Benefícios da Tangerina para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A tangerina é uma fruta cítrica de cor alaranjada com origem na Ásia, mais especificamente na China e na Índia. No Brasil, a tangerina apresenta alguns codinomes, como mexerica, bergamota, poncã ou clementina. É considerada a “prima” da laranja.
A tangerina tem como vantagem em relação à laranja a facilidade de consumo. Geralmente, a laranja é mais utilizada em sucos, e seu bagaço é descartado.
Já a tangerina é consumida quase por inteira, sendo somente a casca e os caroços descartados. Portanto, os benefícios da tangerina são normalmente mais aproveitados.
Propriedades da tangerina
A fruta tangerina é rica em vitaminas A, C, B1 e B12 e sais minerais, como o potássio, o cálcio, o fósforo e o magnésio.
Saiba que a fruta inteira pode ser aproveitada para melhor uso de suas propriedades.
Informações nutricionais da tangerina
A cada 100g de tangerina, você encontra:
- Energia: 53 calorias
- Carboidratos: 13,3 g
- Açúcar: 10,6 g
- Proteínas: 0,8 g
- Gorduras: 0,3 g
- Fibras: 1,8 g
- Sódio: 2 mg
- Potássio: 166 mg
Como consumir a tangerina
Geralmente a tangerina é consumida por inteiro, como sobremesa, por exemplo. Partes de seu gomo podem ser encontradas em doces e até mesmo no meio de saladas.
Saiba que, com suas folhas, é possível fazer chás calmantes e, com sua casca, doces e óleos essenciais.
Confira a segui alguns benefícios da tangerina.
Benefícios da Tangerina
- Pele mais jovem e saudável
A tangerina é rica em antioxidantes e tem cerca de um terço da dose diária de vitamina C que precisamos.
Como é rica em vitamina C, pode ser muito usada para nossa pele.
A vitamina C ajuda o corpo a produzir colágeno, assim ela ajuda no tratamento de machucados de pele, e isto pode ser feito através de cremes ou óleos essenciais de tangerina.
Seu óleo pode ser usado para tratar acne, cicatrizes e na prevenção de estrias.
A tangerina ajuda também no combate a rugas e no processo de envelhecimento da pele.
Todas essas vantagens podem ser usadas consumindo a fruta ao natural ou através de máscaras e cremes.
- Cabelos mais fortes e saudáveis
A vitamina B12 presente na tangerina ajuda no crescimento e fortalecimento dos fios de cabelo, evitando sua queda e retardando o processo de branqueamento dos mesmos.
A vitamina A, também presente na tangerina, é usada em shampoos e/ou condicionadores, pois ajuda a balancear o sebo do couro cabeludo, mantendo a hidratação dos fios.
Para uma solução mais rápida, você pode juntar o suco de tangerina a óleos essenciais e aplicá-los diretamente no cabelo, depois enxaguá-los por completo.
- Perder peso
Como vimos acima sobre os componentes da tangerina, ela é muito encontrada em cardápios de regimes, graças ao fato de ela ter uma casca dura e, mesmo assim, ser fácil de descascar.
Além disso, é uma ótima fruta para ser levada em bolsas ou mochilas, como lanche da manhã ou da tarde.
A fibra existente na tangerina ajuda na perda de peso, pois faz com que o nosso corpo pense que estamos saciados e auxilia a balancear o nível de glicose no sangue.
Suas vitaminas inibem a produção do hormônio do estresse, que pode influenciar no armazenamento de gordura.
- Dentes, gengivas e um sorriso mais saudável
Na tangerina pode ser encontrada vitamina C, juntamente com o cálcio e fósforo, que são os maiores responsáveis pelo desenvolvimento dos dentes mais saudáveis.
Mas nada de exageros, não coma muita tangerina, pois é uma fruta ácida, que pode estragar o esmalte dos dentes já saudáveis.
- Aumentar a imunidade
Sabe-se que a vitamina C ajuda a manter o nosso sistema imune mais forte, e é por isso que a vitamina C é a mais encontrada em remédios para prevenir e combater a gripe.
Uma boa dica é fazer o chá de casca de tangerina juntamente com hortelã ou menta, para combater as infecções causadas por vírus.
- Combate a diabete
Uma substância encontrada na tangerina é provavelmente uma potente arma que ajuda o nosso corpo a combater a diabete tipo 2, porque ela ajuda a regular o nível de insulina no sangue.
- Ajuda o coração, colesterol e câncer
A mesma substância, citada anteriormente, ajuda ainda a nos proteger de enfartos e ataques do coração.
Além disso, a tangerina é rica em potássio, que ajuda a reduzir a pressão arterial e promove um fluxo sanguíneo mais saudável, o que previne a formação de coágulos sanguíneos.
