Benefícios do Chá de Hibisco para a saúde

Redação 15/10/2020 Alimentos


O chá de hibisco pode ser preparado e consumido de diversas maneiras, dependendo da região. Alguns preferem consumi-lo quente, enquanto outros preferem beber com gelo para equilibrar a temperatura.

Essa bebida é amplamente consumida em território brasileiro, sobretudo devido aos efeitos antioxidantes e diuréticos.

O chá pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, supermercados, lojas de conveniência e drogarias.

O que é chá de hibisco

O hibisco, cujo nome científico é Hibiscus sabdariffa, é uma flor que tem tons avermelhados. Como possui substâncias benéficas ao organismo dos seres humanos, é amplamente consumida, geralmente em forma de chá.

O cálice é a parte utilizada da planta, pois funciona como diurético e antioxidante. Nessa perspectiva, o chá de hibisco é muito consumido com o propósito de diminuir a retenção de líquido. Vale mencionar que o hibisco pode desempenhar um papel de destaque na culinária. Ele pode aparecer como adorno de decoração ou na produção de geleias, vinhos e sobremesas.

Além das forma de ingestão elencadas acima, o chá de hibisco pode ser ingerido com finalidade anti-inflamatória, haja vista que fortifica o sistema imunológico contra gripes e resfriados.

Benefícios do chá de hibisco

Observe a seguir os benefícios do chá de hibisco:

1. Possui ação diurética

Tendo em vista que o chá de hibisco funciona como uma bebida diurética no organismo, ele é aconselhável para evitar a retenção de líquidos.

2. Ajuda a perder peso

O chá de hibisco contempla substâncias conhecidas como antocianinas. Esse antioxidante impede o acúmulo de gordura, haja vista que ele diminui o processo de produção de células adiposas. Adicionalmente, esse chá bloqueia uma enzima que converte o amido em açúcar. Sendo assim, sugere-se que seja ingerido logo após as refeições.

3. Auxilia na redução de gordura

Esse chá ajuda a não acumular gordura na região do quadril e do abdome.

4. Possui ação antioxidante

Como o chá de hibisco conta com polifenois e antioxidantes, ele combate os radicais livres, que, por sua vez, são responsáveis pelo desenvolvimento de doenças coronárias, cardíacas, dentre outras.

5. Benéfico para a saúde cerebral

O hibisco contempla vitaminas do complexo B, que auxiliam o organismo a captar a energia das células e manter em ordem diversas funções.

6. Auxilia na saúde cardiovascular

Estudos apontam que substâncias presentes no hibisco possuem efeito vasodilatador, que, por sua vez, auxiliam na prevenção de doenças coronárias e reduz o colesterol ruim.

Propriedades do chá de hibisco

Observe a seguir as propriedades do chá de hibisco:

  • Ação antioxidante;
  • Ação diurética;
  • Ação anti-hipertensiva;
  • Ação digestiva;
  • Ação relaxante.

Para que serve o chá de hibisco

Vale destacar que o chá de hibisco contém:

  • Carboidratos;
  • Cálcio;
  • Ferro;
  • Magnésio;
  • Vitaminas; e
  • Potássio.

O cálcio presente no chá de hibisco é mineral extremamente importante para a saúde óssea, pois auxilia na prevenção de doenças, como a osteoporose, por exemplo.

Quanto à presença do magnésio, ela auxilia diversas funções no organismo. O consumo regular desse mineral auxilia na prevenção de problemas de má digestão, doenças coronárias e diabetes.

Como fazer chá de hibisco

É bem simples fazer o chá de hibisco. Inicialmente, leve um litro de água ao fogo. Tão logo a água comece a ferver, acrescente o hibisco seco ou sachês. Desligue o fogo e deixe descansar por dez minutos. Em seguida, coe e adoce, caso queira.

Acrescenta-se que, embora seja a mesma planta, o hibisco pode aparecer de algumas maneiras, bem como:

  • Cápsulas;
  • Extrato desidratado; e
  • Solúvel.

