Benefícios da Amêndoa para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A amêndoa é uma fruta oleaginosa extremamente rico em nutrientes como fibras, proteínas, vitamina E, magnésio, vitamina B2 e fósforo.

Além disso, é muito fácil introduzi-la na dieta, porque ela pode ser consumida de várias maneiras, como por exemplo: inteira, ralada, como farinha, óleo, leite e manteiga.

A quantidade de benefícios da amêndoa é enorme, mesmo em pequenas porções.

Suas propriedades são muito efetivas na perda de peso, e ela também ajuda o corpo a combater doenças, sendo uma fonte potente de energia.

amêndoa

Propriedades nutricionais das amêndoas

Em uma porção de 28g (23 unidades) ela contém:

  • Energia: 164 calorias
  • Carboidratos: 5,6g
  • Açúcares: 1,4g
  • Gorduras: 14,4g
  • Proteínas: 6g
  • Fibras: 3,3g
  • Potássio: 206mg
  • Colesterol: 0mg
  • Sódio: 0mg

Vimos as propriedades da amêndoa com relação aos seus nutrientes, agora vamos aos benefícios que essa fruta traz para nosso organismo:

  1. Colesterol na medida certa

Saiba que a amêndoa, sendo rica em gordura, é uma grande aliada para a diminuição do nível de colesterol ruim.

Ela promove o aumento do colesterol bom, que tira moléculas de gordura do sangue.

Em consequência deste benefício, a amêndoa diminui o risco de ataques cardíacos.

Saiba que a amêndoa é tão significativa na redução do colesterol ruim que estudos mostraram que isso se deve à vitamina E, contida em seus nutrientes.

Este alimento é a maior fonte de vitamina E na natureza.

  1. Ajuda a combater o desenvolvimento de câncer

As amêndoas são indicadas para prevenir qualquer tipo de câncer, isto porque ela é rica em antioxidantes, que atacam os radicais livres do organismo e ajudam a recuperar as células danificadas.

Estudos indicaram que a amêndoa é especificamente efetiva contra o câncer de cólon, pois ajuda na passagem da comida pelo órgão.

  1. Retarda o envelhecimento da pele

Outro benefício da amêndoa está relacionado à pele.

Os antioxidantes presentes na fruta protegem a pele contra o estresse oxidativo e criam uma barreira mais eficaz contra os raios UV, assim se precavendo do envelhecimento precoce.

Saiba que grade parte dos antioxidantes se encontram na casca da amêndoa, portanto não as descarte.

A vitamina E que ela possui socorre as proteínas de colágeno e elastina, que unem as células de sua pele e a deixa livre dos danos dos radicais livres.

Lembre-se que o colágeno e a elastina são fundamentais para uma pele limpa, saudável e sem rugas.

amêndoa benefícios

  1. Ajudam no emagrecimento, aumentando a saciedade

Por serem ricas em proteínas, fibras e gordura não saturada, as amêndoas aumentam a sensação de saciedade, dessa forma você come menos e vê os resultados na balança.

As amêndoas são ricas em gordura saudável, elas contribuem com o metabolismo, assim seu corpo perde mais gordura, pois sua fome diminui.

Uma dieta de baixas calorias, juntamente com amêndoas, é muito mais eficaz na perda de peso. Uma boa dica para quem quer perder peso é usar a fruta como lanches.

Você pode consumir barras de cereais que sejam ricas em amêndoas e usar como lanche em sua dieta.

  1. Ótimas para o coração

As amêndoas diminuem os riscos de doenças do coração.

Isso se deve ao fato de serem ricas em gorduras insaturadas, proteínas, potássio e antioxidantes.

Além disso, essa fruta contém ácido fólico e vitamina E, que são ligadas à saúde das artérias.

Pesquisas mostram que uma dieta rica em amêndoas pode fazer um bem enorme para o funcionamento das artérias em um curto prazo.

  1. Perfeita para quem sofre de diabetes

Amêndoas contribuem para reduzir o nível de glicose e insulina depois das refeições, o que evita picos de açúcar no sangue.

Cerca de 25% e 38% de quem tem diabete tipo 2 dispõem de carência de magnésio, e a amêndoa fornece 150mg de magnésio por dia, sendo que o indicado é consumir 310mg a 480mg

Mas o magnésio tem qual função em nosso organismo?

Ele ajuda no controle do açúcar no sangue e está relacionado a mais de 300 processos sanguíneos.

