A beterraba (Beta L.) é uma raiz que tem origem em uma espécie selvagem chamada beterraba-do-mar, encontrada na região norte da África, sul da Ásia e região litorânea da Europa. O consumo das folhas e da raiz primária apresentam uma quantidade elevada de nutrientes benéficos à saúde. As cores mais comuns são as que possuem raiz vermelha ou então vermelha-arroxeada, mas também há as de cor branca, amarela e laranja.
Ela possui um sabor levemente adocicado e pode ser consumida de diversas maneiras: cozida, assada, grelhada, como conserva de beterraba e até mesmo crua, no preparo de molhos, saladas ou sopas. Os benefícios da beterraba crua são maiores do que quando prepara da outra maneira.
O cultivo da beterraba-açucareira é feito para a produção de álcool e também da sacarose, o açúcar comum. Esse açúcar de beterraba fica armazenado na raiz primária, sendo produzido pelas folhas. Já a beterraba-forrageira é cultivada, em geral, para o consumo do gado. Apesar disso, também pode ser ingerida pelos humanos, principalmente quando é colhida jovem.
Sobre a questão se a beterraba engorda, esse vegetal contém um baixo teor calórico, sendo que uma porção de 100 g apresenta por volta de 40 calorias. Entre as propriedades da beterraba podemos encontrar o ferro, potássio, magnésio e sódio, além de ser uma ótima fonte de fibras.
Se você tem hipertensão, a AHA – sigla em inglês para Associação Americana do Coração — recomenda consumir 250 ml de sopa ou suco deste alimento diariamente. Se você é atleta, a ingestão de 250 ml de suco antes da atividade física, com antecedência de meia hora antes, pode elevar a força da contração dos músculos, assim como o consumo do oxigênio, de acordo com pesquisas sobre o assunto. Mas o fundamental mesmo é ingerir alimentos de modo equilibrado, incluindo em sua dieta, além da bebida a base de beterraba, outros vegetais que também são considerados benéficos, como a rúcula, o espinafre e a alface.
Você pode encontrar uma receita de suco de beterraba abaixo, neste artigo.
Os componentes benéficos da beterraba são a betaína, que ajuda a manter o coração saudável e é responsável pela tonalidade avermelhada do vegetal, e os carotenoides, que traz os benefícios da beterraba para os cabelos. Veja outras vantagens do consumo desse vegetal.
1.Ajuda a melhorar a função cerebral – A beterraba contém antioxidantes que ajudam a combater o Alzheimer e, além disso, possui componentes que ajudam a aumentar o fluxo de sangue para o cérebro. Para usufruir dos benefícios da beterraba para o cérebro, especialistas recomendam o consumo de meio copo de beterraba suco regularmente para manter a memória mais forte.
2.Contribui para a prevenção do câncer – Por ser um alimento que possui uma combinação de moléculas antioxidantes e também anti-inflamatórias, que são exclusivas dessa verdura, contribui para a redução dos riscos de desenvolver diversos tipos de câncer, entre eles o de mama, próstata, pulmão, estômago, cólon e de testículos.
Entre esses componentes está a betacianina, que é responsável por fornecer a pigmentação avermelhada da beterraba. De acordo com estudo realizados, esse composto ajuda a reduzir tumores. Há também a betanina, que contribui para a prevenção e tratamento dos tumores de pele e de fígado.
3.Regula a pressão arterial – A ingestão regular da beterraba por pessoas que possuem alta pressão arterial é muito benéfica, pois ela contém nitrato em alta quantidade. O nitrato é convertido em nitritos e também no gás óxido nítrico (ON). Esses componentes colaboram para expandir as artérias, o que faz com que a pressão artéria acabe ficando mais baixa.
A molécula do óxido nítrico (ON) pode ser encontrada nas células do corpo humano. O ON é sintetizado por nosso organismo por meio de oxidação da L-arginina, um aminoácido. O corpo humano tem a capacidade de produzir por conta própria o óxido nítrico, desde que não haja falta nutricional de aminoácidos.
A ingestão de suco de beterraba também eleva os níveis de óxido nítrico. Ao consumirmos o suco, o nitrato é absorvido pela mucosa da boca e, então, pelo nosso estômago. A partir disso, o nitrato é conduzido até os músculos, e é guardado sob a forma do nitrito.
4.Aumenta a resistência na prática de atividades físicas – A beterraba torna o consumo de oxigênio dos músculos reduzido, o que faz com que o corpo precise de uma quantidade menor de oxigênio durante os exercícios. Por esse motivo, a energia e a resistência serão maiores e a sensação de cansaço será reduzida, o que aumenta o desempenho das atividades físicas. Para que isso seja possível, é necessário ingerir a beterraba em forma de suco ou então cozida antes de realizar uma atividade física.
