Embora parecida fisicamente com os brócolis – e parente do mesmo! – a couve-flor possui gosto, propriedades e benefícios diferentes. Pertencente à família dos vegetais crucíferos, a couve-flor deveria receber mais atenção e ser inserida no cardápio diário, mas acaba sendo evitada por conta de seu sabor, que não agrada a todos os paladares. Nesse caso, temos algumas receitas que vão te ajudar a consumir esse vegetal com mais frequência.
Conheça agora os benefícios da couve-flor e descubra formas de incorporá-la em seu dia-a-dia através de saborosas receitas, inclusive algumas receitas com couve-flor light:
Esse vegetal apresenta um composto de enxofre chamado de sulforafano. Pois é, o nome é incomum, mas os benefícios do composto incluem a melhora da pressão arterial, da filtragem do sangue pelos rins, prevenção de doenças cardiovasculares e até mesmo auxílio na luta contra o câncer. Couve-flor é mesmo um superalimento!
O sulforafano combate o crescimento de tumores ao agir diretamente nas células-tronco cancerosas. Tumores induzidos através de compostos químicos já foram tratados por esse composto com uma boa taxa de sucesso.
Quando nosso organismo detecta uma substância ou organismo estranho, desencadeia processos inflamatórios para o combate dos mesmos. Essa é uma forma de proteção do organismo e muito benéfico até certo ponto. O problema aparece quando o organismo começa a desencadear essas reações sem ter nada a ser combatido, o que gera um excesso de inflamação corporal que pode levar a doenças graves, inclusive o câncer. Consumir alimentos com propriedades anti-inflamatórias é essencial para evitar esses problemas.
A esmagadora maioria das pessoas possui o organismo intoxicado, seja pelo consumo de alimentos industrializados, poluição ambiental, uso de cosméticos e remédios, tabagismo ou estilo de vida sedentário. Essa intoxicação leva o organismo a ter muitos prejuízos, pois os órgãos passam a ter suas funções reduzidas. Você pode não saber, mas a intoxicação do corpo dificulta o processo de emagrecimento! Portanto, se você tenta emagrecer e não consegue, provavelmente está precisando desintoxicar o organismo antes de qualquer dieta. A couve-flor vai te ajudar nessa desintoxicação.
Lembra-se do sulforafano, de quem falamos nos primeiros itens? Então, ele também ajuda a proteger a mucosa estomacal, impedindo a proliferação excessiva de bactérias que podem desencadear doenças como gastrite, úlceras e tumores. A couve-flor também é fonte de fibras que melhoram o trânsito intestinal e dá sensação de saciedade, fazendo com que você ingira menos alimentos e, consequentemente, emagreça.
Minerais: especialmente magnésio, fósforo, potássio e manganês;
Vitaminas: vitaminas do complexo B, vitamina C, colina e vitamina K. A colina é uma vitamina essencial para o bom desenvolvimento do cérebro, ajudando na memória, aprendizagem e transmissão de impulsos nervosos; a deficiência de vitamina K aumenta as chances de desenvolver osteoporose;
Antioxidantes: especialmente betacaroteno e quercetina. A presença de antioxidantes em alimentos faz com que o oxigênio não seja tão prejudicial para as células, o que evita o surgimento de rugas, flacidez e envelhecimento precoce, além de danos às estruturas celulares.
Se você quer saber como fazer couve-flor, pois não sabe como prepará-la para usufruir de seus benefícios e um sabor agradável, você está no lugar certo. Embora esse vegetal possa ser consumido cru em saladas, existem opções mais saborosas, como por exemplo um purê de couve-flor ou pizza com massa de couve-flor – mas veremos essas receitas abaixo. Agora vamos nos concentrar em preparar o vegetal para o uso culinário:
OBS: Pedaços do caule e folhas podem ser utilizados em sopas;
Prontinho! Agora que está cozida e pronta para consumo, você pode fazer com a couve-flor salada ou alguma das receitas que vamos ensinar agora:
Em apenas meia hora você consegue preparar oito porções de couve-flor gratinada. Anote os ingredientes:
Modo de preparo:
Em geral, couve-flor à milanesa, couve-flor frita e couve-flor empanada significam a mesma coisa. Apesar de algumas pequenas diferenças em alguns temperos dependendo da receita, a base do preparo é exatamente igual.
Ingredientes
OPCIONAL: queijo ralado e outros temperos como salsinha, cebolinha etc.
Modo de preparo
Entre as receitas com couve-flor light, essa é uma das mais fáceis e rápidas de se fazer. Com apenas 40 minutos você prepara oito porções deliciosas desse hambúrguer de couve-flor.
Ingredientes
Modo de preparo
Em menos de meia hora, você prepara quatro porções desse purê de couve-flor, que pode ser um substituto menos calórico do purê de batata. Anote os ingredientes:
Modo de preparo
Pizza com massa de couve-flor
Quase ninguém resiste a uma pizza, não é mesmo? O grande problema é que consumir essa delícia com frequência predispõe a obesidade e outras doenças, portanto vamos preparar uma receitinha mais light usando a couve-flor como massa de pizza.
Ingredientes:
Modo de preparo
Bom apetite!
Agora que você já sabe tudo sobre couve-flor, tanto os benefícios do vegetal como receitas para utilizá-lo, você precisa saber como escolher couve-flor, afinal de nada adianta comprar um produto estragado, não é mesmo?
Ao comprar couve-flor, procure por uma cabeça que esteja firme e sem partes escuras, marrons ou amareladas. Caso ela tenha folhas bem verdes, melhor ainda, pois significa que está fresca. Embora a cor mais comum desse crucífero seja branca, ele também pode ser encontrado em variedades amarelas, roxas ou laranjas.
Na hora de armazenar, você não deve retirar as folhas do caule, pois ao fazer isso você diminui o frescor do vegetal. Guarde na gaveta da geladeira com o caule para baixo e dentro de um saco plástico aberto, para que não haja acúmulo de água em seu interior. Consuma em, no máximo, sete dias após a compra.
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