Receitas com chá de hibisco

Observe a seguir algumas receitas com chá de hibisco:

1. Chá de hibisco com maçã

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de hibisco desidratado;
  • 1 litro de água;
  • 1 maçã; e
  • Açúcar a gosto.

Para prepará-lo, leve ao fogo a água com a maça sem descascar e sem sementes. Corte em cubos e/ou rodelas. Tão logo inicie o processo de fervura, acrescente o hibisco desidratado e deixe ferver por uns cinco minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Coe e adoce como quiser.

2. Chá de hibisco com chá e limão

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 2 sachês de chá preto
  • 2 colheres (chá) de hibisco;
  • Suco de 1 limão; e
  • Açúcar a gosto.

Leve a água ao forno até que inicie o processo de fervura. Feito isso, acrescente os sachês de chá preto e o chá de hibisco. Tampe e deixe descansar. Coe e coloque o suco de limão. Adoce como quiser e sirva.

3. Chá de hibisco com canela

Ingredientes:

  • 250 ml de água;
  • Canela em pau; e
  • 2 colheres (sopa) de hibisco.

Leve a água até o fogo. Ao iniciar o processo de fervura, desligue. Logo após, acrescente o hibisco e a canela. Deixe tampado por uns dez minutos e coe. Adoce a gosto.

4. Chá de hibisco com gengibre

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 2 colheres (sopa) de hibisco;
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado; e
  • Açúcar a gosto.

Inicialmente, aqueça a água por volta de dez minutos. Quando adquirir fervura, acrescente o gengibre. Tampe e deixe descansar por dez minutos.

Na sequência, coloque o hibisco e reserve por cinco minutos. Coe. Caso queira, é possível utilizar açúcar ou mel para adoçar. Sirva-se.

Chá de hibisco emagrece

Oefeito emagrecedor do chá de hibisco tem relação com o fato dele regularizar as funções intestinais, otimizar o processo digestivo, auxiliar na retenção de líquidos e estimular a queima de gordura.

O hibisco contém uma alta concentração de antocianina, logo, possui ação antioxidante e anti-inflamatória. Dessa forma, o organismo não acumula toxinas e o emagrecimento pode acontecer mais facilmente.

É importante destacar que o consumo do chá não deve ser exagerado, haja vista que pode causar intoxicação. Visando manter a saúde, sugere-se que um médico e/ou nutricionista seja consultado previamente.

Nunca tome medicamentos ou interrompa o uso de algum por conta própria. É fundamental consultar um médico antes de manusear qualquer tipo de medicamentos, haja vista que apenas ele poderá orientar sobre a dosagem e duração do tratamento.

Ressaltamos que é crucial assimilar a ingestão do chá com a prática de atividades físicas e uma alimentação rica em legumes e verduras.

Contraindicações do chá de hibisco

Considerando que o chá de hibisco tenha efeito diurético, a ingestão excessiva pode desencadear a eliminação em demasia do sódio e potássio, eletrólitos fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

No que se refere à ingestão desse chá para gestantes e mulheres que queiram engravidar, é essencial que um médico seja consultado previamente. Pesquisas apontam que os componentes do chá, ao se compilarem com o estrogênio, podem funcionar como um contraceptivo natural no organismo. Tendo em vista a interferência hormonal, o período gestacional pode sofrer alterações.

Posto isso, é crucial que grávidas consultem o médico obstetra antes de ingerirem chás e outras bebidas que contenham hibisco em sua composição.

Caso as cápsulas de hibisco sejam ingeridas em excesso, podem surgir dores estomacais, gases, cefaleia e gases. Além disso, o consumo em demasia do chá pode causar tonturas e fadiga.

Por fim, o hibisco pode interagir negativamente com outros medicamentos. Como ele é diurético, pode eliminar o remédio antes da atuação completa no organismo.