Benefícios da Couve-flor para a saúde

Embora parecida fisicamente com os brócolis – e parente do mesmo! – a couve-flor possui gosto, propriedades e benefícios diferentes. Pertencente à família dos vegetais crucíferos, a couve-flor deveria receber mais atenção e ser inserida no cardápio diário, mas acaba sendo evitada por conta de seu sabor, que não agrada a todos os paladares. Nesse caso, temos algumas receitas que vão te ajudar a consumir esse vegetal com mais frequência.

Conheça agora os benefícios da couve-flor e descubra formas de incorporá-la em seu dia-a-dia através de saborosas receitas, inclusive algumas receitas com couve-flor light:

Propriedades da couve-flor

  • A couve-flor possui propriedade anti-inflamatória e antioxidante;
  • É rica em nutrientes essenciais para o bom funcionamento de nosso organismo;
  • Tem pouquíssimas calorias por porção;
  • Apresenta uma substância que atua na prevenção de quatro tipos de câncer;
  • Neutraliza substâncias que são tóxicas e desintoxica o corpo;
  • Couve flor emagrece.

Benefícios da couve-flor para a saúde

  1. Couve-flor melhora a saúde cardiovascular

Esse vegetal apresenta um composto de enxofre chamado de sulforafano. Pois é, o nome é incomum, mas os benefícios do composto incluem a melhora da pressão arterial, da filtragem do sangue pelos rins, prevenção de doenças cardiovasculares e até mesmo auxílio na luta contra o câncer. Couve-flor é mesmo um superalimento!

  1. Auxilia na luta contra o câncer

O sulforafano combate o crescimento de tumores ao agir diretamente nas células-tronco cancerosas. Tumores induzidos através de compostos químicos já foram tratados por esse composto com uma boa taxa de sucesso.

  1. Possui propriedades anti-inflamatórias

Quando nosso organismo detecta uma substância ou organismo estranho, desencadeia processos inflamatórios para o combate dos mesmos. Essa é uma forma de proteção do organismo e muito benéfico até certo ponto. O problema aparece quando o organismo começa a desencadear essas reações sem ter nada a ser combatido, o que gera um excesso de inflamação corporal que pode levar a doenças graves, inclusive o câncer. Consumir alimentos com propriedades anti-inflamatórias é essencial para evitar esses problemas.

  1. Desintoxica o organismo

A esmagadora maioria das pessoas possui o organismo intoxicado, seja pelo consumo de alimentos industrializados, poluição ambiental, uso de cosméticos e remédios, tabagismo ou estilo de vida sedentário. Essa intoxicação leva o organismo a ter muitos prejuízos, pois os órgãos passam a ter suas funções reduzidas. Você pode não saber, mas a intoxicação do corpo dificulta o processo de emagrecimento! Portanto, se você tenta emagrecer e não consegue, provavelmente está precisando desintoxicar o organismo antes de qualquer dieta. A couve-flor vai te ajudar nessa desintoxicação.

  1. Apresenta benefícios para o sistema digestório

Lembra-se do sulforafano, de quem falamos nos primeiros itens? Então, ele também ajuda a proteger a mucosa estomacal, impedindo a proliferação excessiva de bactérias que podem desencadear doenças como gastrite, úlceras e tumores. A couve-flor também é fonte de fibras que melhoram o trânsito intestinal e dá sensação de saciedade, fazendo com que você ingira menos alimentos e, consequentemente, emagreça.

  1. Possui muitos minerais, vitaminas e antioxidantes

Minerais: especialmente magnésio, fósforo, potássio e manganês;

Vitaminas: vitaminas do complexo B, vitamina C, colina e vitamina K. A colina é uma vitamina essencial para o bom desenvolvimento do cérebro, ajudando na memória, aprendizagem e transmissão de impulsos nervosos; a deficiência de vitamina K aumenta as chances de desenvolver osteoporose;

Antioxidantes: especialmente betacaroteno e quercetina. A presença de antioxidantes em alimentos faz com que o oxigênio não seja tão prejudicial para as células, o que evita o surgimento de rugas, flacidez e envelhecimento precoce, além de danos às estruturas celulares.

