Benefícios da Manga Tommy para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A manga Tommy, também chamada de manga Tommy Atkins, é uma das mais produzidas e consumidas no Brasil e em diversos cantos do planeta. Esse tipo de manga ocupa cerca de 80% das áreas de cultivo de manga do território brasileiro. Muito exportada para outros países, ela é uma das preferidas, pois é mais resistente e tem maior durabilidade nas gôndolas dos supermercados e nas barracas dos feirantes.
De cor amarela avermelhada e polpa bem firme, tem um sabor menos intenso em comparação às demais, embora seja bem doce, o que explica o fato de ela ser apreciada no dia a dia do brasileiro, até por conta de seu custo, já que a manga Tommy tem um dos preços mais baratos. Vale dizer que a manga Tommy tem fiapo, ainda que em menor quantidade em relação a outros tipos de manga, já que ela tem um teor médio de fibras.
A manga Tommy tem como origem os Estados Unidos, mais precisamente a região da Flórida, no Sul do continente norte-americano. A manga Tommy Atkins foi criada a partir da manga Haden, uma variedade da manga também criada nos EUA. Importante salientar que a manga Tommy e Palmer são descendentes da Haden, logo, carregam algumas similaridades, embora cada uma tenha as suas próprias características e sabores. Ou seja, embora a manga seja originalmente asiática, algumas espécies consumidas no Brasil foram desenvolvidas nos EUA.
Quem deseja cultivar essa fruta em casa precisa adquirir a manga Tommy enxertada, pois as mudas reúnem tecidos de outras variedades, o que vai garantir que os frutos surjam em um tempo menor, tendo o mesmo cuidado do que feito com mudas de sementes. Em média, mangueiras com mudas enxertadas geram frutos após o primeiro ano, enquanto que as sementes vão gerar mangas apenas após os sete anos.
Propriedades da manga Tommy
Apesar de a manga Tommy ter mais calorias em relação às demais, ela compensa com uma boa quantidade de fibras alimentares e com proteínas. Entre as propriedades da manga Tommy, temos 2,94 gramas de fibras em cada unidade média da fruta, correspondendo a quase 12% da quantidade necessária para uma dieta de 2 mil calorias, que pode variar de pessoa para pessoa. Esta fruta também possui 1,26 gramas de proteínas, totalizando 1,68% do total preciso para o dia. A manga Tommy tem entre suas propriedades apenas 0,28 gramas de gorduras totais, o que é bastante benéfico para quem precisa emagrecer.
Outro dado favorável nesse sentido é a presença de 18 gramas de carboidratos por unidade média, correspondendo a 6% do necessário para o dia, o que pode oferecer energia para quem está fazendo exercícios físicos diariamente. Tudo isso sem oferecer tantas calorias a quem a consome, pois, cada unidade média tem aproximadamente 71 calorias, indicando 3,5% do total diário. Ou seja, comer manga Tommy de forma equilibrada pode ajudar a repor as energias durante o gasto calórico das atividades físicas, mas sem levar ao aumento de peso.
Benefícios da manga Tommy para a saúde
A manga Tommy possui benefícios que vão auxiliar diversas partes do nosso corpo. Por exemplo, por essa fruta possuir uma quantidade significativa de fibra dietética, ela contribui para uma digestão mais equilibrada e funcional, além de manter o trato intestinal limpo, livre de resíduos nocivos para a nossa saúde. Isso ocorre graças a muitos compostos bioativos presentes, como ésteres, terpenos e aldeídos. A manga Tommy também tem muitos alcalinos encontrados na natureza, que possibilitam um controle maior da acidez do estômago.
Além disso, as fibras existentes na fruta fazem com que o intestino funcione de forma normal, afastando a sensação de desconforto e de inchaço e impedindo que a pessoa tenha prisão de ventre. A manga é um dos alimentos que mais ajudam nesse sentido, perdendo apenas para o mamão, que é mais conhecido nesta função. Vale dizer, no entanto, que nutricionistas recomendam que a fruta seja consumida ao natural e não na forma de suco, pois preserva mais as substâncias e fibras necessárias para atuar em todo o processo digestório.
Entre outros benefícios da manga Tommy, temos o cérebro. Alguns nutrientes existentes em sua composição garantem uma mente sadia por muitos mais tempo. Um exemplo disso é a vitamina B6, que está presente em grandes quantidades na manga. Essa substância proporciona uma melhor função cerebral, ao mesmo tempo em que atua de forma positiva no sistema nervoso.
A vitamina B6 é conhecida como um construtor de energia e ela é responsável por elaborar a comunicação entre as células nervosas. O ácido glutamina, também presente na manga Tommy, é responsável por melhorar a memória e o poder de concentração. Há também a piroxidina, responsável por auxiliar a produção hormonal da GABA no cérebro. Esse elemento é muito importante, pois trata-se de um neurotransmissor que auxilia no desenvolvimento do cérebro.
A manga Tommy oferece benefícios também à visão. Por exemplo, consumir diariamente uma xícara de manga picada faz com que o corpo tenha, todos os dias, 25% da vitamina A necessária para o organismo humano. E a vitamina A é muito importante para promover uma boa visão e evitar olhos secos, cegueira e, na velhice, problemas como catarata e cegueira noturna.
Outro ponto positivo do consumo regular de manga Tommy está na possibilidade de relaxar do estresse cotidiano. Sim, isso é possível devido à alta concentração de vitamina C nesta fruta, que vai reduzir os níveis de cortisol no organismo. Esse hormônio é um dos estimuladores do estresse e é responsável por muitos dos efeitos nocivos que nos afetam no dia a dia. A presença de vitamina C em abundância nesta fruta também possibilita que o corpo humano se proteja devidamente contra doenças infecciosas, gripes, resfriados, tosse, entre outros.
A manga Tommy também pode ser recomendada a quem sofre de anemia, pois ela carrega quantidades consideráveis de ferro dentro de sua composição. E essa substância é essencial para construir as células vermelhas no sangue e manter o organismo equilibrado nesse sentido.
Confira outros tipos de manga:
Benefícios e Propriedades da Manga
Benefícios e Propriedades da Manga Carlotinha
Benefícios e Propriedades da Manga Palmer
Benefícios e Propriedades da Manga Rosa
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.