Devido a este fato, ingerir a quantidade ideal da fruta é importantíssimo para diabéticos e para quem quer fugir desses problemas no futuro.

  1. Ótima para quem tem pressão alta

Já falamos que as amêndoas são ricas em magnésio e, por isso, é importante para quem sofre de pressão alta.

Saiba que a carência de magnésio no organismo, leva a problemas de pressão, o que pode ocasionar ataques cardíacos.

  1. Ajuda no ganho muscular

Um dos benefícios da amêndoa está relacionado ao desenvolvimento dos músculos, pois são ricas em proteínas, que são essenciais para o ganho muscular.

Saiba que ¼ de uma xícara de amêndoas tem 8g de proteína, o equivalente a um ovo.

  1. Colaboram com a saúde do cérebro

Já falamos que a amêndoa é uma fonte rica de muitos nutrientes essenciais para a saúde cerebral e que é ótima para crianças em fase de crescimento.

Por conter nutrientes que potencializam a atividade cerebral e criam novas conexões neurais, a fruta reduz o risco de Alzheimer.

Além de tudo isso que citamos, as vitaminas B6 e E retardam o envelhecimento do cérebro, que causam problemas de memória.

Também contribuem para os processos intelectuais e o magnésio fortifica os nervos que se encontram no cérebro.

  1. Fortificam dentes e ossos

Outra substância presente na fruta é o ômega 3, também com propriedades benéficas para os ossos, isto se deve ao fato de ele ter uma absorção maior de cálcio, deixando os ossos mais fortes e melhorando a produção de colágeno.

Como se não bastasse, essa fruta contém magnésio e fósforo, essenciais para a saúde dos ossos e dentes e ainda evitam a osteoporose.

  1. Aumentam a produção de energia

Para finalizar sua lista de benefícios, a amêndoa tem uma boa quantidade de calorias de qualidade.

Seus nutrientes aumentam a produção de energia e aceleram o metabolismo do organismo.

Malefícios da amêndoa

É difícil encontrar malefícios dessa fruta, pois ela não tem nenhuma contraindicação, a não ser que você a consuma em excesso.

Mas um malefício da amêndoa não está ligado diretamente ao nosso organismo.

Devido ao aumento do consumo da fruta, sua produção aumentou 10 vezes mais nos Estados Unidos desde 1965.

Saiba que a Califórnia é um grande produtor dessa fruta, abrangendo cerca de 85% da produção mundial.

Até sua colheita, cada semente precisa de 4 litros de água.

Como precisam de irrigação constante, elas se tornam danosas ao meio ambiente que, todos nós sabemos, passa por uma crise em relação aos seus recursos hídricos.

Também pode causar malefícios para nosso organismo, por exemplo, o consumo exagerado dessa fruta pode levar ao aumento de peso corporal.

Além desses malefícios citados acima, existem outros, dentre eles:amêndoa propriedades

  1. Problemas gastrointestinais;
  2. Interações medicamentosas;
  3. Superdosagem de vitamina E;
  4. Aumento das toxinas no organismo;
  5. Reações alérgicas;

Mas lembre-se que esses efeitos colaterais somente aparecem se você consumir em excesso a amêndoa.

Receitas com amêndoas

Mostraremos a seguir uma receita de bolo com farinha de amêndoa, de baixas calorias.

Bolo de chocolate com farinha de amêndoa

Ingredientes:

  • 8 ovos;
  • 200g de açúcar demerara.
  • 250g de manteiga light;
  • 500g de chocolate amargo;
  • 250g de farinha de amêndoa;
  • 2 pitadas de sal;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha.
  • 3 colheres de geleia de damasco.

Preparo:

  1. Acenda o forno em temperatura média;
  2. Derreta o chocolate amargo em banho maria;
  3. Separe as gemas das claras, peneire as gemas e bata com o açúcar até formar um creme;
  4. Acrescente a farinha de amêndoa, o chocolate com a manteiga derretida, a essência de baunilha e o sal;
  5. Bata tudo, muito bem;
  6. À parte bata as claras separadas em ponto de neve e incorpore à massa delicadamente;
  7. Despeje essa mistura em uma forma untada com óleo de coco e farinha de amêndoa;
  8. Leve ao forno por 35 minutos;
  9. Espere amornar, tire da forma e sirva com a geleia de damasco.

Terminamos aqui este artigo e esperamos que tenha sido útil para você.

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Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.