Esta substância, citada no início, colabora na prevenção do excesso de gordura em nosso corpo, principalmente no fígado, forçando nosso corpo a queimar gordura e não produzi-la ou armazená-la.
Sendo assim, diminui o mau colesterol e promove o bom colesterol.
A tangerina possui substâncias que ajudam a prevenir o aumento de células cancerígenas, reduzindo, assim, a proliferação de tumores.
- Auxilia na digestão e combate problemas relacionados ao sistema digestivo
Devido à tangerina ser rica em fibras, ela ajuda no funcionamento geral do sistema digestivo e dos rins.
Ela contém antioxidantes que diminuem a absorção do colesterol pelo fígado, fazendo com que ocorra um risco menor de obesidade, ajudando na desintoxicação.
Além disso, seus óleos essenciais são recomendados para a prevenção de cólicas e vômitos.
- Hidratação e melhora do sistema renal
A tangerina é composta por 90% de água, por isso ela ajuda a hidratar o organismo.
É também uma fruta diurética, e suas vitaminas e sais minerais colaboram para o tratamento da anemia.
- Benefícios da tangerina para a visão
O consumo da fruta fresca e a absorção da vitamina A e C podem ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade, que pode ser maior causa de perda da visão em idade avançada.
- Calmante natural
Você já deve saber que o maracujá é um dos calmantes mais conhecidos, porém o chá da folha da tangerina e o seu cheiro são recomendados para quem precisa se acalmar depois de um dia turbulento.
Saiba que nas terapias alternativas, como na aromaterapia por exemplo, o óleo natural da tangerina é usado para ajudar as pessoas a descansarem e relaxarem.
Além de tudo isso, o chá da folha de tangerina, pode auxiliar no combate a doenças, como já citamos antes, como a eliminação de cálculos renais.
- Recomendado para os praticantes de esportes
A fruta possui cerca de 100mg de potássio a cada 100g, substância que tem uma ação benéfica em vários órgãos, células e tecidos do organismo.
É um mineral é essencial para o funcionamento ideal dos rins, músculos, nervos, coração e para o sistema digestivo.
Ele é fundamental para os ossos e ainda pode ajudar a osteoporose em uma idade mais avançada.
Outro benefício desse mineral é que ele ajuda no crescimento e recuperação de músculos.
A vitamina C, presente na fruta, é essencial na produção de colágeno no corpo. Portanto ajuda a manter tendões, ligamentos, ossos e artérias bem unidos.
Essa vitamina, além de fortalecer ossos e músculos, quando aliada a exercícios físicos, ajuda na perda daquela gordurinha indesejável.
- Aumenta a disposição
A vitamina C, contida na tangerina, quando consumida com algum alimento rico em ferro, como o espinafre, por exemplo, dá ao organismo a capacidade de absorver melhor o ferro.
Com essa função, gera mais energia, mais disposição, então é uma boa pedida para o início ou meio do dia.
Agora que vimos os muitos benefícios da tangerina, vamos conferir algumas dicas sobre o seu uso:
- Para aproveitar melhor os benefícios da tangerina citados anteriormente, escolha no mercado a fruta que estava menos exposta ao sol, guarde-a em um local fresco e não a consuma quente, pois o calor pode fazer com que ela perca boa parte de seus nutrientes;
- Quando for escolher a fruta no mercado, saiba que as melhores são as de cor mais vibrante e as que estejam mais pesadas, pois elas terão mais suco, portanto possuirão mais nutrientes;
- É recomendado não lavar as tangerinas antes de guardá-las, isto porque a água pode facilitar o surgimento de fungos, estragando a fruta;
- A tangerina pode durar até uma semana. Porém, se for possível refrigerá-la por mais alguns dias, seu período de validade pode durar até duas semanas;
- Você sabe como fazer o chá de tangerina? É bem simples, faça-o da seguinte maneira: com a água fervendo, adicione as cascas (ou raspas da casca) e deixe-as ferver por cerca de 3 minutos. O chá pode ser consumido quente ou frio, e é melhor não deixá-lo assentar por muito tempo, pois o chá pode ficar amargo demais.
- Para consumir a casca da tangerina, é recomendado deixá-la por alguns dias exposta ao sol. Depois disso, guarde-as em um pacote bem lacrado na geladeira (assim você pode consumi-la em até dois meses);
- Não existe uma definição da quantidade perfeita a ser consumida diariamente para se ter os benefícios da fruta. No entanto, é recomendado consumi-la com moderação e em conjunto com outros alimentos saudáveis.
Esperamos que estas informações tenham lhe ajudado de alguma forma e, se você gostou do artigo, que tal compartilhá-lo com os amigos?
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.