Foi em Salvador, em 1626, quando aquela – até então – estranha fruta chegou ao Brasil, trazida por Diogo Luís de Oliveira, o Conde Miranda, daí o nome: Fruta do Conde.
A fruta, que acabou ganhando diversos outros nomes a depender da região onde há seu cultivo (ata, araticum, cabeça-de-nego, anona, pinha, guanábana), tem origem provável no Caribe, mas chegou ao nosso país e logo se identificou com o clima tropical.
Não é difícil encontrar pés da fruta em canteiros públicos e quintais das casas em cidades dos estados de Goiás, Pará, Piauí, Maranhão e Ceará. Nessas regiões, é comum as crianças a arrancarem direto do pé de fruta do conde – que chega a ter até 6 metros de altura – para ser saboreada enquanto se divertem brincando na rua.
A fruta do conde é parente da graviola e da atemoia; seu nome científico é Annona squamosa ou Annona asiática, então, certamente que os nomes populares são muito mais legais, não é mesmo?
É uma fruta bastante curiosa. Por fora, sua aparência é cheia de nódulos verdes unidos uns aos outros e, ao ser aberta, revelam-se suas sementes, que são muitas, bem pretinhas e lisas, cobertas por uma porção branca, carnuda e bem docinha da sua polpa.
Na verdade, a Fruta de Conde é um conjunto de frutos, isso mesmo! Eles surgem de uma única flor e são aqueles pequenos nódulos que acabam unidos e formando o que chamamos de Fruta do Conde ou aquele apanhado de nomes que falamos no começo do artigo.
Nutrientes bioativos e revitalizantes não faltam nesta fruta, que é fonte natural destes que ajudam no fortalecimento da imunidade e nos dão saúde.
Estamos falando de uma fruta riquíssima em vitaminas, compostos fenólicos, ferro e fibras.
Nosso corpo precisa de vitaminas para se manter saudável e o melhor lugar para encontrá-las nas quantidades ideais é mantendo uma dieta saudável, com muitas frutas, legumes e verduras.
A Fruta do Conde é indissociável de seu papel de provedora de vitaminas e minerais, pois contém as vitaminas A, C, B2 e vitamina E, além de minerais como o Ferro.
A Fruta do Conde é também rica em fibras, essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo, e carboidratos, que dão vitalidade e energia.
Desde estimular o funcionamento do sistema digestivo a deixar a pele e os cabelos mais bonitos e saudáveis, a lista de benefícios da Fruta do Conde é enorme.
Você só tem a ganhar com o consumo da fruta que o Conde Miranda nos trouxe, veja só:
Mas olha, isso ainda não é tudo o que a Fruta do Conde pode fazer por você, pois ela também pode ser utilizada no tratamento de problemas de saúde como anemia, espasmos, diarreia, colite, cãibras, desnutrição, verminose e até mesmo a depressão e o estresse.
Bem, para isso não há segredo algum. Se você for daqueles que não se importam em se lambuzar, simplesmente abra a fruta com as mãos e se delicie com a polpa. Você vai perceber uma leve sensação de grãozinhos de areia sobre a língua. Minúsculos e doces grãozinhos. É uma sensação agradável, pois a aspereza da Fruta do Conde contrasta com seu sabor açucarado.
Não vá se esquecer de cuspir as sementes, hein?!
Não existe hora para a Fruta do Conde ser consumida, portanto, delicie-se no café da manhã, antes do almoço ou como sobremesa, no seu lanchezinho da tarde ou antes de se deitar.
Mas tudo que é gostoso, pode ficar melhor, então…
Já imaginou se deliciar com um saboroso mousse?
Então pare logo de imaginar e corra pra fazer um agora, é muito fácil, e é uma delícia!
O suco da Fruta do Conde é cremoso e muito gostoso quando servido bem gelado. Aprenda a fazer.
Você vai precisar de:
Preparo:
Adicione algumas pedras de gelo ou use a água gelada.
É importante saber que o pé de fruta do conde gosta de temperaturas elevas, por isso tem muita expressividade na região Oeste por conta do clima. A temperatura entre a primavera e o outono é a sua preferida.
O uso de técnicas apropriadas é super indicado para você conseguir frutos de boa qualidade, por isso é indispensável o uso de sistemas de irrigação, adubação, podas, polinização artificial, raleio de frutos e outras técnicas aplicáveis no cultivo.
Pode sair caro, mas o lucro com as vendas pode ser recompensador para quem quer ganhar dinheiro.
A plantação doméstica, porém, é muito mais simples, mas não se esqueça de observar alguns cuidados, como por exemplo:
Dependendo da irrigação e da região, pode ser durante o ano todo, mas prefira os meses chuvosos.
A fruta do conde se adapta a vários tipos de solo, mas prefere aqueles de textura leve, bem sequinhos e arejados. O solo deve ser profundo e abundante em matéria orgânica. Um pouco de acidez também é indicado para se obter frutas bem suculentas.
Quanto ao clima, não tem conversa, deve ser quente e totalmente sem geadas, ou tudo poderá ser posto a perder.
A fruta pode ser consumida in natura, usada para fazer cremes, mousses e refrescos
Como é rica em vitamina C e do complexo B, além de proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo e ferro; suas folhas são usadas para o tratamento de convulsões e colites e os frutos para debilidade geral.
A média de período de colheita ocorre de 90 a 180 dias, a depender da região e das condições climáticas.
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