Benefícios da Batata-Baroa para a saúde para a saúde
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza) é um tubérculo, sendo assim, a parte mais grossa do caule cresce na terra. Resolução de especialistas em agricultura tomada em 1984 oficializou o nome mandioquinha salsa. Contudo, os nomes regionais continuam sendo utilizados.
E para quem pergunta se batata-baroa e mandioquinha são a mesma coisa, a resposta é sim! No Rio de Janeiro, Zona da Mata de Minas Gerais, Espírito Santo e Distrito Federal é batata-baroa ou baroa, em São Paulo e no sul de Minas Gerais é mandioquinha, no Paraná e Santa Catarina é batata-salsa e em muitas cidades mineiras é conhecida como batata fiuza, batata-aipo, cenoura amarela e batata-jujuba.
A origem da batata-baroa é sul-americana, mais precisamente a área andina de Colômbia, Peru, Bolívia, Equador e Venezuela. As primeiras mudas vieram da Colômbia em 1907 e foram plantadas na região serrana do Rio de Janeiro.
A cultura da batata-baroa se espalhou para os estados do Centro-Sul brasileiro, principalmente em áreas de clima ameno como Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina, Paraná e Espírito Santo. Estima-se que o país tenha 23 mil hectares de área plantada, só o Paraná concentra metade das plantações com 3 mil agricultores envolvidos. A produção anual gira em torno de 250 mil toneladas.
Batata-baroa: como plantar?
O cultivo da batata-baroa requer pouco investimento. Mil mudas custam entre R$30 a R$100, sendo uma ótima alternativa para pequenos e médios produtores. Traço importante dessa cultura é que a maioria dos agricultores são da categoria agricultura familiar. No Paraná, por exemplo, 12 mil pessoas vivem diretamente do cultivo.
As principais exigências climáticas são altitude superior a 800 metros e temperatura entre 15°C e 18°C. Entretanto, produz-se batata-baroa de qualidade aos 20°C, média de temperatura no Distrito Federal e Goiás. Em clima ameno, o cultivo pode ser realizado em qualquer época do ano. Caso o plantio seja em áreas de geada, a produção não será satisfatória.
A área mínima para plantio é de 30 m² e o agricultor não deve plantar mais de 100 mudas em toda a área. Precisa de solo argiloso pesado, com pH entre 5 e 6, com tolerância até 8. O solo deve estar sempre molhado. É preciso espaço entre 70 a 80 cm entre cada fileira e 40 cm em cada muda. Nos três primeiros meses, é comum o surgimento de plantas invasoras, que devem ser retiradas. A colheita ocorre após 7 ou 14 meses. Lembre-se que antes de dar início a um plantio em escalas comerciais, ainda que pequeno, é muito importante buscar orientações junto a um engenheiro agrônomo ou técnico agrícola para que a lavoura tenha sucesso agronômico e comercial.
Propriedades da batata-baroa
A batata-baroa tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, entre outras. O tubérculo é fonte de fibras, ferro, cálcio, potássio, fósforo, magnésio e vitaminas B, C, E e K. O alimento é de fácil digestão, tornando-se muito indicado para crianças e idosos. Conheça os benefícios da batata-baroa e saiba por que ela é a queridinha dos adeptos da vida saudável.
- Fortalece o sistema imunológico
A batata-baroa é rica em antioxidantes, o mais conhecido é a vitamina C. Integram esse time falcarinol, panaxydiol e o metil-falcarindiol. Juntos, essa turma elimina os radicais livres, substâncias nocivas associadas ao câncer, principalmente o de cólon e leucemia linfoblástica aguda.
- Ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo
Tem prisão de ventre? Mais um motivo para incluir a batata-baroa no cardápio. Uma porção de 140 gramas representa 10% das necessidades diárias de fibras. Com o consumo regular desse nutriente, seu intestino funcionará como um reloginho. Já a presença da vitamina B3 facilita a digestão e evita problemas no aparelho digestório.
- Protege os ossos e dentes
O magnésio ajuda na absorção do cálcio. Um organismo com níveis saudáveis desses nutrientes faz os ossos e dentes manterem-se firmes. Quem tem osteoporose deve investir na batata-baroa.
- Recupera os músculos
Além de fazer bem aos ossos, a batata-baroa é ótima para quem pratica atividade física, pois auxilia na recuperação muscular pós-exercícios.
- Faz bem ao coração
O potássio é um nutriente importante para o coração. Ele neutraliza os efeitos do sódio no organismo. Ao consumir 5 gramas diárias de potássio, você se protege contra pressão alta, infarto e AVC. A batata-baroa também é boa para diabetes, porém, deve ser consumido moderadamente, pois o índice glicêmico da batata-baroa é médio, o que faz o alimento ser processado um pouco mais rápido, podendo provocar picos de glicose e insulina.
- Ameniza sintomas da TPM
Mulheres na TPM têm na batata-baroa uma aliada. O manganês ameniza as dores menstruais e também a irritabilidade do período.
- Auxilia na perda de peso
As fibras prolongam a saciedade, com isso a fome demora a aparecer. Outro fator é que 100 gramas de batata-baroa têm poucas calorias, 75 contra 100 da batata comum. Você pode até comê-la no lugar do pãozinho. Mas, atenção! É para comer cozida ou assada e sem manteiga e queijos gordos.
Como fazer batata-baroa?
