Benefícios da Laranja Kinkan para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Frutas cítricas como limões e laranjas são conhecidas no mundo todo em razão de seu sabor azedo e enormes benefícios à saúde. No entanto, há uma deliciosa e nutritiva fruta ácida que você provavelmente nunca ouviu falar antes: a Laranja Kinkan.

Essa laranjinha normalmente possui um tom amarelado ou laranja, lembrando laranjas pequenas e ovais, com um sabor doce, mas picante, e com um toque de amargor. O que diferencia essa fruta das cítricas, entretanto, é o fato de que, tanto a pele quanto as raspas, são doces e podem ser comidas. A casca, a carne e até as sementes são comestíveis, embora algumas pessoas prefiram removê-las.

Ao abrir uma kinkan, pode-se notar que há pequenos segmentos parecidos com aros suculentos que se colam uns aos outros e à casca.

A laranja kinkan, relacionada à colheita, tem São José, na Flórida, como considerado o “capitólio da kinkan” desde 1895. Isso ocorre porque muitas variedades dessa fruta florescem na área.

Propriedades da Laranja Kinkan

A laranja kinkan, também conhecida como laranja japonesa, tem o nome científico de Fortunella margarita, de classificação Citrus japônica. O título específico da kinkan é derivado do nome de Robert Fortune, um horticultor escocês.

Ele foi o responsável por trazer a fruta da China para a Europa em meados do século XIX. Embora a Fortunella margarita seja o tipo mais conhecido de laranja kinkan, há o cultivo de outras variedades como:

  • Marumi kinkan (Fortunella japonica):frutas redondas com um sabor doce distinto e agradável;
  • Meiwa kinkan (Fortunella crassifolia):este tipo de kinkan também é pequena, mas maior que outras variedades. É ainda popular no Japão como “ninpo” ou “neiha kinkan”;
  • Hong Kong kinkan (Fortunella hindsii):estas são as menores variedades de kinkan;

As laranjas kinkan surgem de mudas que crescem em árvores perenes de pequeno porte com desenvolvimento lento, arbustivas e compactas, atingindo de 2 a 3 metros de altura.

Os ramos da árvore são verde-claros e tornam-se inclinados quando jovens, mas também podem ser espinhosos. Por fim, as árvores exibem flores brancas doces, perfumadas e pequenas, com folhas verde-escuras.

A fruta é conhecida como nativa do sudeste da China, embora também possa ser encontrada nas seguintes áreas: Coréia do Norte e do Sul, Paquistão do Sul, Taiwan, Médio Oriente, Japão, EUA, particularmente na Flórida, Louisiana, Alabama e Califórnia.

Tabela Nutricional

Proporcional a 100 gramas de laranja kinkan.

  • Calorias – 71 kcal
  • Carboidratos – 15,9 g
  • Açúcar – 9,36 g
  • Proteínas – 1,88 g
  • Gorduras – 0,86 g
  • Gordura Saturada – 0,103 g
  • Gordura Monoinsaturada – 0,154 g
  • Gordura Poliinsaturada – 0,171 g
  • Colesterol – 0 mg
  • Fibras – 6,5 g
  • Sódio – 10 mg
  • Potássio – 186 mg

Benefícios da Laranja Kinkan

A laranja kinkan tem como benefícios a baixa caloria, onde em cada 100 gramas de kinkans frescas há apenas 71 calorias. Estas frutas são, ainda, ricas em nutrientes como:

  • Vitaminas antioxidantes (A, C e E);
  • Vitaminas do complexo B (tiamina, niacina, piridoxina, folato e ácido pantôtenico);
  • Antioxidantes flavonóides como carotenos, luteína, zeaxantina e taninos;
  • Minerais como cálcio, cobre, potássio, manganês, ferro, selênio e zinco;

Comer a casca da fruta é bastante recomendável, pois é particularmente rica em antioxidantes e fibras, além de óleos essenciais como limoneno, pineno, a-bergamoteno, cariofileno, a-humuleno e a-muuroleno. Todos esses nutrientes desempenham um papel vital no desenvolvimento de alguns dos benefícios à saúde que a laranja kinkan têm na prevenção de doenças, como:

  • Auxilia na síntese de colágeno e na cicatrização de feridas;
  • Possui função em atividades antivirais e anticâncer;
  • Ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas, artrite e diabetes;
  • Ajuda com a absorção de ferro de fontes alimentares;
  • Regula a saúde digestiva;
  • Ajuda com a eliminação da constipação, excesso de gases, inchaço e cólicas;
  • Elimina e neutraliza os radicais livres do corpo;
  • Funciona como cofatores para metabolizar carboidratos, proteínas e gorduras;
  • Impulsiona o sistema imunológico;
  • Auxilia na estimulação do novo crescimento celular;
  • Ajuda a proteger o corpo contra invasores, infecções, bactérias e fungos;
  • Ajuda a otimizar o equilíbrio de insulina e glicose no corpo;
  • Mantêm cabelos e dentes fortes;
  • Aumenta os níveis de energia;
  • Melhora a saúde da pele;
  • Constrói ossos fortes;

Laranja Kinkan – Receitas

Salada de Kinkan com Endívia

Tempo de preparação – 15 minutos.

Rendimento – 4 porções.

Ingredientes:

4 endívias belgas;

10 raminhos de salsa;

10 raminhos de hortelã;

10 laranjas kinkans;

2 colheres de sopa de suco de limão;

1½ colher de sopa de azeite;

¼ a ½ colher de chá de sal;

Modo de preparo:

  1. Descarte as pontas da endívia, cortando o restante em pedaços e coloque-as em uma tigela de salada.
  2. Comprima as folhas dos raminhos de salsinha e hortelã. Rasgue-as em pedaços menores e as adicione à endívia.
  3. Corte as kinkans em quartos e adicione-as à salada.
  4. Em uma tigela pequena, bata o suco de limão, óleo e sal. Regue este molho simples sobre a salada. Mexa o recipiente para cobrir tudo uniformemente com o molho. Sirva imediatamente.

Para comprar e desfrutar do melhor da fruta, certifique-se de fazê-lo durante o verão, especialmente de novembro a junho, pois durante essa época a laranja kinkan tem ótimo preço, além de estar no ponto. É indicado escolher frutas pequenas e firmes, com um brilho suave e nenhuma descoloração.

Idealmente, suas hastes ainda devem estar anexadas. Evite comprar kinkans muito maduras ou verdes, com cortes superficiais, contusões ou danos.

Para que as laranjas kinkan durem é preciso saber como cuidar. Guarde as frutas na geladeira em um saco perfurado, onde podem durar até duas semanas. Há também a possibilidade de armazenar kinkans em uma área de temperatura ambiente por cerca de três a quatro dias.

Quando as frutas forem ser usadas, lave-as e seque-as delicadamente usando um pano ou tecido macio. Retire o caule e pique ou corte-as.

Existe ainda a alternativa de descascar a fruta, no entanto, pode ser complicado, uma vez que a casca é fina. Como resultado, a pele é geralmente deixada, porque pode fornecer um sabor contrastante à carne que é ligeiramente azeda.

A laranja kinkan no suco é extremamente deliciosa quando ingerida, embora possa ser usada ​​como ingrediente também para outros seguintes pratos:

  • Recheio de aves;
  • Saladas de frutas;
  • Complementar pratos como pato e outras carnes gordas;
  • Cobertura para sobremesas;

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.