Couve-flor: como fazer

Se você quer saber como fazer couve-flor, pois não sabe como prepará-la para usufruir de seus benefícios e um sabor agradável, você está no lugar certo. Embora esse vegetal possa ser consumido cru em saladas, existem opções mais saborosas, como por exemplo um purê de couve-flor ou pizza com massa de couve-flor – mas veremos essas receitas abaixo. Agora vamos nos concentrar em preparar o vegetal para o uso culinário:

  1. A melhor forma de preparar a couve-flor para consumo é cortar em pequenos pedaços, descartando partes do talo e as folhas;

OBS: Pedaços do caule e folhas podem ser utilizados em sopas;

  1. Lave os pedaços do vegetal em água corrente e escorra bem;
  2. Se houverem manchas escuras, corte-as;
  3. Verifique se o tamanho está bom para consumo. Caso não esteja, corte novamente em pedaços ainda menores;
  4. Coloque em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 5 minutos. Insira um garfo no caule e se entrar com facilidade, está pronto para consumo;
  5. Você também pode cozinhar couve-flor no vapor. Basta colocar água em uma panela grande e deixar ferver. Depois, coloque a couve-flor em um escorredor e encaixa na panela, sem encostar na água, caso não tenha um suporte específico para cozinhar no vapor;
  6. Se quiser couve-flor refogada, basta dar uma fritada com óleo antes de adicionar a água e os temperos.

Prontinho! Agora que está cozida e pronta para consumo, você pode fazer com a couve-flor salada ou alguma das receitas que vamos ensinar agora:

Couve-flor: receitas de dar água na boca!

Couve-flor gratinada

Em apenas meia hora você consegue preparar oito porções de couve-flor gratinada. Anote os ingredientes:

  • Uma couve-flor média
  • Dois ovos
  • Um copo de requeijão
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 200g de queijo mozarela
  • cheiro verde à vontade
  • Um tomate picado em cubos
  • Margarina ou manteiga para untar a forma

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor com uma pitada de sal até que fique bem macia;
  2. Unte a forma com margarina ou manteiga, escorra e distribua a couve-flor por ela;
  3. Adicione colheradas de requeijão pela forma toda;
  4. Bata os ovos com metade do queijo ralado, cheiro verde e o tomate;
  5. Jogue essa mistura por cima da couve-flor;
  6. Cubra a receita com o queijo mussarela e, por fim, polvilhe o restante do queijo ralado;
  7. Leve ao forno a 180°C por alguns minutos, apenas para gratinar.

Couve-flor à milanesa / couve-flor empanada / couve-flor frita

Em geral, couve-flor à milanesa, couve-flor frita e couve-flor empanada significam a mesma coisa. Apesar de algumas pequenas diferenças em alguns temperos dependendo da receita, a base do preparo é exatamente igual.

Ingredientes

  • Uma couve-flor cortada em pequenos buquês
  • Dois ovos
  • ½ xícara de trigo
  • ½ xícara de leite
  • Sal e pimenta a gosto

OPCIONAL: queijo ralado e outros temperos como salsinha, cebolinha etc.

Modo de preparo

  1. Cozinhe os buquês da couve-flor em água com sal e pimenta até ficar al dente;
  2. Faça uma massa com o leite, trigo, ovos e queijo ralado, se preferir. Passe os ovos por uma peneira para retirar o cheiro forte;
  3. Passe os buquês nessa massa e frite em óleo (não pode estar muito quente);
  4. Retire do óleo e deixe sobre um papel absorvente para tirar o excesso de gordura.

Hambúrguer de couve-flor

Entre as receitas com couve-flor light, essa é uma das mais fáceis e rápidas de se fazer. Com apenas 40 minutos você prepara oito porções deliciosas desse hambúrguer de couve-flor.

Ingredientes

  • Uma couve flor média
  • Uma cebola
  • Cheiro verde a gosto
  • Um punhado de aveia em flocos finos
  • Azeite
  • Temperos de sua preferência

Modo de preparo

  1. Corte a couve-flor em buquês pequenos e cozinhe-os até ficarem macios;
  2. Corte a cebola e os buquês em pedaços bem pequenos;
  3. Junte a cebola, a couve-flor, o cheiro verde e os temperos de sua preferência em um recipiente;
  4. Coloque um pouco de azeite, prove e acerte o sal;
  5. Adicione a aveia em flocos até formar uma massa firme;
  6. Pegue pequenos punhados, molde-os em formato de hambúrguer, coloque em sacos plásticos separados e congele;
  7. Os hambúrgueres já prontos podem ser fritos ou assados.