Existem várias receitas com batata-baroa. Para cozinhá-la, basta descascar, lavar e deixar numa panela tampada com água fervente por 25 minutos. Mas, também dá para fazer o tradicional purê, sopa, escondidinho e torta e suflê. Confira essas deliciosas receitas para incrementar seu cardápio:
Purê de batata-baroa
Ingredientes
- 1 kg de batata-baroa;
- 1 xícara de chá de creme de ricota light;
- Sal com ervas;
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem;
- 3 xícaras de chá de leite desnatado.
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Cozinhe com o leite e o sal até reterem o leite e ficarem macias. Amasse com garfo ou espremedor, em seguida, coloque o azeite e o creme de leite. Misture bem e coloque para aquecer em fogo baixo.
Sopa de batata-baroa
Ingredientes
- 5 mandioquinhas grandes;
- 1 cenoura média;
- 1 batata grande;
- 1 cebola;
- 1 tablete de caldo de carne;
- 300 gramas de carne moída;
- Salsinha e pimenta-do-reino.
Modo de preparo
Cozinhe a batata-baroa, a cenoura e a batata com água e sal até ficarem macias. Remova a água e reserve. Dissolva o tablete de caldo de carne em 1 litro de água. Bata no liquidificador as batatas e a cenoura com o caldo e reserve. Refogue a cebola e o alho, acrescente a carne, a salsinha e a pimenta e mexa bem. Quando a carne estiver pronta, abaixe o fogo e coloque a mistura dos tubérculos com o caldo. Cozinhe por 10 minutos e sirva em seguida.
Escondidinho de batata-baroa com frango
Ingredientes do purê
- 1 kg de batata-baroa;
- ½ colher de chá de sal.
Ingredientes do recheio
- 1 tomate;
- ½ maço de cheiro verde;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 1 colher de chá de sal;
- 800 gramas de sobrecoxa de frango;
- 3 colheres de sopa de óleo.
Modo de preparo do escondidinho
Tempere o frango com pimenta e sal e deixe num recipiente. Pique a cebola e o alho em cubinhos. Aqueça o óleo, refogue o alho e doure a cebola. Refogue o frango e coloque o cheiro verde. Quando o frango começar a grudar, coloque o tomate picado em cubos médios e dois copos de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Desfie o frango quando estiver frio. Coloque as batatas descascadas e cortadas em rodelas grandes em uma panela com água o suficiente para cobri-las. Cozinhe em fogo médio até ficarem macias. Tire a água e amasse a batata-baroa com garfo ou espremedor. Adicione o sal e pré-aqueça o forno a 180o.
Como montar o purê?
Unte uma forma retangular com manteiga e farinha de trigo. Coloque a primeira camada de batata-baroa e passe manteiga, faça isso a cada camada. Acrescente o frango e vá alternado até acabar os ingredientes. Salpique com queijo ralado e coloque para assar por 25 minutos.
Torta de batata-baroa com frango
Ingredientes
- 700 gramas de mandioquinha cozida e amassada;
- 500 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
- 6 ovos;
- 2 xícaras de chá de leite;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de fermento em pó;
- 1 copo de requeijão;
- Queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 6 colheres de sopa de azeite extravirgem;
- 2 colheres de chá de extrato de tomate;
- 1/2 cebola picada;
- 1 pimentão verde grande picado;
- 1 pimentão vermelho grande picado;
- 1 colher de chá de alho picado.
Modo de preparo do recheio
Aqueça o azeite e refogue a cebola o suficiente para murchar. Coloque o alho e misture bem. Adicione os pimentões e refogue só um pouco. Acrescente o frango e coloque o sal e uma pitada de pimenta-do-reino e páprica doce. Coloque o extrato de tomate, misture e apague o fogo. Pré-aqueça o forno a 180o.
Modo de preparo da massa
Coloque os ovos, o azeite, o leite e a cebolinha num recipiente e misture bem. Coloque a batata-baroa, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente a farinha de trigo e misture. Adicione o fermento e mexa mais um pouco.
Montagem da torta
Unte uma forma retangular com manteiga e farinha. Coloque metade da massa. Despeje metade da massa, coloque o requeijão e o resto da massa. Despeje o queijo ralado e leve para assar por 30 minutos.
Suflê de batata-baroa
Ingredientes
- ½ kg de mandioquinha cozida e amassada;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 4 ovos;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 lata de creme de leite;
- ½ xícara de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
Derreta a manteiga e refogue a cebola. Coloque a batata-baroa e cozinhe. Bata no liquidificador a mandioquinha, o creme de leite, os ovos, o sal e o queijo ralado. Bata as claras em neve até atingir o ponto de neve. Misture-as aos poucos com a mandioquinha. Coloque a salsa e misture. Transfira tudo para uma forma circular untada com manteiga e farinha. Leve ao forno médio e deixe assar por 1 hora.
A batata-baroa não fazia parte da sua vida? Deliciosa e nutritiva assim, não pode ficar de fora do cardápio. Além dos benefícios, ela ainda é muito versátil. É só consumir moderadamente, associá-la com atividade física e aproveitar os benefícios.
Gostou de aprender sobre os benefícios da batata-baroa para a saúde? Acompanhe o site e confira mais sobre tubérculos, legumes, verduras e frutas. E aproveite para conhecer sobre outros tipos de batata.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.