Benefícios de Banana Verde para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
- O que é farinha de banana verde
- Benefícios da farinha de banana verde
- Propriedades da farinha de banana verde
- Como fazer farinha de banana verde
- Para que serve farinha de banana verde
- Onde comprar farinha de banana verde
- Malefícios da farinha de banana verde
- Como usar farinha de banana verde
- Receitas com farinha de banana verde
- Conclusão
Hoje vamos falar um pouco sobre a farinha de banana verde e todos os seus benefícios para quem decide incluir este alimento em sua dieta, buscando assim uma alimentação mais saudável.
O que é farinha de banana verde
A farinha de banana verde é um composto criado a partir do processamento da banana antes de sua maturação. Sendo considerada um ótimo alimento para auxiliar no combate ao ganho de peso, ajudando a emagrecer e fortalecer a saúde.
Benefícios da farinha de banana verde
O consumo da farinha de banana verde é capaz de trazer diversos benefícios para o nosso organismo, considerando que ela é cheia de bons nutrientes. Dentre os principais podemos citar:
- Ajuda a evitar a constipação do intestino.
- Ajuda a reduzir a produção da insulina no corpo, diminuindo a necessidade do consumo de açúcares.
- Ajuda na diminuição do colesterol ruim, o LDL, o que previne o surgimento de diversas doenças e condições ruins de saúde.
- É um importante auxílio na melhoria da nossa imunidade.
- Por facilitar a digestão, também melhora a função intestinal, além de garantir que mais nutrientes sejam mais bem absorvidos pelo nosso corpo.
- Um importante auxílio para quem está tentando emagrecer, pois seu consumo ajuda no controle da fome, já que a farinha traz uma sensação de saciedade.
Além, é claro, de tantos outros benefícios, obtidos não apenas ao incluir a farinha de banana verde na dieta, mas também através da associação dela com bons hábitos de saúde, como exercícios e boa alimentação.
Propriedades da farinha de banana verde
A farinha de banana verde possui diversos tipos de nutrientes, obtidos justamente porque se realiza o processo de transformar a banana em farinha enquanto a fruta ainda está verde.
Dentre os principais nutrientes presentes em sua composição, podemos destacar:
- Fibras
- Fósforo
- Carboidratos
- Ferro
- Cálcio
- Magnésio
- Manganês
- Proteínas
Como a farinha da banana verde é feita com ela ainda no estado verde, ela acaba sendo um tipo de alimento com zero de gordura, o que é excelente para quem está em busca de um processo saudável de emagrecimento.
Como fazer farinha de banana verde
Apesar da farinha de banana verde ser amplamente comercializada, você pode produzi-la em casa, se desejar fugir das farinhas cheias de componentes químicos.
Para tanto, você deve comprar uma boa quantidade de banana verde, sendo a banana prata a mais indicada, mas você pode utilizar a banana que desejar. Depois disso, basta seguir o passo a passo abaixo:
- Escalde a banana verde com casca em água fervente por mais ou menos 2 minutos.
- Depois, tire-as da água, tomando cuidado para não se queimar, e descasque-as, descartando as cascas.
- Pegue a fruta descascada e corte-a em tiras de espessura não muito larga.
- Espalhe essas tiras de banana por uma forma (untada ou antiaderente) e leve ao forno.
- Deixe a banana torrar, sem que queime, até que ela fique esturricada, esfarelando na mão.
- Bata as bananas assadas no liquidificador e depois peneire esta composição.
- Guarde a farinha num pote esterilizado e seco, mantendo-a sempre em local bem arejado.
E pronto, sua farinha de banana verde feita em casa, sem conservantes e outros químicos, está pronta para ser adicionada à sua dieta.
Para que serve farinha de banana verde
A farinha de banana verde serve como um substituto de alimentos muito calóricos, ou mesmo como um complemento à sua refeição, trazendo maior sensação de saciedade e ajudando no emagrecimento.
Onde comprar farinha de banana verde
Caso você não deseje produzi-la em casa, a farinha de banana vede pode ser adquirida em diversos estabelecimentos que vendem produtos naturais ou mesmo em supermercados. Basta dar uma procurada em sua cidade.
Existem ainda lojas de outras regiões que comercializam a farinha de banana verde pela internet, onde você pode fazer a compra online com elas e receber diretamente em sua casa, sem deslocamentos.
Basta que dê uma pesquisada pela internet, que, com toda certeza, encontrará diversas opções de compra.
Malefícios da farinha de banana verde
Não existem indicações fortes de que a farinha de banana verde faça mal à saúde. O que se sabe é que, se ela for consumida em excesso, pode trazer alguns malefícios para o nosso organismo, como:
- Aumento da gordura corporal.
- Aumento de peso, já que ela é rica em carboidratos.
- Constipação intestinal, pois o consumo excessivo de fibras traz efeito contrário ao desejado.
Por isso, é importante que você consuma a farinha de banana verde com o máximo de atenção e cuidado, utilizando-a apenas para melhorar e complementar sua dieta cotidiana.
Como usar farinha de banana verde
A melhor forma de consumir a farinha de banana verde é em conjunto com outros alimentos e receitas.
Você pode utilizá-la na massa de bolos e tortas, ou mesmo misturando-a com sucos, sopas e vitaminas. É ainda um ótimo acompanhamento para frutas.
Recomendação, porém, é a de que não se consuma mais do que 30 gramas de farinha verde por dia, o que corresponde a mais ou menos duas colheres de sopa.
Receitas com farinha de banana verde
Seguem duas receitas simples com a farinha de banana verde, para você incluir este alimento em seu dia a dia.
- Panqueca – vai precisar de 1 ovo, 3 colheres de sopa de óleo de coco, 1 xícara de farinha de banana verde, 1 copo do leite da sua preferência, 1 colher de sopa de fermento, sal e açúcar a gosto. Misture todos os ingredientes e depois forme as panquecas numa frigideira untada com óleo de coco, dourando os dois lados. Depois de prontas, consuma com frutas, iogurte ou mesmo queijo.
- Mingau – vai precisar de 100ml de água, 200ml de leite, 2 colheres de sopa de farinha de banana verde, açúcar e canela a gosto. Leve uma panela a fogo médio e misture o leite com a farinha até engrossar, colocando a água para amolecer a mistura. Adicione então o açúcar ao seu gosto, e desligue o fogo quando chegar a uma consistência cremosa. Coloque a canela ao servir.
Existem muito mais receitas, basta pesquisá-las online, ou verificar opções com nutricionistas.
Conclusão
A farinha de banana verde, quando consumida corretamente, pode trazer muitos benefícios para o nosso organismo.
Então, se você tem interesse em se beneficiar deste alimento, busque formas de incluí-lo em sua dieta!
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.