Purê de couve-flor

Em menos de meia hora, você prepara quatro porções desse purê de couve-flor, que pode ser um substituto menos calórico do purê de batata. Anote os ingredientes:

  • Uma couve-flor média
  • 1 ½ xícara de água
  • 1 ½ xícara de leite
  • Uma folha de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descarte as folhas e os talos da couve-flor. Corte-a em pedaços pequenos e médios, coloque em uma tigela, lave e escorra a água;
  2. Junte todos os ingredientes em uma panela média e deixe cozinhar em fogo médio;
  3. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até a couve-flor ficar macia;
  4. Reserve uma xícara da água do cozimento;
  5. Escorra a receita para uma tigela, através de uma peneira;
  6. Use um mixer ou o liquidificador para bater os ingredientes e obter o purê. Caso necessário, utilize a água do cozimento que foi reservada para que a receita fique mais macia;
  7. Prove o sal e, se necessário, adicione mais e bata novamente. Sirva ainda quente.

Pizza com massa de couve-flor

Quase ninguém resiste a uma pizza, não é mesmo? O grande problema é que consumir essa delícia com frequência predispõe a obesidade e outras doenças, portanto vamos preparar uma receitinha mais light usando a couve-flor como massa de pizza.

Ingredientes:

  • Um ovo
  • 350g de queijo ralado
  • Uma colher (sopa) de azeite de oliva
  • Um dente (grande) de alho
  • 400g de couve-flor
  • Dez tomatinhos cereja
  • Farinha de rosca
  • OPCIONAL: uma colher (sopa) de amido de batata

Modo de preparo

  1. Cozinhe a couve-flor com um pouco de sal até ficar bem macia;
  2. Retire a água e deixe o vegetal esfriar;
  3. Junte no liquidificador a couve-flor, o ovo, azeite, 150g de queijo ralado e o alho já picado;
  4. OPCIONAL: caso queira, adicione o amido de batata para deixar a massa mais consistente;
  5. Polvilhe uma forma com farinha de rosca e coloque a massa em cima. Asse a 240° por 15 a 20 minutos;
  6. Retire a massa do forno, adicione 200g de queijo ralado e os tomates cereja cortados. Leve ao forno por mais 5 minutos. Cuidado para não queimar.

Bom apetite!

Couve-flor: dicas de compra e armazenagem

Agora que você já sabe tudo sobre couve-flor, tanto os benefícios do vegetal como receitas para utilizá-lo, você precisa saber como escolher couve-flor, afinal de nada adianta comprar um produto estragado, não é mesmo?

Ao comprar couve-flor, procure por uma cabeça que esteja firme e sem partes escuras, marrons ou amareladas. Caso ela tenha folhas bem verdes, melhor ainda, pois significa que está fresca. Embora a cor mais comum desse crucífero seja branca, ele também pode ser encontrado em variedades amarelas, roxas ou laranjas.

Na hora de armazenar, você não deve retirar as folhas do caule, pois ao fazer isso você diminui o frescor do vegetal. Guarde na gaveta da geladeira com o caule para baixo e dentro de um saco plástico aberto, para que não haja acúmulo de água em seu interior. Consuma em, no máximo, sete dias após a compra.

 

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Marcelo Pimentel

Marcelo Pimentel é Jornalista formado na PUC/RJ, e há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, da Bloch Editores, onde foi também redator e chefe de reportagem. Em 1998, fundou a revista Panorama Rural, em São Paulo, na qual permaneceu por 10 anos. Em 2008, fundou o Portal Dia de Campo, onde, por 8 anos à frente do site, publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto. Em um quarto de século de andanças no interior do Brasil, atrás das notícias e informações sobre a produção de alimentos, Marcelo Pimentel visitou 20 estados e centenas de municípios brasileiros.

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