Benefícios da Escarola para a saúde – Conheça algumas propriedades

A escarola é um vegetal pouco conhecido e apreciado no Brasil, mas não deveria ser assim. É chamada de escarola ou chicória e nenhum dos nomes está errado, pois na verdade ela é um tipo de chicória. Cichorium endivia é seu nome científico.

Semelhante à alface e rica em nutrientes, descubra agora as propriedades e benefícios da escarola e confira receitas fáceis que você pode fazer para inserir esse vegetal em sua rotina:

O que é escarola? Escarola é fruta ou verdura?

Como é um vegetal não muito conhecido, algumas pessoas nem mesmo sabem se escarola é fruta ou verdura. Vamos lá: pertencente à mesma família das alfaces – e, aliás, bem parecida com elas – a escarola é uma verdura. Se você nunca viu uma, pode imaginar uma cabeça de alface mais escura, com folhas mais rígidas e sabor amargo.

Agora já sabe: escarola fruta não existe!

Conheça as propriedades da escarola:

• Fonte de vitaminas: vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C estão presentes em abundância nesse vegetal. Também há vitamina E e K, importantes para a prevenção de doenças e para o processo de coagulação sanguínea, respectivamente;

• Rica em minerais: cálcio, potássio, ferro, fósforo, selênio, magnésio e zinco têm presença garantida na escarola;

• Tem propriedades anti-inflamatórias, que diminuem a chance de desenvolver doenças;

• Possui grande teor de fibras, essenciais para o bom funcionamento do sistema digestório, absorção de nutrientes e emagrecimento;

• Pobre em calorias e, portanto, uma aliada da alimentação saudável e da perda de peso;

• Tem propriedades antioxidantes que protegem o organismo do efeito danoso dos radicais livres que, em excesso, desencadeiam patologias.

Quais são os 6 maiores benefícios da escarola?

1.Benefícios da escarola no fortalecimento dos ossos – Um dos maiores benefícios da escarola é o fortalecimento dos ossos por conta de sua combinação dos minerais ferro e cálcio com a vitamina C;

2.Benefícios da escarola no combate ao câncer de cólon – A escarola também já foi estudada como forma de combater o câncer de cólon, pois apresenta a substância inulina que estimula o trânsito intestinal e o desenvolvimento de bactérias benéficas para os órgãos do sistema digestório;

3.Benefícios da escarola na melhoria do sistema imunológico – a quantidade de minerais e vitaminas que existem nesse vegetal estimula a produção de células sanguíneas, evita o surgimento de anemia e melhora a eficácia do sistema imunológico;

4. Benefícios da escarola na prevenção de doenças do sistema cardiovascular – como é rica em antioxidantes, os radicais livres têm sua ação reduzida ou inibida e, assim, seu consumo regular combinada com uma alimentação saudável é benéfico para a saúde do coração;

5. Benefícios da escarola na prevenção da má formação fetal – uma das maiores preocupações que uma gestante tem é se seu filho será perfeito e saudável. A complementação da dieta com pílulas de ácido fólico é indicada, mas a escarola já é, por si só, fonte desse mineral que previne a má formação do feto;

6.Benefícios da escarola na recuperação muscular – o mineral potássio é essencial no processo de contração muscular durante a prática de exercícios e no período de descanso faz com que as células musculares se recuperem mais rapidamente.

Escarola: como fazer

A escarola pode ser consumida crua, refogada ou cozida, mas geralmente é utilizada em receitas apenas após refogar.

No caso de consumir crua, é interessante que sejam cortadas tiras bem finas e que estas sejam adicionadas a saladas com outros vegetais, pois seu gosto é amargo. Se você quiser fazer escarola cozida, basta que esta seja esterilizada e cortada em pedaços antes de ser fervida em água com sal. Você pode adicionar outros temperos, como cebola, alho e pimenta.

Veja agora como fazer escarola refogada e como utilizá-la em diversas receitas:

Receitas com escarola

Escarola refogada

Embora algumas pessoas consumam a escarola crua, quando é refogado esse vegetal fica muito mais saboroso.

Ingredientes

  •  Um maço de escarolas
  •  Uma colher (sopa) de óleo de coco
  •  Um dente de alho
  •  Uma cebola pequena

Modo de preparo

  1. Amasse o alho e corte a cebola em cubinhos;
  2. Pique as escarolas em pedaços bem finos. Reserve;
  3. Aqueça o óleo e frite o alho e a cebola;
  4. Adicione as escarolas picadas;
  5. Refogue até as escarolas ficarem um pouco murchas;
  6. Sirva em seguida.

Salada de escarola com bacon

Em apenas 15 minutinhos você prepara oito porções dessa deliciosa salada de escarola.

