Benefícios da Escarola para a saúde – Conheça algumas propriedades
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A escarola é um vegetal pouco conhecido e apreciado no Brasil, mas não deveria ser assim. É chamada de escarola ou chicória e nenhum dos nomes está errado, pois na verdade ela é um tipo de chicória. Cichorium endivia é seu nome científico.
Semelhante à alface e rica em nutrientes, descubra agora as propriedades e benefícios da escarola e confira receitas fáceis que você pode fazer para inserir esse vegetal em sua rotina:
O que é escarola? Escarola é fruta ou verdura?
Como é um vegetal não muito conhecido, algumas pessoas nem mesmo sabem se escarola é fruta ou verdura. Vamos lá: pertencente à mesma família das alfaces – e, aliás, bem parecida com elas – a escarola é uma verdura. Se você nunca viu uma, pode imaginar uma cabeça de alface mais escura, com folhas mais rígidas e sabor amargo.
Agora já sabe: escarola fruta não existe!
Conheça as propriedades da escarola:
• Fonte de vitaminas: vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C estão presentes em abundância nesse vegetal. Também há vitamina E e K, importantes para a prevenção de doenças e para o processo de coagulação sanguínea, respectivamente;
• Rica em minerais: cálcio, potássio, ferro, fósforo, selênio, magnésio e zinco têm presença garantida na escarola;
• Tem propriedades anti-inflamatórias, que diminuem a chance de desenvolver doenças;
• Possui grande teor de fibras, essenciais para o bom funcionamento do sistema digestório, absorção de nutrientes e emagrecimento;
• Pobre em calorias e, portanto, uma aliada da alimentação saudável e da perda de peso;
• Tem propriedades antioxidantes que protegem o organismo do efeito danoso dos radicais livres que, em excesso, desencadeiam patologias.
Quais são os 6 maiores benefícios da escarola?
1.Benefícios da escarola no fortalecimento dos ossos – Um dos maiores benefícios da escarola é o fortalecimento dos ossos por conta de sua combinação dos minerais ferro e cálcio com a vitamina C;
2.Benefícios da escarola no combate ao câncer de cólon – A escarola também já foi estudada como forma de combater o câncer de cólon, pois apresenta a substância inulina que estimula o trânsito intestinal e o desenvolvimento de bactérias benéficas para os órgãos do sistema digestório;
3.Benefícios da escarola na melhoria do sistema imunológico – a quantidade de minerais e vitaminas que existem nesse vegetal estimula a produção de células sanguíneas, evita o surgimento de anemia e melhora a eficácia do sistema imunológico;
4. Benefícios da escarola na prevenção de doenças do sistema cardiovascular – como é rica em antioxidantes, os radicais livres têm sua ação reduzida ou inibida e, assim, seu consumo regular combinada com uma alimentação saudável é benéfico para a saúde do coração;
5. Benefícios da escarola na prevenção da má formação fetal – uma das maiores preocupações que uma gestante tem é se seu filho será perfeito e saudável. A complementação da dieta com pílulas de ácido fólico é indicada, mas a escarola já é, por si só, fonte desse mineral que previne a má formação do feto;
6.Benefícios da escarola na recuperação muscular – o mineral potássio é essencial no processo de contração muscular durante a prática de exercícios e no período de descanso faz com que as células musculares se recuperem mais rapidamente.
Escarola: como fazer
A escarola pode ser consumida crua, refogada ou cozida, mas geralmente é utilizada em receitas apenas após refogar.
No caso de consumir crua, é interessante que sejam cortadas tiras bem finas e que estas sejam adicionadas a saladas com outros vegetais, pois seu gosto é amargo. Se você quiser fazer escarola cozida, basta que esta seja esterilizada e cortada em pedaços antes de ser fervida em água com sal. Você pode adicionar outros temperos, como cebola, alho e pimenta.
Veja agora como fazer escarola refogada e como utilizá-la em diversas receitas:
Receitas com escarola
Escarola refogada
Embora algumas pessoas consumam a escarola crua, quando é refogado esse vegetal fica muito mais saboroso.
Ingredientes
- Um maço de escarolas
- Uma colher (sopa) de óleo de coco
- Um dente de alho
- Uma cebola pequena
Modo de preparo
- Amasse o alho e corte a cebola em cubinhos;
- Pique as escarolas em pedaços bem finos. Reserve;
- Aqueça o óleo e frite o alho e a cebola;
- Adicione as escarolas picadas;
- Refogue até as escarolas ficarem um pouco murchas;
- Sirva em seguida.
