groselhas, pequenas frutas comestíveis utilizadas em tortas, sucos e licores. Usualmente, a plantação de groselha costuma ser feita para cultivar a bagas, de maneira que costuma se tornar apenas um arbusto e sim um conjunto de groselhas.
A temporada de frutificação acontece no verão, geralmente em dezembro e janeiro. Uma vez que a colheita é feita, estraga rápido. Sendo assim, sugere-se que o consumo seja feito em até 3 dias.
A época ideal para plantar groselha é no outono ou princípio do inverno. A floração se dá na primavera e os frutos no verão. A terra na qual será plantada a groselha deverá ser revirada e cavado um buraco de um metro de profundidade, aproximadamente. Caso queira plantar mais de uma, o espaço entre elas deverá ser de um metro e meio de distância.
As groselhas requerem um ambiente fresco e apenas algumas horas de luz, preferencialmente a matutina. Sendo assim, o ideal é que sejam plantadas em um lugar que recebam sol durante a manhã e sombra durante a tarde. Além disso, precisam de uma boa circulação de ar, ainda que não suportem o vento direto.
As groselhas crescem em qualquer tipo de solo, mas o ideal é que não seja excessivamente ácido ou arenoso. Opte por um solo rico em matéria orgânica e que drene bem. É aconselhável que o solo seja rico em matéria orgânica e bem drenado. Além disso, a terra deve ser bem arada antes do plantio.
A groselheira é um arbusto que precisa de grandes quantidades de água, seja após ser plantada ou durante a época de crescimento. Essa planta também requer uma irrigação contínua durante a floração na primavera e a frutificação das bagas no verão. Após o verão, diminua a incidência de irrigação.
Como é uma árvore frutífera, a groselheira requer manutenção do solo. Isso significa livre de ervas daninhas e sendo podada de vez em quando. Sendo assim, são necessários dois tipos de poda: a de formação durante os três primeiros inversos desde a plantação e a poda de manutenção, que deverá ser feita a partir do quarto inverno. A poda auxiliará no crescimento e na produção de mais frutos.
Os frutos, as bagas, costumam ser coletados durante os meses de verão. Recomenda-se que sejam recolhidas três semanas após já terem sua cor vermelha. Antes de consumi-las, guarde-as em um lugar sem umidade e deixe que sequem.
A groselha é conhecida por suas propriedades medicinais e amplamente utilizadas por muitos indivíduos como um remédio caseiro para tratar diarreia, amigdalite e tosse. O que tornou a groselha vilã é a maneira como ela tem sido ingerida e apresentada para a população em geral.
É de conhecimento geral o refresco de groselha, um xarope adocicado que, ao se dissolver na água, formava um líquido rosado e saboroso, que fez parte da vida de muitas crianças. Nessa perspectiva, esse xarope é como a maioria das pessoas conhece a groselha: um xarope artificial, cuja composição é açúcar, glucose de milho, água e sabor artificial de groselha.
Feitas essas considerações, é possível observar que todos os benefícios que a groselha pode oferecer não estão contemplados no xarope industrializado. Cabe acrescentar que, devido à enorme quantidade de açúcar e glucose de milho na bebida, tem causado mais malefícios do que benefícios para a saúde de quem o consome.
Diante do exposto acima, sugere-se que a fruta seja consumida in natura ou, caso queira fazer o xarope, que seja feito com a própria fruta, nunca com o aroma artificial dela, tampouco corantes.
É importante ressaltar que as folhas são contraindicadas para pessoas com redução da atividade cardíaca ou renal. No que se refere às gestantes, o médico deverá ser consultado previamente.
Para fazer um suco de groselha deverá ser reservado:
– 1 xícara de fruta de groselha;
– Água;
– Açúcar ou adoçante a gosto.
O modo de preparo consiste em juntar as groselhas e a água, levar ao liquidificador e bater. Em seguida, misturar o açúcar e/ou adoçante e servir imediatamente.
A fruta in natura pode ser adquirida em grandes supermercados, em alguns sites e em hortifrutigranjeiros.
A groselha verde (Ribes uva-crispa) é uma planta da família das Saxifragáceas, de sabor adocicado que frutifica no começo da primavera. Essa é uma fruta europeia que se adapta bem ao clima frio e é facilmente confundida com a groselha verde indiana cultivada no Nordeste brasileiro.
Esse tipo de groselha é rico em substâncias antioxidante, anti-inflamatório e polifenois. Além disso, tem vitamina A, C, fósforo, cálcio e ferro. É a mais indicada para tratar problemas gastrointestinais, cálculos renais e biliares, feridas, úlceras, reumatismo e problemas na garganta.
A groselha preta é originária da Europa Central e da Oriental, do Norte e Centro da Ásia, A altura pode variar de 1,50m a 1,80m. Essa fruta contém antocianinas, que são elementos encontrados usualmente em frutas. São responsáveis pela cor de groselha negra.
A groselha vermelha é oriunda de várias regiões da Europa, sendo mais frequente na Europa Ocidental e Escandinávia. É um arbusto bem pequeno, porém resistente, podendo ser consumido in natura ou no preparo de molhos e geleias.
A groselha espinhosa (Uva silvestre ou uva espinha) pode ser branca, amarela, verde ou vermelha. É uma fruta de pele espinhosa e com penugens suaves. A diversidade acontece conforme o tempo de maturação, cor, forma, tamanho, sabor e forma de consumo. Costumam ser adocicadas e consumidas in natura.
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