A importância da inclusão de frutas na alimentação é praticamente indiscutível, é mais do que comprovado que elas fazem diferença em nossa saúde e nos ajudam a ter qualidade de vida.
Podemos dizer que existem frutas mais populares, que fazem parte do dia a dia da maioria das famílias, mas também existem aquelas frutas que não encontramos com tanta frequência, por serem consideradas mais regionais e até mesmo exóticas. Esse é o caso da fruta-pão. Talvez você já tenha ouvido falar, mas você realmente a conhece?
A fruta-pão (Artocarpus altilis), teve origem na Malásia e também é conhecida como árvore-do-pão, rima ou jaca-de-pobre. Pode ser considerada prima da jaca (Artocarpus heterophyllus). A árvore é alta e frondosa, chegando a ter mais de 20 metros. É abundante no Norte e Nordeste do Brasil e já pertence à cultura brasileira há pelo menos dois séculos.
Ela substitui tranquilamente o pão ou qualquer outro carboidrato, o que justifica seu nome. Ela tradicionalmente já faz parte do café da manhã das famílias nordestinas, sendo consumida cozida, quente e com manteiga. Na Bahia, costuma-se comer em mingau com leite de coco e cereais.
A fruta-pão é considerada uma das mais importantes frutas alimentares do mundo. Vamos conhecer os tipos mais comuns:
Essa variedade não contém sementes e pode chegar a pesar 3kg.
Costuma-se comer como um purê temperado com manteiga e sal ou com mel ou melado, ou assada (coloca-se inteira no forno) ou cozida (em pedaços), ou também pode ser fatiada e frita.
É possível também fazer a farinha da fruta-pão, para isso deve-se cortar em fatias finas e secar ao sol ou no forno e depois moer. A farinha pode ser misturada ao trigo ou milho e ser utilizada para fazer pães e outras receitas.
Desta variedade, consomem-se apenas as sementes, que podem ser cozidas com água e sal ou torradas, ou também fazer a farinha das mesmas. As sementes são utilizadas para substituir o feijão em algumas regiões.
Apesar de ser um alimento saboroso, a fruta-pão é muito mais do que um simples mata-fome, ela possui da raiz às folhas propriedades benéficas e medicinais, vamos conhecer algumas:
– Raiz: tem propriedades antidiarreicas, trata o reumatismo e entorpecimento das pernas
– Flores: são emolientes
– Frutos: tratam furúnculos e tumores, são depurativos
– Sementes: tratam rins e estômago, corrimentos do aparelho geniturinário
– Látex: cicatrizante
– Folhas: o chá das folhas de fruta-pão é indicado para o controle do diabetes.
Os preparos tradicionais da fruta-pão são muito simples. Seguem abaixo as receitas da fruta-pão cozida e do chá das folhas de fruta-pão:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Corte a fruta-pão em fatias ou pedaços, tire o miolo (onde ficam as sementes) e a casca. Depois é só colocar em uma panela com a água e o sal e cozinhar até que os pedaços fiquem macios, é só espetar com um garfo para sentir o ponto. Depois é só escorrer a água e está pronto.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque a água para ferver e depois acrescente a folha e deixe ferver por alguns minutos. Depois é só coar e beber.
Seguem abaixo algumas vitaminas e minerais presentes na fruta-pão:
O consumo regular da fruta-pão ajuda: a controlar o diabetes e hipertensão, a combater a cirrose hepática, a recuperação de dengue e febre amarela, prevenção do câncer de próstata e ainda é fonte de energia.
A fruta-pão é rica em carboidratos, podendo ser considerada calórica, mas sem ser a mais calórica das frutas. O abacate, por exemplo, é mais calórico do que a fruta-pão. O segredo está no equilíbrio. A fruta pode ser consumida diariamente, mas seu consumo deve ser aliado ao de alimentos com menos calorias e mais fibras, por exemplo. Também deve-se lembrar de que é importante evitar o sedentarismo e praticar atividades físicas, pelo menos 3 vezes por semana, isso vale para o consumo de qualquer fruta.
A fruta-pão gosta de sol e clima tropical úmido. Para plantar a variedade com caroço, deve-se enterrar as sementes em uma cova de aproximadamente 50x 50cm, esta deve ser adubada com esterco ou composto. A germinação acontece por volta de 21 dias e os frutos aparecem a partir do 3º ano.
A variedade sem sementes deve ser reproduzida por mudas, estacas ou rebentos das raízes que só devem ser retirados da planta em dias chuvosos.
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