A banana prata é uma das variantes da banana, uma fruta de origem asiática e que conquistou a mesa dos brasileiros, não à toa, nossa população come uma média de 31 kg desta fruta anualmente, bem acima da média mundial.
A banana prata tem nome cientifico semelhante ao da banana, por ser basicamente o mesmo fruto, logo, chama “musa”, pertencendo à família das “musaceae”. A banana prata tem o tamanho médio de 10 a 13 cm, sua casca é amarelada e a polpa é creme. Devido ao tamanho, a banana prata pode ser identificada por ser menor que a nanica, por exemplo. Além disso, a banana prata é mais reta do que a nanica, que tem uma polpa mais branca e é mais doce. Outra característica da banana prata é que sua casca possui cinco facetas. Além disso, ela costuma durar mais tempo do que as outras bananas.
A banana prata possui propriedades diversificadas para o organismo, sendo muito rica em nutrientes que são importantes em diversos aspectos, como na prevenção de doenças cardiovasculares, na melhor regulagem do metabolismo e, consequentemente, em um funcionamento do sistema digestivo mais satisfatório.
Quantas calorias têm uma banana prata? Bem, ao contrário da banana nanica, ela é muito menos calórica: uma banana prata média tem cerca de 39 calorias, o que não chega a corresponder a 2% do necessário para uma dieta diária. Ou seja, além de ser positiva para o organismo, ela engorda bem menos na comparação com as outras, mas desde que seja ingerida sem exageros.
Confira abaixo todos os detalhes da tabela nutricional de uma banana prata média:
Tabela nutricional | % VD (*) | |
Calorias | 39,6 kcal | 1,98% |
Carboidratos | 9,12 g | 3,04% |
Proteínas | 0,52 g | 0,69% |
Gorduras totais | 0,12 g | 0,22% |
Gorduras saturadas | 0 g | 0% |
Fibra alimentar | 0,8 g | 3,2% |
Sódio | 0 mg | 0% |
Além das propriedades indicadas na tabela nutricional, a banana prata carrega ainda vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, e minerais como magnésio, cobre, manganês, potássio, cálcio, ferro e ácido fólico, que são essenciais para a saúde.
Agora que você já viu as propriedades da banana prata, é importante conhecer os benefícios da banana prata na saúde das pessoas. Pelo fato de a banana prata ter poucas calorias e ser menos propensa ao ganho de peso, ela pode ser inserida na dieta de quem busca emagrecer, pois ela também ajuda ao dar energia para a prática dos exercícios físicos necessários para ajudar você a ficar em forma, além, claro, de dar mais ânimo para as tarefas do dia a dia.
Os minerais presentes na banana prata mencionados no item anterior proporcionam diversos benefícios para quem consome a fruta regularmente. O potássio, por exemplo, ajuda a aliviar as tensões, sendo importante para combater o estresse. Além disso, ele faz bem ao coração, fortalece os ossos e pode até aliviar dores de cabeça. Outro exemplo é a presença do ferro e do ácido fólico, essenciais para o combate da anemia.
Uma dúvida muito comum é se a banana prata prende o intestino. Apesar de ser um tema bem difundido por aí, nutricionistas refutam essa ideia e afirmam que o consumo de banana prata não “prende” o intestino. Porém, há que se ressaltar que o consumo regular de banana prata pode vir a ser prejudicial para os bebês. Ou seja, não precisa privar os pequenos da banana prata, basta não dar todos os dias.
Outra forma de evitar tal problema é comer a banana amassada junto com alguns cereais que sejam ricos em fibras, como a linhaça e a aveia. A combinação dessas fibras com a banana vai oferecer ainda mais nutrientes para o seu organismo, ao mesmo tempo em que ajudará na digestão, mantendo um bom funcionamento do intestino.
Com a banana prata dá para fazer receitas diversas e bastante saborosas. Como exemplo, apresentamos duas receitas que vão deixar você com água na boca: torta de banana prata e doce e banana prata. Vamos lá!
A receita desta deliciosa torta de banana prata rende 20 porções e o seu tempo de preparo é de cerca de uma hora.
Ingredientes
Modo de Preparo
Leve uma xícara de açúcar para uma panela e faça uma calda com ele. Coloque a calda em uma fôrma de tamanho regular. Em seguida, adicione margarina na borda do refratário para o bolo não grudar. Corte as bananas ao meio e coloque-as na fôrma. Bata o restante do açúcar com a margarina e os ovos. Na sequência, acrescente a farinha e o leite. Coloque esta mistura em cima das bananas e leve o refratário ao forno médio, pré-aquecido, por mais ou menos 40 minutos, ou até que o bolo doure.
Quer saber como fazer doce de banana prata? Então acompanhe a receita abaixo, que é muito fácil de se fazer e fica uma delícia!
Ingredientes
Modo de Preparo
Comece amassando todas as bananas com um garfo. Reserve. Logo depois, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo lentamente até que ele se transforme em caramelo. Jogue as bananas amassadas na panela e mexa bastante. Em seguida, acrescente a canela e o cravo. Continue mexendo até que o doce comece a se desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e leve o doce para uma tigela. Espere esfriar e sirva, ou guarde em compotas, se preferir, elas podem durar até sete dias na geladeira.
Artigos Relacionados:
Benefícios e Propriedades da Banana
Benefícios e Propriedades da Banana Nanica ou Banana D´água
Benefícios e Propriedades da Banana da Terra
O glúten é uma substância cujo nome veio ficando cada vez mais famoso ao longo…
Embora muita gente não tenha vastos conhecimentos sobre a sua existência, a aroeira é uma…
Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o ácido fólico alguma vez na vida.…
Você já ouviu falar sobre o betacaroteno? Embora algumas pessoas não saibam, o betacaroteno é…
Devido à crença de que tenha propriedades que possam auxiliar no processo de emagrecimento, a…
Devido às propriedades benéficas para a nossa saúde, o suco rosa vem se popularizando cada…