Salada de escarola com bacon
Em apenas 15 minutinhos você prepara oito porções dessa deliciosa salada de escarola.
Ingredientes
- Um maço de escarolas
- ½ copo de vinagre
- ½ copo de mostarda
- 200g de bacon
Modo de preparo
- Depois de lavar bem a escarola, corte-a com uma média de 1 cm de espessura;
- Deixe os pedaços cortados de molho. Repita esse processo duas vezes;
- Corte o bacon em pedaços bem pequenos, frite-os e reserve;
- Misture a mostarda e o vinagre. Reserve;
- Coloque a escarola em uma saladeira;
- Adicione o bacon e regue com o molho de mostarda e vinagre.
Torta de escarola
Essa receita é um pouco mais demorada: demora entre 50 e 60 minutos para ficar pronta. No entanto, o resultado vale a pena!
Ingredientes
- Duas xícaras de leite
- Três ovos
- ½ xícara de óleo
- 50g de queijo ralado
- 12 colheres (sopa) de trigo
- Uma colher (sopa) de amido de milho
- Uma colher (sopa) de fermento químico
- Sal e temperos a gosto
Para rechear:
- ½ colher (sopa) de óleo
- Uma lata de milho
- Um tomate picado (sem sementes)
- Uma cebola
- Um maço de escarolas
- Cheiro verde
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata-os. Reserve;
- Em uma panela, junte o óleo do recheio e a cebola já picada. Deixe fritar um pouco;
- Adicione os outros ingredientes do recheio e refogue;
- Em uma tigela, junte a massa anteriormente reservada e o recheio já refogado. Misture;
- Coloque a mistura em uma forma e leve ao forno médio até dourar.
Esfiha de escarola vegana
Essa é uma receita especial para quem não consome carne ou para quem está diminuindo o consumo da mesma.
Ingredientes
- Três tabletes de fermento biológico
- ¾ xícara de água
- Quatro xícaras de trigo
- Três colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- ½ xícara de óleo
Para rechear:
- Uma colher (sopa) de azeite virgem
- Um dente de alho amassado
- Uma cebola pequena e picada
- Três xícaras de escarolas fervidas e escorridas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Junte o fermento, o açúcar, o sal e a água. Dissolva bem o fermento;
- Coloque a farinha em uma tigela, acrescente aos poucos a mistura feita anteriormente e o óleo;
- Amasse até a massa adquirir uma consistência elástica;
- Se for necessário, coloque mais água (aos poucos);
- Sove a massa por cinco minutos, cubra com plástico-filme e deixe crescer por uma hora ou até o volume dobrar;
- Para fazer o recheio, basta refogar o alho e a cebola até que fiquem dourados e depois adicionar os outros ingredientes. Refogue tudo por mais três minutos e reserve;
- Pré-aqueça o forno em uma temperatura alta;
- Abra bem a massa, até que fique bem fina;
- Corte quadrados de 10×10 cm e coloque uma colher (sopa) de recheio no centro de cada um;
- Puxe as bordas até o centro para formar uma trouxinha;
- Polvilhe uma assadeira com farinha e coloque as esfihas para assar por 10 minutos ou até dourar.
Pizza de escarola
É muito fácil fazer essa receita de pizza de escarola! Fica pronta em menos de trinta minutos.
Ingredientes
- Uma massa pronta de pizza
- Três colheres (sopa) de azeite
- Uma xícara de bacon picado
- Dois dentes de alho amassados
- Dois tomates sem semente picados
- Uma xícara de molho de tomate
- Três xícaras de queijo ralado
- Dois maços de escarolas limpos e picados
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo
- Coloque o azeite e o bacon em uma panela. Deixe fritar por 5 minutos. Mexa para não queimar;
- Acrescente o alho e frite por mais 5 minutos ou até que doure;
- Adicione os tomates e as escarolas picadas, sal e pimenta e refogue por 10 minutos ou até que fique bem seco. Reserve;
- Coloque a massa pronta em uma assadeira e espalhe bem o molho de tomate;
- Espalhe a mistura com escarola previamente reservada e cubra com o queijo ralado;
- Polvilhe orégano e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo derreta. Sirva.
Você já sabia que a escarola é verdura? Conhecia todos os benefícios que esse vegetal traz para a nossa saúde? E as receitas, já tinha ouvido falar? Conte para a gente aqui nos comentários!
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.