5.Mantém a pele saudável – A beterraba é um vegetal rico em antioxidantes, o que evita a proliferação de radicais livres no organismo. Por agir como um desintoxicante natural, faz com que o sangue seja purificado e isso deixa a pele fique mais brilhante e com aparência saudável.
Ao tomar o suco de beterraba, age contra o aparecimento de espinhas e furúnculos, além de também provocar a redução da inflamação na pele. O licopeno também é uma substância encontrada na beterraba, que atua protegendo contra os raios solares e mantendo a elasticidade, prevenindo assim o envelhecimento precoce.
6.Melhora a saúde sexual – A beterraba possui um efeito que se assemelha ao do viagra, pois o seu consumo provoca a expansão dos vasos sanguíneos. Isso provoca um aumento do fluxo sanguíneo também nos órgãos genitais. O que causa esse tipo de efeito é a presença do nitrato, que faz com que o transporte de oxigênio pelo corpo seja melhorado. Outro componente que contribui nesse sentido é o boro, que é fundamental para que o hormônio sexual seja produzido.
7.Ajuda a proteger o coração – A beterraba contém flavonoides e carotenoides, dois antioxidantes poderosos que fazem com que o colesterol ruim (LDL) seja reduzido e o bom colesterol (HDL) seja aumentado no organismo. As fibras também ajudam a reduzir o colesterol e os níveis de triglicerídeos, além de prevenir a formação de placas nas artérias.
Esse vegetal também é rico em nitratos, que ajudam a aumentar a produção de óxido nítrico no sangue, alargando os vasos sanguíneos e contribuindo para manter o coração mais saudável.
8.Cuida da saúde do fígado – A presença de metionina e betaína na beterraba ajuda a manter o bom funcionamento do fígado. Além disso, ela também possui betacianina, composto que contribui para o processo de desintoxicação do sangue e também do fígado.
9.Ajuda a controlar a diabetes – A beterraba apresenta uma quantidade elevada de fibras que favorecem o controle do nível de açúcar no sangue. Apesar de ter um alto índice glicêmico, ela apresenta uma baixa taxa de conversão de glucose.
10.Ajuda a reduzir a anemia – A anemia é provocada pela falta de glóbulos vermelhos no sangue e pode causar fadiga e tontura. Por esse motivo, o consumo de suco feito com a beterraba ajuda a reduzir e também prevenir a anemia, pois contém uma quantidade de ferro que aumenta o nível de hemoglobina no sangue. Além disso, ela ajuda a manter a circulação de oxigênio, contribuindo para evitar a insônia.
O plantio da beterraba é feito através dos glomérulos de frutos, que possuem sementes no interior. A semeadura é feita em uma profundidade de cerca de 1cm no solo, preferencialmente no local definitivo. Porém, também é possível plantar em recipientes e transportar quando atingir cerca de 5 cm de altura. É preciso ter o cuidado para que as raízes não acabem sendo danificadas no manuseio.
A distância recomendada para o plantio deve ser de 5 a 10 cm entre as plantas. E as linhas de plantio deve ser de cerca de 30 cm. Quando a muda atinge em média 10 cm de altura, é necessário remover o excesso de plantas. O
As raízes não devem ficar expostas, pois correm o risco de ficarem endurecidas. Para evitar que isso aconteça. É fundamental cobrir as raízes com palha ou terra.
A colheita da beterraba olerácea tem início entre 60 a 90 dias após ser feito a semeadura. Não é recomendado que a colheita seja adiada, isso porque as raízes podem se tornar fibrosas. Já a colheita da beterraba-açucareira acontece entre 4 a 6 meses depois do plantio.
Que tal preparar um suco e pão de beterraba? Como fazer será mostrado a seguir.
Ingredientes
Modo de preparo
Modo de preparo
Nutriente | Quantidade | VD% |
Valor energético | 32.2 kcal= 135 | 2% |
Carboidratos | 7,2g | 2% |
Proteínas | 1,3g | 2% |
Fibras alimentares | 1,9g | 8% |
Cálcio | 15,3mg | 2% |
Vitamina C | 1,2mg | 3% |
Fósforo | 30,1mg | 4% |
Manganês | 0,2mg | 9% |
Magnésio | 16,5mg | 6% |
Lipídios | 0,1g | – |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 245,5 mg | – |
Cobre | 0,0 ug | 0% |
Zinco | 0,4mg | 6% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Sódio | 22,8mg | 1% |
Fonte: http://www.tabelanutricional.com.br/beterraba-cozida
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