Ingredientes

  •  Um maço de escarolas
  •  ½ copo de vinagre
  •  ½ copo de mostarda
  •  200g de bacon

Modo de preparo

  1. Depois de lavar bem a escarola, corte-a com uma média de 1 cm de espessura;
  2. Deixe os pedaços cortados de molho. Repita esse processo duas vezes;
  3. Corte o bacon em pedaços bem pequenos, frite-os e reserve;
  4. Misture a mostarda e o vinagre. Reserve;
  5. Coloque a escarola em uma saladeira;
  6. Adicione o bacon e regue com o molho de mostarda e vinagre.

Torta de escarola

Essa receita é um pouco mais demorada: demora entre 50 e 60 minutos para ficar pronta. No entanto, o resultado vale a pena!

Ingredientes

  •  Duas xícaras de leite
  •  Três ovos
  •  ½ xícara de óleo
  •  50g de queijo ralado
  •  12 colheres (sopa) de trigo
  •  Uma colher (sopa) de amido de milho
  •  Uma colher (sopa) de fermento químico
  •  Sal e temperos a gosto

Para rechear:

  •  ½ colher (sopa) de óleo
  •  Uma lata de milho
  •  Um tomate picado (sem sementes)
  •  Uma cebola
  •  Um maço de escarolas
  •  Cheiro verde

Modo de preparo

  1. Junte todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata-os. Reserve;
  2. Em uma panela, junte o óleo do recheio e a cebola já picada. Deixe fritar um pouco;
  3. Adicione os outros ingredientes do recheio e refogue;
  4. Em uma tigela, junte a massa anteriormente reservada e o recheio já refogado. Misture;
  5. Coloque a mistura em uma forma e leve ao forno médio até dourar.

Esfiha de escarola vegana

Essa é uma receita especial para quem não consome carne ou para quem está diminuindo o consumo da mesma.

Ingredientes

  •  Três tabletes de fermento biológico
  •  ¾ xícara de água
  •  Quatro xícaras de trigo
  •  Três colheres (sopa) de açúcar
  •  ½ colher (sopa) de sal
  •  ½ xícara de óleo

Para rechear:

  •  Uma colher (sopa) de azeite virgem
  •  Um dente de alho amassado
  •  Uma cebola pequena e picada
  •  Três xícaras de escarolas fervidas e escorridas
  •  Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Junte o fermento, o açúcar, o sal e a água. Dissolva bem o fermento;
  2. Coloque a farinha em uma tigela, acrescente aos poucos a mistura feita anteriormente e o óleo;
  3. Amasse até a massa adquirir uma consistência elástica;
  4. Se for necessário, coloque mais água (aos poucos);
  5. Sove a massa por cinco minutos, cubra com plástico-filme e deixe crescer por uma hora ou até o volume dobrar;
  6. Para fazer o recheio, basta refogar o alho e a cebola até que fiquem dourados e depois adicionar os outros ingredientes. Refogue tudo por mais três minutos e reserve;
  7. Pré-aqueça o forno em uma temperatura alta;
  8. Abra bem a massa, até que fique bem fina;
  9. Corte quadrados de 10×10 cm e coloque uma colher (sopa) de recheio no centro de cada um;
  10. Puxe as bordas até o centro para formar uma trouxinha;
  11. Polvilhe uma assadeira com farinha e coloque as esfihas para assar por 10 minutos ou até dourar.

Pizza de escarola

É muito fácil fazer essa receita de pizza de escarola! Fica pronta em menos de trinta minutos.

Ingredientes

  • Uma massa pronta de pizza
  • Três colheres (sopa) de azeite
  • Uma xícara de bacon picado
  • Dois dentes de alho amassados
  • Dois tomates sem semente picados
  • Uma xícara de molho de tomate
  • Três xícaras de queijo ralado
  • Dois maços de escarolas limpos e picados
  • Sal, pimenta e orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite e o bacon em uma panela. Deixe fritar por 5 minutos. Mexa para não queimar;
  2. Acrescente o alho e frite por mais 5 minutos ou até que doure;
  3. Adicione os tomates e as escarolas picadas, sal e pimenta e refogue por 10 minutos ou até que fique bem seco. Reserve;
  4. Coloque a massa pronta em uma assadeira e espalhe bem o molho de tomate;
  5. Espalhe a mistura com escarola previamente reservada e cubra com o queijo ralado;
  6. Polvilhe orégano e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo derreta. Sirva.

Você já sabia que a escarola é verdura? Conhecia todos os benefícios que esse vegetal traz para a nossa saúde? E as receitas, já tinha ouvido falar? Conte para a gente aqui nos comentários!

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Marcelo Pimentel

Marcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.

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