Benefícios do Bacon para a saúde
O bacon é uma carne que passou pelo processo de salga e defumação. Estudos comprovam que o consumo moderado do bacon, conhecido popularmente como toucinho, auxilia na redução da pressão sanguínea, bem como no equilíbrio do nível de açúcar no sangue.
Vale acrescentar que o bacon, como qualquer outro alimento, deve ser consumido com moderação. É importante levar em consideração a origem do produto e os processos aos quais ele foi submetido.
O que é bacon
O bacon consiste em uma carne muito utilizada em pratos típicos brasileiros, como a feijoada, por exemplo. Essa carne é retirada da barriga do porco e, em seguida, passa por um processo de defumação.
Vale destacar que o bacon não é oriundo apenas do porco. É possível encontrar bacon, também, de peru e de boi.
Benefícios do bacon
Quando consumido com moderação, o bacon pode trazer benefícios para a saúde. Isso se dá porque possui gorduras que são benéficas para a saúde, visto que mais de 40% da gordura contida é semelhante ao óleo de oliva, por exemplo.
Ainda nessa perspectiva, parte da gordura presente no bacon é saturada. Por fim, a qualidade da outra parte da gordura será proporcional à maneira que o porco foi criado.
Considerando que o bacon é rico em proteínas, é o ideal para acelerar metabolismo e auxiliar na busca do peso ideal.
Observe a seguir outros benefícios do bacon:
1. Reduz os níveis de colesterol;
2. Auxilia na digestão;
3. Controla o diabetes;
4. Ajuda no processo de emagrecimento;
5. Fornece energia ao organismo;
6. Protege a saúde do coração; e
7. Impulsiona a produção de hormônios.
Propriedades do bacon
Observe a seguir as propriedades do bacon:
1. Rico em niacina;
2. Rico em nitratos;
3. Fonte de nutrientes;
4. Fortalece o sistema imunológico;
5. Ajuda a estimular as células-tronco;
6. Melhora a circulação; e
7. Ajuda na memória.
Como fazer bacon
O toucinho, como é conhecido por grande parte da população, é muito versátil na culinária brasileira.
No que tange ao bacon suíno, ele é feito, em sua grande maioria, de barriga de porco. Quanto à versão artesanal, consiste em uma mistura de sal, açúcar e vários tipos de pimenta. Use esses ingredientes para temperar a barriga do porco e armazene na geladeira com tampa. O processo em sua totalidade costuma levar uma semana.
Passado esse tempo, lave para retirar o excesso. Feito isso, leve ao forno. O tempo pode variar conforme a potência do fogão. O prazo de validade tende a ser de três meses.
As versões industriais do bacon artesanal, além de ser mais ágil, tende a contar com o uso de fumaça. Esse processo ajuda a fixar aromas artificiais. Embora o bacon artesanal seja mais oneroso, ele rende mais e o sabor é fantástico.
Malefícios do bacon
O bacon é rico em sal e gordura. Esses dois ingredientes, além de ditarem o sabor do bacon, fazem com que o alimento tenha a vida útil prolongada.
É sabido que a gordura presente nesse alimento promove a textura aos alimentos e o sal potencializa o sabor. Dessa forma, médicos sugerem que pessoas hipertensas e com problemas cardíacos não incluam esse alimento na dieta.
Bacon na dieta
Uma das formas mais saudáveis de comer o toucinho é prepará-lo no forno. As tiras podem ser assadas de dez a vinte minutos.
Ainda nessa perspectiva, caso queira, o bacon pode ser feito na panela sem o uso de óleo ou azeite. Isso se dá porque a própria gordura contida no bacon já é suficiente.
Cabe destacar que há uma infinidade de pratos a serem feitos com o bacon. Observe a seguir algumas opções:
1. Bacon com ovos;
2. Bacon com ovos e batata doce;
3. Sanduíche com pão integral, alface, tomate e bacon; e
4. Sanduíche com abacate, bacon, alface e tomate.
Receitas com bacon
O bacon é um ingrediente largamente apreciado pela população devido ao sabor único e marcante. Com isso, ele deixa os pratos ainda mais apetitosos.
Observe a seguir a receita de abobrinha refogada com bacon:
Para fazer essa receita você deverá reservar:
– 2 abobrinhas picadas em pedaços pequenos;
– 1 xícara de bacon (picados);
– 1 colher de óleo;
– Dente de alho espremido (a gosto);
– Cebola picada (a gosto);
– Tempero pronto (a gosto); e
– Sal (a gosto).
Para preparar, em uma panela, aqueça o óleo para dourar o bacon. Posto isso, acrescente a cebola, o alho e deixe dourar.
Em seguida, coloque a abobrinha, o tempero pronto e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por uns dez minutos.
Por fim, desligue o fogo e sirva.
Bacon faz mal
O bacon por si só não faz mal. O que pode causar malefícios à saúde é consumi-lo em excesso. De uma maneira geral, nutricionistas não proíbem o consumo de algum alimento e sim sugerem alternar os dias para consumo. Duas fatias semanais é o ideal para pessoas que estão em perfeitas condições de saúde.
Adicionalmente, é fundamental saber o valor nutricional do bacon, sobretudo se o indivíduo for hipertenso.
Tipos de bacon suíno
Observe a seguir os tipos de bacon suíno:
1. Paleta
Esse bacon, além de ter espessura fina, possui a quantidade ideal de gordura para ser consumida.
2. Barriga
Esse bacon é o mais consumido por ser o tradicional. A quantidade de carne e gordura são equivalentes e inclui couro.
3. Lombo
Esse bacon, além de ser mais fino, não conta com gordura marmorizada. É tido pelos consumidores como a versão mais light, haja vista que possui até 10% de gordura.
Nutrientes do bacon
Observe a seguir os nutrientes do bacon:
1. Água;
2. Ácido ascórbico;
3. Cálcio;
4. Ferro
5. Fósforo;
6. Niacina;
7. Potássio;
8. Proteína;
9. Sódio; e
10. Vitamina A.
Embora o toucinho não seja o alimento mais nutritivo, ele fornece doses consideráveis de proteína, por exemplo. Para aproveitar os benefícios do bacon, a quantidade consumida deve ser dosada, como acontece com qualquer outro alimento.