Benefícios da Raiz de Alcaçuz para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Muito procurada por seus efeitos fitoterápicos, a raiz de alcaçuz é uma planta de gosto doce, originada na Arábia, e hoje é amplamente comercializada em diversos países.
Encontrada em lojas de produtos naturais, a raiz de alcaçuz é conhecida por ser milagrosa em diversos aspectos, entretanto, há a necessidade de termos cuidado com seus possíveis efeitos adversos e com seu uso contínuo.
Benefícios da raiz de alcaçuz
Possuindo inúmeros benefícios, a raiz de alcaçuz possui ação:
- anti-inflamatória natural, combatendo tosses e resfriados;
- de alívio para dores e sintomas de artrite reumatoide;
- calmante em tosses e dores de garganta;
- antioxidante, podendo prevenir o estresse cardiovascular;
- de auxiliar nos distúrbios intestinais e processos ulcerosos e estomacais;
- calmante e redutor da toxicidade do fígado;
- preventivo para cáries e inflamações dentárias;
Entretanto, é importante sabermos que, para o tratamento ser mais seguro e sem a possibilidade de efeitos colaterais negativos, é ideal contatarmos um profissional de saúde capacitado na área.
Propriedades da raiz de alcaçuz
A raiz de alcaçuz possui as seguintes propriedades:
- antibiótica;
- anti-inflamatória;
- emoliente;
- antiespasmódica;
- digestiva;
- cicatrizante;
- benéfica para o tratamento de alergias;
- ação antidepressiva;
- ação laxativa;
Para que serve a raiz de alcaçuz
A raiz de alcaçuz pode servir para os seguintes fins:
- Como coadjuvante no tratamento de processos inflamatórios das vias aéreas, por exemplo a bronquite, os abcessos dentários e alguns sintomas gripais como catarros e tosse.
- Para a melhora de feridas em processo de infecção, como furúnculos e outros abcessos no corpo.
- Aliviar processos de constipação e prisão de ventre.
Modo de usar a raiz de alcaçuz
A raiz de alcaçuz pode ser utilizada das seguintes formas:
- Em formato de xarope, a raiz de alcaçuz pode ser utilizada como expectorante no tratamento de bronquite, asma e tosses secas.
- Como chá, a raiz auxilia na melhora de sensações como azia e acidez gástrica.
- Para a melhora de sintomas de estresse crônico, pode ser usada em seu formato de tônico.
- Também é encontrada em formato de balas e cápsulas, neste caso, podendo ser utilizada para diversos aspectos diferentes.
Nutrientes da raiz de alcaçuz
A raiz do alcaçuz possui a seguinte composição de nutrientes:
- saponinas;
- óleo essencial;
- taninos;
- enzimas;
- glycirrizinina;
- goma;
- sacarose;
- fitoesteróis;
- polissacarídeos;
- cumarinas.
Como consumir a raiz de alcaçuz
A raiz de alcaçuz pode ser encontrada em diversos formatos diferentes, sendo o processo de ingestão diferente em cada uma delas.
No seu formato de cápsula, aconselha-se que seja tomado acompanhado de água. Enquanto no seu formato em pó, ela pode ser consumida com sucos diversos. A raiz de alcaçuz também pode ser consumida em forma de chá, no qual podemos picar e ferver suas raízes.
Quanto à sua orientação de consumo para as crianças, o aconselhado é que ocorra em um período de no máximo 6 semanas em casos de catarro ou tosse continua.
Contraindicações da raiz de alcaçuz
Por ser uma planta medicinal fitoterápica, a raiz de alcaçuz exige cuidados com suas quantidades ao ser ingerida. Caso seja consumida em altas doses por um longo período, o alcaçuz pode causar efeitos negativos, como:
- retenção de líquidos;
- problemas renais;
- inchaço;
- letargia ou distúrbios do ritmo cardíaco.
A raiz de alcaçuz é contraindicada para gestantes, lactantes, pessoas com histórico de hipertensão, diabetes, ansiedade, gastrite e úlceras pépticas.
Receitas com raiz de alcaçuz
A raiz de alcaçuz pode originalizar inúmeras receitas, alguns exemplos são:
Chá de alcaçuz:
Para prepararmos o chá de alcaçuz são necessários os seguintes ingredientes:
- 1 litro e meio de água
- 2 colheres de sopa de raiz de alcaçuz
Passo a passo:
- Ferva a água;
- Desligue o fogo e acrescente a raiz;
- Abafe e deixe descansar por 10 minutos;
- Coe
Sugestão: pode ser levado a gelar, adoçar com mel ou adicionar cubos de gelo.
Bastões de alcaçuz:
Para o preparo da receita, vamos precisar de:
- 500 gramas de alcaçuz
- 1 litro e meio de água
- 150 gramas de açúcar
- 250 gramas de goma
Modo de preparo:
- Dissolva na água o alcaçuz;
- Adicione a goma e o açúcar à água e leve ao fogo;
- Cozinhe até que a mistura adquira consistência de massa ou pasta;
- Molde a massa em formato de bastões compridos ou tirinhas;
- Coloque em uma forma e aguarde esfriar.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.